Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ в документах.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
942.08 Кб
Скачать

Советский период в истории Отечества

Автономия – внутреннее самоуправление определенной области (территории) государства, отличающейся национальным составом населения.

Амнистия – освобождение от наказания ранее осужденных лиц.

Аннексия – насильственный захват чужих территорий и их присоединение к государству-завоевателю.

Артель – объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности.

Ассимиляция – слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания.

Беженцы – лица, покинувшие страну постоянного проживания в результате преследований, военных действий или других чрезвычайных обстоятельств.

Великодержавный шовинизм – националистическая политика возвеличивания основной нации и принижения всех остальных народов.

Военная диктатура – недемократический режим, при котором у власти находится военный руководитель, опирающийся на армию.

Военно-политический блок – союз государств, разделяющих общие интересы и готовых оказать друг другу военную поддержку в случае конфликта одного из участников союза с какой-либо враждебной державой.

Гласность – одна из составных частей политики перестройки, предусматривающая открытость, доступность информации для общественности, свободу печати и отмену цензуры.

Гражданская война – внутригосударственный вооруженный конфликт между силами с различными политическими интересами, не способными решить свои противоречия мирным путем.

Диктатура пролетариата – идеологическое положение в марксизме-ленинизме, предусматривающее установление после революции власти рабочих в союзе с беднейшими слоями населения для обеспечения перехода сначала к социалистическому, а затем к коммунистическому общественному устройству. Впервые идея диктатуры пролетариата высказана К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии». В.И. Ленин считал ее высшей формой демократии.

Добровольческая армия – одно из главных военных формирований белого движения в годы гражданской войны в России. Ее создание началось 2(15) ноября 1917 г. в Новочеркасске под руководством генерала М.В. Алек­сеева, а затем Л.Г. Корнилова. Формировалась на принципах добровольчества из офицеров, юнкеров, кадетов старших классов, студентов и гимназистов, желающих с оружием в руках сражаться против большевиков и советской власти.

Доктрина – система взглядов, принципов, обосновывающих определенную военно-политическую программу.

Естественная монополия – гигантская компания (государственного или частично приватизированного типа) полностью контролирующая сектор экономики, действующая как единое целое в общегосударственном масштабе.

Индустриализация – переход от аграрной экономики к промышленной, создание крупного машинного производства.

Интервенция – насильственное вмешательство извне во внутренние дела независимого государства, нарушение его суверенитета. Может быть военной, экономической, дипломатической, идеологической.

Каботанты – граждане государства, подвергшегося территориальному распаду, и в результате этого оказавшиеся во вновь образованных странах, оторванные от своей этнической родины.

Коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные.

Комитеты бедноты (комбеды) – организации сельской бедноты. Распределяли помещичьи земли и инвентарь, проводили совместно с продотрядами продразверстку, осуществляли конфискацию хлеба у зажиточных крестьян. Существовали в период с 11 июня 1918 г. по 2 декабря 1919 г.

Контрибуция – платежи, налагаемые на побежденное в войне государство за ущерб, причиненный в ходе боевых действий, в пользу государства-победителя.

Концессия – передача государством иностранному капиталу права пользования собственностью на определенный срок.

Кооперация добровольное объединение производителей в интересах ведения хозяйства, сбыта и транспортировки продукции. Основные формы: потребительская, кредитная, производственная.

Коррупция – использование должностными лицами служебного положения в целях личного обогащения.

Культ личности – восхваление лидера, создание обстановки в стране, когда все успехи общества связываются исключительно с его деятельностью.

Лимитрофы – термин, применявшийся после окончания I мировой войны к странам, получившим независимость после распада Российской Империи.

Монополия внешней торговли полный контроль государства над всеми операциями на мировом рынке, ввозом и вывозом товаров.

Национализация переход в собственность государства частных предприятий и отраслей экономики.

Оппозиция – противодействие каких-либо сил курсу правительства; политическая организация, выступающая вразрез с большинством в парламенте или партии.

«Оттепель» – условное название периода в истории СССР с середины 1950-х до середины 1960-х годов, связанного с деятельностью Н.С. Хрущева.

Паритет – равенство.

Перестройка – комплекс мер, направленных на ускорение развития Советского Союза на основе обновления социалистических идей. Проводилась во второй половине 1980-х гг. до распада СССР в 1991 г. и связана с именем М.С. Горбачева.

Политический террор – особая форма целенаправленного насилия и жестокости при подавлении политических противников.

Приватизация – передача или продажа части государственной собственности в частные руки.

Приоритет – первостепенная значимость.

Продразверстка – совокупность мероприятий, когда государство заранее сообщало цифру своих потребностей в зерне, а затем она разверстывалась по губерниям, уездам и крестьянским дворам, далее следовало изъятие хлеба.

Разрядка – снижение напряженности между двумя сверхдержавами и их союзниками при сохранении различий между ними, поиск мирного решения спорных вопросов и возможностей развития взаимовыгодных отношений.

Репрессии – карательные меры государства против своих граждан, нарушающие их права и свободы; важный элемент управления в авторитарных и тоталитарных режимах.

Реэмиграция – возвращение на родину лиц, находившихся в эмиграции.

Самоопределение – право нации на самостоятельный выбор своего государственного устройства, вплоть до выхода из состава крупной державы и создания собственного суверенного государства.

Сверхдержава – государство, обладающее подавляющим перевесом в военной силе над большинством возможных противников.

Сепаратный мир – договор, заключенный с ранее враждебным государством без согласия союзников.

Советы – основная форма организации государственной власти в центре и на местах после прихода к власти большевиков. Впервые Советы рабочих, крестьянских, солдатских депутатов возникли в годы революции 1905-1907 гг. как органы стачечной борьбы.

Унитарное государство – форма государственного устройства, при котором территория, в отличие от федерации, не делится на автономные части, а имеет административно-территориальное деление (области, районы и т. д.)

«Холодная война» – противостояние между двумя сверхдержавами, СССР, США и их союзниками, при котором стороны пытались нанести наибольший ущерб друг другу всеми средствами, кроме прямой военной агрессии.

Экстенсивные методы развития экономики – обеспечение экономического роста с помощью дополнительных материальных и людских ресурсов, а не путем внедрения достижений научно-технического прогресса и роста производительности труда.

Элита – высшие привилегированные слои общества, противостоящие основной массе населения.

Эмиграция – выезд граждан страны в другое государство на постоянное место жительства по политическим, экономическим или другим причинам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.