Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ в документах.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
942.08 Кб
Скачать

9.9. О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации

Постановление ЦК ВКП (б)66

Совершено секретно

30 января 1930 г.

Извлечение

Исходя из политики ликвидации кулачества как класса и в связи с этим из необходимости провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противостояния кулачества колхозному движению крестьянских масс … ЦК постановляет:

В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительно массового развертывания коллективизации, следующие мероприятия:

1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве…

2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.

3. Одновременно в целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозам мероприятиям принять в отношении кулаков следующие меры:

а) первая категория – контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;

б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;

в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках…

… Выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА…

Вопросы и задания к документам

1. Какими средствами и методами большевики пытались решить продовольственную проблему в годы гражданской войны? Можно ли считать такие решения удачными?

2. Перечислите основные мероприятия нэпа. Какие изменения произошли в экономической политике советского государства в начале 1920-х годов?

3. Какую главную политическую цель преследовало руководство страны, заменяя продразверстку продналогом? Выскажите предположение об экономических последствиях такого решения.

4. Проанализировав документы, попытайтесь самостоятельно сформулировать термины «индустриализация» и «коллективизация».

5. Почему в ходе коллективизации применялись репрессивные меры? Почему они не распространялись на красноармейцев и командиров Красной Армии?

Тема 10. Ссср во второй мировой и Великой Отечественной войне

10.1. Из справки сектора обороны Госплана ссср о выполнении нко67 второго пятилетнего плана и о контрольных цифрах на третье пятилетие68

12 мая 1937 г.

… Выполнение этого корректированного плана второй пятилетки по НКО составляло:

Корректированный план, млн. руб.

% выполнения к плану

1. Капитальное строительство (финансирование по бюджету)

26924,2

99,8

2. Заказы на предметы вооружения и средства боевой техники

20744, 6

85,9

3. Содержание, боевая подготовка и прочие расходы

20774, 0

97,4

Всего:

68442,8

93,5 (в среднем)

… А. Оборонительные работы, выполненные за второе пятилетие в объеме [примерно] 1.202,9 млн. рублей, состояли из следующих основных работ:

а) по системе сухопутной обороны построены 22 укрепленных района на Западной и Дальневосточной границах с 3.700 отдельными сооружениями, потребовавшими расхода в 235, 5 млн. руб. План выполнен полностью;

б) по системе береговой обороны за вторую пятилетку построено 40 батарей различной мощности и назначения и выполнена значительная часть работ еще на 15 батарей, окончание которых переходит на третью пятилетку. Всего по плану второй пятилетки должно быть построено 65 батарей. План можно считать выполненным лишь на 62%. Общий объем расходов за пятилетку на береговую оборону составил 401,1 млн. рублей;

в) по системе военно-морских баз за вторую пятилетку из плана строительства 30 баз выполнено 20 различных баз, и начаты работы на двух крупнейших базах Севера и Балтики. Кроме того, 8 баз находятся в стадии, близкой к окончанию строительства. Общий объем расходов за пятилетие составил 566,5 млн. рублей…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.