Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
332
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

4. Формы барического рельефа.

Изолинии равного атмосферного давления на приземных синоптических картах – изобары – имеют весьма разнообразную конфигурацию: от прямолинейных и параллельных одна по отношению к другой на отдельных участках до замкнутых концентрических систем округлой или овальной форм с низким или высоким давлением в центре. Эти барические системы основных типов называют циклонами и антициклонами.

Под влиянием асимметрического распределения температуры барические системы с замкнутыми изобарами, как правило, с высотой превращаются в системы с разомкнутыми изобарами. В зависимости от высоты, на которой происходит это превращение, различают высокие, средние и низкие барические системы.

Изобары на синоптических картах в подавляющем большинстве стран мира проводят через 5 гПа.

5. Зональность в распределении атмосферного давления.

Анализ синоптических карт за отдельные сроки показывает, что распределение атмосферного давления все время меняется. Эти изменения обусловливаются в основном изменением температуры и циркуляционными факторами – перемещением и эволюцией циклонов и антициклонов. Даже на среднемесячных или сезонных картах барическое поле Земли может значительно отличаться от аналогичного распределения в другие годы. Тем не менее, построение средних многолетних месячных, сезонных или годовых карт обнаруживает определенные закономерности, типичные для каждого месяца или сезона. Одной из самых устойчивых особенностей многолетних барических карт является зональность в распределении давления, хотя и несколько замаскированная различием влияний суши и моря.

Причиной образования зон высокого давления в субтропиках и зон низкого давления в субполярных широтах являются особенности циклонической деятельности. Антициклоны, возникающие в умеренных широтах, при своем движении с запада на восток смещаются к более низким широтам и там усиливаются, образуя в обоих полушариях субтропические зоны высокого давления с осью около 35-й параллели. Циклоны, зарождающиеся на полярном фронте умеренных широт, при своем движении к востоку отклоняются к более высоким широтам и сосредоточиваются там, образуя субполярные зоны низкого давления. Такая сепарация циклонов от антициклонов объясняется зависимостью изменения отклоняющейся силы вращения Земли с широтой.

С высотой влияние распределения суши и моря на температуру, а следовательно, и на атмосферное давление ослабевает и в структуре высотного барического поля все отчетливее видна зональность в распределении давления.

Анализ карт средних многолетних значений атмосферного давления указывает на зональность в его распределении. Однако влияние неравномерного распределения суши и моря приводит к тому, что в отдельных зонах барическое поле распадается на отдельные ячейки, на отдельные области повышенного или пониженного давления с замкнутыми изобарами. Эти области низкого или высокого давления на многолетних средних картах, являющиеся статическим результатом преобладания в данных районах циклонической или антициклонической деятельности, называются центрами действия атмосферы (ЦДА) либо климатологическими центрами. Одни из этих ЦДА прослеживаются на климатических картах всех месяцев года, другие обнаруживаются на картах только зимних или только летних месяцев. Первые называются перманентными (постоянными), а вторые – сезонными ЦДА.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое плотность воздуха и какие причины влияют на изменение плотности воздуха?

  2. В чем суть основного уравнения статики?

  3. Какие Вы знаете единицы измерения атмосферного давления?

  4. В чем особенности изменения атмосферного давления? Что такое барический градиент?

  5. Что такое барические исстемы? Какие видризменения происходят в барических системах (циклон, антициклон, ложбина, гребень, седловина)?

  6. В чем особенности распределения атмосферного давления на земном шаре?

Лекция 4 . Методы краткосрочного прогноза погоды.

План лекции

  1. Всемирная служба погоды и ее значение для морского транспорта.

  2. Штатные приборы и регламент гидрометеорологических наблюдений.

  3. Суть методов краткосрочного прогноза.

  4. Классификация синоптических карт.

  5. Характеристика синоптических карт.

  6. Суть составления прогноза погоды.

  7. Местные признаки погоды.

Рекомендованная литература:1,2,3,5,6,7,9.

Основные теоретические положення

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.