Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1. Общ. вопрос. горн.дела..DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
212.48 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 1.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ.

ШАХТА. ШАХТНОЕ ПОЛЕ. ЗАПАСЫ УГЛЯ В ШАХТНОМ ПОЛЕ.

ДЕЛЕНИЕ ШАХТНОГО ПОЛЯ НА ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ

1.1. Основные потребители угля

Угольная промышленность Украины, несмотря на снижение в последние годы объемов добычи угля, по-прежнему является основным поставщиком энергетического топлива и сырья для коксохимической и химической промышленности. Структура потребления угля в масштабах страны непрерывно изменяется.

В начале ХХ века основными потребителями продукции угольных шахт являлись металлургические заводы и железные дороги. В дальнейшем в связи со строительством тепловых электростанций, переходом железных дорог на тепловозную тягу и последующей их электрификацией изменился состав потребителей угля и их удельный вес. Динамика этих изменений представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Структура потребления угля

Потребители угля

Удельный вес в % по периодам

середина

60-х гг

1991 г

Предприятия черной металлургии

35

35

Тепловые электростанции

22

32

Министерство путей сообщения

8

1

Технологическое топливо (предприятия стройматериалов и пищепрома)

5

10

Коммунально-бытовой сектор

15

9

Остальные, включая экспорт

15

13

В настоящее время уголь и угольные сланцы используются в абразивной и электротехнической промышленностях для производства термоантрацита и литейных порошков, при очистке питьевых и сточных вод, при агломерации руд, производстве полупроводниковых материалов. При химической переработке угля получают большое количество разнообразной продукции: пластические массы, синтетические жидкое и газообразное топливо, каучук и др. Высококачественные антрациты находят применение при производстве графита, углеграфитовых конструкционных материалов.

Кроме того, уголь и отходы его обогащения используются многими другими отраслями промышленности: резинотехнической (производство сажи), алюминиевой (производство глинозема из отходов обогащения), стройматериалов (при обжиге керамзита, кирпича, цемента; при использовании золы в качестве вяжущего материала) и др.

1.2. Общие сведения о добыче угля в Украине и перспективы ее развития

Первые сведения о промышленной добыче угля на территории Украины относятся еще к первой половине XVIII в. Так, в 1723 году Никита Вепрейский и Семен Чирков организовали разработку каменного угля в урочище Скелеватое близ Бахмута (ныне Артемовска) в Донбассе с целью использования его для солеварения. Непосредственным толчком для оживления угледобычи явилось основание в 1795 году Луганского металлургического завода. Основная масса угля для завода добывалась в районе Лисичанска. Так, в 1806 году из 1661 тыс. пудов угля, потребленных заводом, 1520 тыс. пудов было доставлено из Лисичанска. Однако до последней четверти XIX в. угольная промышленность практически не развивалась из-за экономической отсталости и отдаленности Донбасса от промышленных районов России, в состав которой входила Украина, а также отсутствия транспортных путей. Заметный рост добычи угля в Донецком бассейне был связан со строительством в 70-е годы ХIХ века железных дорог. В 1913 году в Донбассе было добыто 25,3 млн. т угля, а в 1916 г. - 28,6 млн. т.

В связи с началом первой мировой войны, октябрьскими событиями 1917 г. и гражданской войной количество добываемого угля снизилось до 5,6 млн. т в 1919 г. и до 4,5 млн. т в 1920 г. В дальнейшем, в годы восстановления народного хозяйства, добыча угля неуклонно возрастала (табл. 1.2).

Таблица 1.2 Добыча угля в Украине

Годы

1913

1920

1927

1940

1950

1968

1976

1990

1992

1993

1996

2003

2005

Добыча,

млн. т

25,3

4,5

24,5

83,8

78,0

222,3

218,2

161,8

145,4

115,7

71,7

81,2

84,3

Во время Великой Отечественной войны шахты и предприятия угольной промышленности Украины были разрушены. Восстановление их началось в феврале 1943 г., а к концу 1950 г. было добыто 78,0 млн. т. В 50-е и 60-е годы наблюдался постоянный рост добычи угля, который в 1968 г. превысил 200-миллионный рубеж и достиг 222,3 млн.т. Этот уровень добычи сохранялся до начала 80-х годов, после чего наметился существенный спад производства.

Причинами значительного спада объема добычи угля (помимо объективных - углубление горных работ, усложнение условий разработки пластов и др.) явились: старение шахтного фонда, изношенность оборудования, отсутствие высокоэффективной выемочной техники, а в последние годы к ним прибавились организационные неурядицы и неудовлетворительное материально-техническое снабжение (недопоставки оборудования, лесных материалов, металлокрепи и других материалов производственного назначения).

Все это привело к заметному снижению добычи угля в Украине. Как видно из табл. 1.2, только с 1990 г. по 1993 г. добыча снизилась с 161,8 млн. до 115,7 млн. т (на 46,1 млн. т), и это снижение продолжается в настоящее время.

Вместе с тем, программа развития угольной промышленности Украины и ее социальной сферы до 2005 г. предусматривает повышение объема добычи с последующей стабилизацией на уровне 165170 млн. т в год.

Необходимость этого обусловлена возрастанием роли угля, как энергетического топлива, в связи с уменьшением поставок в Украину нефти и газа и принятым курсом на обеспечение страны внутренними энергоресурсами.

Программой предусматривается осуществить комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности угля, за счет увеличения мощности вновь строящихся и реконструируемых шахт; увеличения объема добычи угля открытым способом; комплексной механизации основных и вспомогательных процессов при ведении горных работ.

В Украине к 2005-2010 гг. в связи с отработкой запасов предполагается выбытие более 40% ныне действующего шахтного фонда. Для его восполнения предусмотрено строительство новых предприятий на разведанных угленосных площадях Западного, Южного и Северного Донбасса, Юго-Западного района Львовско-Волынского бассейна, ряда месторождений бурых углей для открытых работ в Днепровском бассейне и Днепровско-Донецкой впадине.

Только в Донбассе подготовлено 49 участков для закладки новых шахт. Запасы угля в них оцениваются в 9,3 млрд. т, что обеспечит создание мощностей по добыче свыше 100 млн. т угля в год. Эти участки находятся в Красноармейском районе и Южном Донбассе (коксующиеся угля); в Западном (Павлоградско-Петропавловский и Лозовской районы) и Северном Донбассе (Богдановское и Перовское месторождения) - угли энергетических марок.

В Львовско-Волынском бассейне для строительства новых шахт подготовлено 4 участка. Установлена перспектива для разработки коксующихся углей в новом Юго-Западном районе бассейна (Тяловское и Карловское месторождения). Выявленные здесь запасы улей, пригодных для коксования (более 800 млн. т), позволяют построить 7 шахт суммарной мощностью до 9 млн. т в год.

В Днепровском буроугольном бассейне для восполнения выбывающих предприятий и дальнейшего развития добычи бурых углей подготовлено 8 месторождений (суммарная проектная мощность проектируемых предприятий - 11,5 млн. т в год), из них 4 - для открытых работ.

За пределами бассейна в Днепровско-Донецкой впадине к промышленному освоению подготовлено Ново-Дмитровское месторождение (Харьковская область). Оно пригодно для открытой разработки. Проектная мощность разреза - 9 млн. т в год бурого угля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.