Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
340
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

9. Признаки приближения циклонов.

Приближение циклона и, следовательно, общее резкое ухудшение условий плавания достаточно своевременно и надежно оценивается по характеру волнения моря (волны зыби перемещаются с той точки горизонта, откуда идет циклон), по признакам приближения теплого фронта циклона. Циклоны и антициклоны перемещаются под действием движения воздушных масс в 3–5-километровом слое тропосферы и изменения поля давления. Давление в центре циклона (глубина циклона) зависит от стадии его развития и изменяется в пределах от 1010 до 970 гПа.

Ветер в циклоне у поверхности океана дует в направлении против часовой стрелки (в южном полушарии – наоборот), отклоняясь от изобары в сторону низкого Давления в среднем на 10– 15°. Градиент давления от центральной части циклона к периферии сначала растет, а затем убывает. Наибольшие барические градиенты чаще наблюдаются в передней и тыловой частях циклона, обычно в южном и западном квадрантах. Скорость ветра в циклоне соответственно изменениям градиента колеблется в широких пределах. В центре циклона ветер слабый (нередко штиль), а в южной и западной четвертях наиболее сильный. К перифериям скорость ветра ослабевает.

Температура воздуха в циклоне зависит от стадии его развития. В стадии фронтальной волны (стадии зарождения) температура воздуха в северной половине циклона ниже, чем в южной, так как через центральную его часть в этой стадии развития проходит фронт, разделяющий холодную и теплую массы воздуха.

По мере развития циклона холодный воздух вытесняет теплый из южной половины циклона, и в конце своего развития (в стадии окклюдирования) холодный воздух занимает всю область циклона у поверхности моря.

Над океанами перемещение циклонов чаще всего происходит с юго-запада и запада на северо-восток и восток. Перемещение их с севера на юг и с юга на север наблюдается значительно реже. Повторяемость циклонов зависит от географического района и времени года. В среднем над океанами повторяемость циклонов зимой больше, чем летом, но эти сезонные различия невелики.

Скорость перемещения циклонов меняется в широких пределах. Обычно она составляет 40–50 км/ч, но нередки случаи, когда циклон в течение нескольких суток является малоподвижным.

Циклоническая деятельность и общая циркуляция атмосферы.

Циклонической деятельностью называют процессы возникновения, развития и перемещения циклонов и антициклонов. Наиболее интенсивно циклоническая деятельность развита в умеренных широтах, где ее можно рассматривать как форму общей циркуляции атмосферы. Циклоническая деятельность особенно развита в зимнее время, когда очень велики контрасты температур между тропическими и полярными широтами. Большие контрасты температур в это время и между материками и океанами.

В южном полушарии в умеренных широтах отмечается активная циклоническая деятельность. Глубокие циклоны перемещаются с запада на восток вокруг Антарктиды, обуславливая на климатических картах полосу относительно пониженного давления вдоль побережья. Циклоны южного полушария характерны более низким давлением (980-985 гПа), чем исландские или алеутские циклоны северного полушария. При той же интенсивности субтропических антициклонов это и определяет большие горизонтальные барические градиенты в южном полушарии. В отличие от циклонов северного полушария циклоны южного полушария не участвуют активно в переносе тепла из тропиков в высокие широты. Их роль в общей циркуляции атмосферы южного полушария заключается в создании больших барических градиентов. Между субтропическими антициклонами и зоной пониженного давления находится широкий пояс параллельных, расположенных вдоль широт, изобар. Барические градиенты здесь очень велики. Это зона действия сильных западных ветров, которая препятствует воздухообмену между тропиками и Антарктикой.

Постоянные и сезонные центры действия атмосферы.

Циклоны и антициклоны, расположенные в определенных географических центрах стационарно, называются постоянными центрами действия атмосферы. Их можно в любой момент времени найти на синоптической карте. В северном полушарии это:

- исландский циклон (исландский минимум);

- азорский антициклон (азорский максимум),

- северотихоокеанский антициклон,

- гренландский антициклон.

Есть сезонные центры действия атмосферы, которые наблюдаются в зимнее или в летнее время:

- алеутский зимний циклон (алеутская депрессия),

- средиземноморский зимний циклон,

- азиатский зимний антициклон (сибирский антициклон),

- североамериканский зимний антициклон (канадский антициклон),

- южноазиатский летний циклон,

- североамериканский летний циклон.

В южном полушарии выделяют следующие постоянные центры действия атмосферы:

- южноатлантический антициклон,

- южноиндийский антициклон,

- южнотихоокеанский антициклон,

- предантарктическая зона пониженного давления.

В южном полушарии есть, конечно, и сезонные центры действия атмосферы. Расположены они над сушей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.