Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
339
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

12. Погода в антициклоне.

Во внетропическом антициклоне различают шесть типов погоды. Центральная часть антициклона характеризуется двумя типами погоды: основным (I) и дополнительным (II). Интенсивные нисходящие движения воздуха (оседание) в центральной части антициклона приводят к тому, что здесь преобладает ясная, малооблачная погода, слабые ветры или штили, морозная зимой и жаркая (теплая) летом. Но если, антициклон находится в своей последней стадии – стадии разрушения, то под слоем инверсии, вызываемой адиабатическим нагреванием опускающегося воздуха, может наблюдаться значительная и сплошная облачность слоисто-кучевых и слоистых форм (Sc, St), нередки туманы, над крупными промышленными городами – смог. В зимнее время здесь умеренная холодная погода со слабыми снегопадами. Летом при дополнительном типе нередко наблюдается душная, влажная погода.

Погодные условия на перифериях хорошо развитых антициклонов сходны с условиями погоды в примыкающих к ним секторах соседних циклонов. Например, восточная (Е) периферия антициклона примыкает к тыловой части циклона за холодным его фронтом, поэтому здесь могут развиваться кучево-образные облака, возможны ливни, грозы, порывистый и шквалистый ветер и т. д. Западная (W) периферия, напротив, примыкает к передней части циклона, и погода здесь будет обусловливаться холодной устойчивой воздушной массой и приближающимся теплым фронтом. Перистые облака сменяются перисто-слоистыми, затем высокослоистыми и, наконец, слоистыми и слоисто-дождевыми. В холодное время года здесь нередко выпадает снег. Северная периферия антициклона, как правило, примыкает к теплому сектору циклона и в этих районах наблюдаются низкие (400– 800 м) слоистые и слоисто-дождевые облака с моросящими и обложными осадками, нередки адвективные туманы, особенно в районах теплых океанских течений. В южной части наблюдаются перистые, перисто-слоистые, а иногда высокослоистые и слоистые облака, обусловленные северной частью циклона или его теплым фронтом (рис.6).

Рисунок 6.- Погода в антициклоне

Малоподвижные и длительное время существующие антициклоны отличаются наличием накапливающихся фронтальных разделов на западной периферии, которые обладают большими термодинамическими градиентами, а следовательно, и сильными ветрами, мощными облачными системами, осадками, грозами.

13. Признаки приближения антициклона.

Давление в центре антициклонов в среднем составляет 1020– 1030 гПа. В очень редких случаях давление в центре антициклона над океаном превышает 1040 гПа.

Барические градиенты небольшие (из-за больших размеров антициклонов), особенно в центральной части. К перифериям градиенты растут. В соответствии с этим скорость ветра возрастает от центра антициклона к его перифериям. Наибольшие скорости ветра чаще всего наблюдаются в передней (обычно северо-восточной) части антициклона, а наименьшие – в тыловой (обычно западной) части.

Основные траектории антициклонов проходят с запада на восток с небольшой южной составляющей. Повторяемость их в теплую половину года над океанами больше, чем в холодную. Антициклоны перемещаются с меньшими скоростями, чем циклоны. Обычно их скорость не превышает 15–18 уз, но в отдельных случаях может достигать 40–50 уз. По мере развития антициклона скорость его перемещения уменьшается и он становится малоподвижным барическим образованием.

Блокирующие антициклоны.

Блокирующими антициклонами называются обширные, высокие и малоподвижные антициклоны, нарушающие господствующий в умеренных широтах западный перенос на длительное время (от нескольких суток до нескольких недель). Частота возникновения блокирующих антициклонов пропорциональна степени перегретости воздуха в данном районе. С блокирующими антициклонами связаны резкие аномалии погоды. На западной периферии такого антициклона возрастают горизонтальные градиенты температуры и давления, возникают сильные ветры. Циклоны огибают антициклон по часовой стрелке. Подвижные циклоны. Их называют «ныряющими», начинают передвигаться вдоль меридианов. Размеры их сравнительно небольшие, а скорости перемещения значительные. Они создают в океане особенно изменчивое и сложное волнение. Волны не успевают получать полного развития из-за изменчивости параметров ветра во времени и пространстве.

Нефронтальные антициклоны.

К нефронтальным антициклонам относятся огромные барические образования с повышенным давлением, находящиеся постоянно в субтропических широтах океанов. Это азорский антициклон в северной Атлантике, северотихоокеанский в северной части Тихого океана, антициклоны в субтропиках южного полушария.

Нефронтальными являются и огромные антициклоны, образующиеся над сильно охлажденной подстилающей поверхностью зимой. Это гренландский, канадский антициклоны и особенно азиатский (сибирский) антициклон, определяющий погоду на востоке и юго-востоке Азии. Именно в сибирском антициклоне наблюдалось максимальное давление на нашей планете – 1083,8 гПа 31 декабря 1968 г..

Летом над сушей в ночное время иногда могут возникать термические антициклоны. Они образуются в размытых барических полях над охлажденной подстилающей поверхностью. Такие термические антициклоны очерчены одной, редко двумя замкнутыми изобарами. Они имеют небольшие размеры и днем разрушаются при прогреве приземного слоя.

Вторичные антициклоны. Гребни.

Иногда в хорошо развитом гребне антициклона, занимающем большие площади, может возникнуть самостоятельный центр высокого давления, очерченный одной замкнутой изобарой. Такой антициклон называется вторичным или частным, а гребень с частным антициклоном называется отрогом. В последующем вторичный антициклон может исчезнуть, а иногда он развивается и становится со временем больше основного. В летнее время на юге Украины очень высокие температуры (до 40°С и выше) связаны с отрогом азорского антициклона. В зимнее время на юге Украины могут быть иногда температуры до - 40°С. Это также отрог, но уже холодного сибирского антициклона.

Размытое барическое поле.

В центральных частях обширных антициклонов могут находиться и занимать большие площади, измеряемые многими сотнями квадратных километров безградиентные или малоградиентные барические поля. Погоды там безоблачные и безветренные. Это характерно для огромных субтропических антициклонов. В северной Атлантике это азорский максимум, в котором получили историческую известность безветренные «конские широты». В Тихом океане это северотихоокеанский (гавайский) антициклон.

Седловины.

Седловины – это области между двумя циклонами и антициклонами, накрест лежащими.

Седловина в поле давления аналогична рельефу местности, расположенному между двумя смежными вершинами хребта. Изобарические поверхности в седловине понижаются в направлениях к центрам циклонов и повышаются к центрам антициклонов, т.е. имеют форму седла. Барические градиенты в седловине обычно малы, ветры слабы, нередки туманы. Летом в седловине над океаном ясная погода. Над сушей в седловинах могут наблюдаться грозы.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое погода?

  2. В чем состоят особенности формирования воздушных масс и каковы изменения их особенностей при трансформации?

  3. Каковы особенности географической и термодинамической классификации воздушных масс?

  4. Каковы особенности погоды в воздушных массах?

  5. Дать понятие атмосферного фронта.

  6. Каковы особенности формирования атмосферних фронтов?

  7. Какую погоду несет теплый фронт?

  8. В чем состоят особенности погоды холодных фронтов?

  9. Каковы особенности погоды при формировании фронтов окклюзий и стационарных фронтов?

  10. Какие Вы знаете циклоны и как они отличаются в зависимости от географии возникновения?

  11. Каковы стадии развития циклона?

  12. Каковы особенности погоды в циклонах и при их перемещении?

  13. В чем заключаються особенности приближения циклонов?

  14. Каковы признаки приближения внетропического циклона?

  15. Дайте понятие антициклона и каковы условия его формирования.?

  16. Каковы стадии развития антициклона?

  17. Расскажите об особенностях погоды в антициклоне.

  18. В чем заключаются особенности приближения антициклона?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.