Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1. Основы эксплуатации горнопроходческих машин.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
145.92 Кб
Скачать

11

Лекция 1 Основные сведения о горнопроходческих машинах

Лекции 1

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРНОПРОХОДЧЕСКИХ МАШИНАХ

1. Специфика условий эксплуатации горных машин.

2. Типажи и параметрические ряды горного оборудования

3. Основные сведения о ремонте горных машин

4. Сведения по охране труда при эксплуатации горных машин

1. Специфика условий эксплуатации горных машин.

Выбор конкретной технологической схемы проведения горных выработок и соответствующих горнопроходческих машин определяется горно-геологическими условиями и рядом других факторов: объемами и темпами горнопроходческих работ, производительностью труда, себестоимостью и др.

Основными горно-геологическими факторами являются прочность и устойчивость горной породы (полезного ископаемого, вмещающих пород); размеры месторождений по простиранию, падению и мощности; морфология месторождения; гидрогеологические условия (загазованность, взрывоопасность, самовозгорание, радиоактивность и т. д.).

Эксплуатация горных машин в подземных условиях характеризуется особенностями, определяющими конструкцию машин и отдельных их узлов. Это стесненность рабочего места, обусловленная небольшими размерами поперечных сечений выработок, что особенно важно при проходке разведочных выработок. Отсюда возникает необходимость в строгом ограничении габаритов машин, придании им удобной формы для повышения маневренности и улучшения транспортабельности их узлов. Уменьшение размеров основных узлов горных машин с сохранением высокой работоспособности достигают применением современных технических решений в области машиностроения.

В большинстве случаев это значительная влажность воздуха горных выработок и высокая агрессивность шахтных вод. Вследствие этого ускоряется коррозия, уменьшающая срок службы машин. Поэтому детали горных машин необходимо изготовлять из антикоррозионных материалов или подвергать антикоррозионной обработке – горячему цинкованию, покрытию полимерными материалами и др.

Работа горных машин сопровождается повышенной запыленностью атмосферы горных выработок. Пыль проникает внутрь машин, резко снижая долговечность трущихся деталей. Это обусловливает необходимость не только борьбы с пылеобразованием, но и надежной защиты элементов горной машины от попадания в них пыли и грязи. Высокая абразивность и твердость горной породы ускоряют износ деталей и узлов горных машин. Следовательно, их необходимо изготовлять из особо прочных и износостойких материалов, изыскивать наиболее рациональные схемы работы элементов исполнительных органов и предусматривать возможность быстрой замены узлов и деталей, подверженных интенсивному износу.

Вследствие попадания крупных кусков, обрушения породы и т. д. возможны внезапные перегрузки, иногда заклинивание рабочего органа. Это предопределяет необходимость проектировать детали горных машин с достаточными запасами прочности, а в трансмиссиях и приводах предусматривать специальные предохранительные муфты. Рабочее место многих горнопроходческих машин непрерывно меняется, поэтому такие машины должны обладать особо хорошей маневренностью и быть оборудованы устройствами, облегчающими их перемещение в процессе работы с одного рабочего места на другое. Непосредственно влияющие на конструкцию машины требования высокой безопасности при работе на горных машинах и их обслуживании, исключительное значение приобретающие в связи со стесненностью рабочего места, трудностью использования защитной спецодежды, необходимостью изменения положения обслуживающего персонала в процессе работы на машине.

Под землей в условиях недостаточной освещенности, запыленности и стесненности рабочего места горные машины трудно ремонтировать. Доставка машины без разборки на поверхность затруднена или просто невозможна, поэтому необходимо, чтобы горная машина состояла из легкосъемных и быстрозаменяемых узлов и деталей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.