Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
340
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

3. Особенности погоды в зоне воздушных масс

Характеристика теплых воздушных масс.

Теплая устойчивая воздушная масса охлаждается у подстилающей поверхности, в то время как верхние слои воздушной массы остаются теплыми. Образуется инверсия. Инверсия может быть приземной или приподнятой. Формирование слоя инверсии на некоторой высоте способствует отделению нижнего слоя воздушной массы, который наиболее сильно охлаждается у подстилающей поверхности. Слой инверсии является задерживающим слоем. Поэтому под ним происходит растекание поднимающихся частиц пыли, что способствует дополнительному радиационному охлаждению верхней границы подынверсионного слоя. В результате этого начинается конденсация водяного пара, и образуются облака типа слоистых (St) или слоисто-кучевых (Sc).

Теплая устойчивая воздушная масса над океанами и морями наблюдается в теплых секторах циклонов и при перемещении воздушной массы с более теплой части океана, а в теплую половину года при перемещении теплого воздуха с материка (континентальный тропический воздух, континентальный воздух умеренных широт).

Над материками такая воздушная масса наблюдается преимущественно в холодную половину года. Обычно это воздушная масса, поступающая на материк после длительного перемещения над относительно теплым океаном (морской тропический воздух, морской воздух умеренных широт).

Синоптические (циркуляционные) условия, при которых теплая устойчивая воздушная масса поступает в данный район, могут быть различными. Особенно характерна теплая устойчивая воздушная масса для теплых секторов циклонов и примыкающих к ним северных окраин антициклонов.

Типичная погода в теплой устойчивой воздушной массе: адвективные туманы или сплошная слоистая (St) или слоисто-кучевая (Sc) облачность, может быть морось. Видимость в теплой устойчивой воздушной массе понижена. Соответственно, условия плавания сложные. В высоких широтах в зимнее время, если в теплой воздушной массе есть переохлажденные капли воды, возможно обледенение судна.

Суточный ход метеорологических величин в теплой устойчивой воздушной массе весьма мал. Более того, в связи с положительной адвекцией тепла, например, ночью вместо похолодания может наблюдаться потепление.

Теплая неустойчивая воздушная масса в умеренных широтах над водной поверхностью может формироваться в зимнее время. Это происходит при перемещении относительно теплого воздуха на еще более теплую водную поверхность. Воздух прогревается от водной поверхности и становится неустойчивым. Этот воздух зимой наползает иногда на прибрежную зону и там иногда устанавливается неустойчивая стратификация.

Синоптические условия, при которых теплая воздушная масса может быть неустойчивой, достаточно разнообразны. Это могут быть в летнее время теплые секторы циклонов или западные окраины антициклонов. Часто неустойчивая теплая воздушная масса во вторичных теплых секторах циклонов.

Типичная погода в теплой неустойчивой воздушной массе: для нее характерна конвективная облачность. Над водой неустойчивость усиливается ночью (над сушей - днем). Усиленному развитию конвекции над морем в ночное время способствует радиационное излучение верхних слоев влажного воздуха, а значит их охлаждение, и увеличение вертикальных градиентов температуры. В дневное время наблюдается безоблачная погода или облака кучевых форм (Cu). Вечером и ночью кучевые облака, достигая максимального развития, переходят в кучево-дождевые (Cb), из которых выпадают ливневые осадки. Над океанами особенно часты ливни и грозы в ночное время.

Суточный ход метеорологических величин в теплой неустойчивой воздушной массе больше, чем в теплой устойчивой массе, но не слишком велик.

Видимость в теплой неустойчивой воздушной массе хорошая, за исключением зон выпадения осадков. Районы эти не очень большие, осадки непродолжительные. В основном, условия плавания в теплой неустойчивой воздушной массе хорошие.

В тропиках весь год над водной поверхностью формируются наиболее теплые неустойчивые воздушные массы (мТВ). Во внутритропической зоне конвергенции находится теплая неустойчивая воздушная масса (ЭВ). Следует помнить, что тропическая зона (от 30° с.ш. до 30° ю.ш.) составляет половину площади всей планеты. Здесь формируются мощные конвективные облака, занимающие всю тропосферу, выпадают интенсивные ливневые осадки, наблюдаются грозы. Именно в этом теплом неустойчивом воздухе образуются тропические циклоны.

Во внутритропической зоне конвергенции уточный ход метеорологических величин мал в основном из-за мощного слоя облаков. Осадки одинаково вероятны как днем, так и ночью.

Характеристика холодных и местных воздушных масс.

Холодная неустойчивая воздушная масса над океанами и морями наблюдается часто. В холодном воздухе над морем происходит рост температуры нижнего слоя воздуха, следовательно, увеличение вертикального градиента температуры. Как для теплого неустойчивого воздуха, так и для холодного неустойчивого характерно усиление конвекции в ночные часы и преобладание ливневых локальных внутримассовых осадков и гроз в ночное время (над сушей - наоборот). Видимость в холодных воздушных массах хорошая, в зонах ливневых осадков – плохая.

Условия плавания в холодной воздушной массе, в основном, благоприятные. Однако в зоне ливневых осадков. Кроме плохой видимости. Часто наблюдаются и шквалистые ветры. Над Гренландским, Норвежским и Баренцевым морями в зимнее время при ветрах северных румбов наблюдаются необычайно интенсивные снегопады – снежные заряды, для которых характерны внезапность и исключительно плохая видимость.

Над материками холодная неустойчивая воздушная масса наблюдается, как правило, в теплое полугодие, особенно при вторжении на материк морского вохдуха умеренных широт (мУВ) или морского воздуха из Арктики (мАВ).

Синоптические условия, наиболее благоприятные для вторжения холодных неустойчивых воздушных масс – это тыловые части циклонов за холодными фронтами и частично примыкающие к ним окраины антициклонов.

Типичная погода в холодных неустойчивых воздушных массах: местами кучевая и кучево-дождевая облачность, ливневые осадки, часто многократно повторяющиеся. В зимнее время – снежные заряды, не только над водной поверхностью, но и над поверхностью суши (например, над Мурманским побережьем). Днем над континентом могут быть грозы. Ночью над материком возможны радиационные туманы. Образование тумана возможно лишь при значительной влажности воздушной массы. При этом ночью в приземном слое воздушная масса становится неустойчивой.

Суточный ход температуры воды, а соответственно, и воздуха в приводном слое небольшой. Над материками, в холодных неустойчивых воздушных массах, наоборот, он особенно велик. Ночью может наблюдаться ясная холодная погода со слабыми ветрами или, как указывалось выше, радиационный туман. Днем – повышение температуры на 10 - 15°, значительная облачность, осадки, усиление ветра.

Холодные устойчивые воздушные массы не формируются над океанами и морями. Над материками они наблюдаются в высоких и умеренных широтах в основном зимой, а надо льдами Арктики и Антарктики они могут быть и летом. В этих воздушных массах в глубине континента преобладает малооблачная погода с сильными морозами, слабым ветром и хорошей видимостью. Наиболее яркий пример – огромные площади в Азии, занятые сибирским антициклоном.

В прибрежных районах холодные устойчивые воздушные массы могут иметь значительную влажность. В них могут возникать слоистые (St) и слоисто-кучевые облака (Sc), иногда слабый снег, возможно появление дымки.

Местные (нейтральные) воздушные массы в любой сезон могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми. Это зависит от свойств и трансформации воздушной массы. Нейтральная воздушная масса, которая возникла при охлаждении теплой воздушной массы, обычно является устойчивой, а возникшая на холодной при ее прогревании от подстилающей поверхности – неустойчивой.

Таким образом, 1) -в пределах одной воздушной массы изменения метеорологических величин (температуры, влажности) небольшие. Значительные изменения метеорологических величин означают переход в соседнюю воздушную массу; 2) – теплой называют ту воздушную массу, которая теплее соседних воздушных масс. Холодной воздушной массой, соответственно, называют ту, которая холоднее; 3) – над океанами в умеренных широтах холодные воздушные массы, в основном являются неустойчивыми, а теплые воздушные массы – устойчивыми. Над океанами никогда не встречается устойчиво стратифицированный холодный воздух. В экваториальных широтах всегда находится только одна воздушная масса – это теплый неустойчиво стратифицированный воздух; 4) – теплая воздушная масса наблюдается в теплом секторе циклона, холодная воздушная масса – в тыловой части. В передней части циклона и в его центральной части внизу находится холодная воздушная масса, а над ней теплая воздушная масса; 5) – видимость в неустойчивом воздухе (холодном или теплом) в основном хорошая, за исключением зоны осадков. В теплом устойчивом стратифицированном воздухе видимость плохая. Устойчивого холодного воздуха над океанами не бывает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.