Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
332
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

6. Географическое распределение льдов в Мировом океане.

В холодный период года льдами покрывается более 15% поверхности Мирового океана. К концу зимы границы распространения плавучих льдов смещаются в более низкие широты, а к концу лета – в более широкие.

Для Атлантического океана характерными являются морские и глетчерные плавучие льды (айсберги). В северной части океана они ежегодно встречаются в районе Гренландии и к югу от Ньюфаундленской банки. По мере дрейфа на юг до 40°С.Ш. айсберги разрушаются. Морские льды тают, не доходя до этой параллели.

В Тихом океане плавучие и глетчерные льды менее распространены, чем в Атлантическом. Айсберги здесь встречаются лишь в Аляскинском заливе и на юге океана, отколовшиеся от ледников Антарктиды. Припай наблюдается в период с декабря по апрель в заливах и бухтах восточных берегов Камчатки. В открытых частях морей лёд дрейфует к югу.

Северный-Ледовитый океан в зимнее время полностью покрыт льдами, толщиной 2,5–3,0м. Айсберги здесь редки.

В летнее время происходит интенсивное таяние льда, но оно не обеспечивает разрушение всех льдов, образовавшихся за зиму. Огромные массы льдов выносятся Восточно-Гренландским течением в Атлантический океан. В море Баффина одновременно может находиться до 40 000 айсбергов различного размера.

Вероятность встречи с айсбергами длиной свыше 100 м составляет в прибрежной зоне 20%, свыше 300 м - 5%. В открытом океане севернее 65о ю.ш. айсберги длиной более 1500 м встречаются редко.

Черное море замерзает только у северных берегов. Полностью замерзает Днепро-Бугский лиман и лиман Днестра. В Крыму лёд образуется лишь в закрытых бухтах.

Азовское море замерзает вдоль всех берегов в виде широкого припая, центральная часть свободна ото льда или заполняется дрейфующим льдом.

7. Навигационные пособия по льдам

К навигационным пособиям, в которых содержатся подробные сведения о ледовом режиме и обстановке того или иного района Мирового океана являются:

  • лоции,

  • атласы физико-географических данных.

  • атласы льдов,

  • альбомы ледовых образований на морях.

Лоции. В разделе «Гидрометеорологический очерк» лоций описаны:

  • общие сведения о ледовом режиме,

  • сроки появления и очищения ото льда в отдельных районах,

  • основные виды и формы плавучих льдов, их мощность и направление дрейфа,

  • районы побережья, где встречается припай,

  • схемы границ распространения льда.

Атласы физико-географических данных. В них представлены средние, минимальные и максимальные значения ледового режима, помещены ежемесячные карты распределения льдов, на которых могут быть выделены районы распространения айсбергов и показана вероятность встречи с ними и т п.

Атласы льдов - это специальные Атласы льдов, в которых помещены наиболее подробные сведения о льдах какого-либо моря. Он специально создан для обеспечения безопасности судовождения в зимнее время.

Альбомы ледовых образований на морях. В этих альбомах:

  • помещены фотографии существующих видов и форм морского льда,

  • даны пояснения ледовых терминов, связанных с наличием льдов в море,

  • описаны процессы образования и таяния морского льда,

  • помещены схемы встречающихся в море основных видов и форм льда

  • дана классификация и терминология морских льдов и явлений с ними связанных.

В альбоме имеется ряд приложений, помогающих лучше разобраться в ледовой обстановке на море. Такие альбомы могут быть использованы судоводителями при опознании видов и форм льда и составлении оперативных ледовых карт и донесений.

3.5 Ледовые карты

Ледовые карты выпускают многие страны: Канада, США, Великобритания, Швеция, Россия и др. Каждая страна использует собственные условные обозначения для описания льдов, однако, разработана и международная символика для морских ледовых карт.

Проходимость льдов зависит от свойств льда, его сплоченности, конструктивных особенностей и технического состояния судна. В зависимости от сплоченности проходимость льда оценивается следующим образом:

- сплоченность до 4 баллов - лед проходим для всех судов, потеря скорости менее 25 %;

- битый лед и поля более4 баллов - затруднено самостоятельное плавание судов с обычными корпусами;

- мелкобитый лед 8 баллов, крупнобитый лед 6 баллов - затруднено самостоятельное плавание судов с усиленными ледовыми корпусами.

На скороcть движения судов существенно влияет сжатие льдов. Сжатие можно учитывать двумя способами:

- умножением технической ледовой скорости судна в сплоченных льдах на соответствующий коэффициент уменьшения скорости при различной силе сжатия;

- экстраполяцией скорости судна в сплоченных льдах, принимая, что каждый балл сжатия соответствует увеличению сплоченности льда на 2 балла сверх 10.

Состояние льда также влияет на его проходимость. Торосистость льда приводит к увеличению его средней толщины. Разрушенность льда вызывает уменьшение его прочностных характеристик и может быть учтена уменьшением его толщины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.