Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
332
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

3. Районы зарождения и основные пути тропических циклонов.

Тропические циклоны зарождаются в зоне 5–25° по обе стороны от экватора. Причины возникновения тропических циклонов полностью еще не ясны, однако анализ разнообразной и объемной информации о сезонах и районах их зарождения и о синоптической обстановке, в которой они образуются, позволили определить основные условия их зарождения.

1. Тропические циклоны зарождаются над водной поверхностью тропиков во время, когда температура воды на поверхности максимальная и превышает 27 °С, причем важно, чтобы она на 1–2° превышала температуру воздуха.

2. Для образования тропических циклонов обязательно наличие мощного слоя влажного неустойчивого экваториального воздуха.

3. Предварительное существование циклонической циркуляции либо в виде слабой депрессии, либо в виде возмущения восточных пассатных ветров, создающего движение воздуха по циклонической траектории (т. е. по кривой с поворотом против часовой стрелки при низком давлении, остающемся в северном полушарии слева, а в южном – справа).

4. Незначительная изменчивость ветра с высотой в нижней тропосфере.

Образование тропических циклонов в зоне от 5° до 25° северной и южной широты обусловлено отчетливо проявляющейся внутритропической зоной конвергенции (ВТЗК), которая сближается с линией термического экватора (ТЭ), где температура поверхности воды не ниже 27-28°С и на 1-2° выше температуры воздуха. В районах зарождения ураганов имеются стимулирующие мощные конвективные движения в атмосфере условия – мелководные лагуны, рифы, коралловые атоллы, безлесные острова, плавающие водоросли (саргассы, например) и т.п. (рис.7).

Рисунок 7. Район вероятного зарождения тропических циклонов (указан контуром)

Условные обозначения: Э – географический экватор; ТЭ – термический экватор; ВТЗК – зона внутритропической конвергенции; северо-восточный циклон (в Северном полушарии) и юго-восточный (в Южном полушарии) пассат.

4. Стадии развития и траектории движения тропических циклонов.

Статистика показывает, что только одна из десяти тропических депрессий, зарождающихся в этих районах Мирового океана, достигает силы тропического урагана. По всей видимости, такому положению способствует наличие субтропического перманентного центра действия атмосферы («конские широты»), препятствующие свободному перемещению депрессий к более высоким широтам.

Траектории движения тропических циклонов весьма изменчивы, но в общих чертах напоминают параболы (рис.8).

Рисунок 8.- Траектории движения тропических циклонов.

На участке параболы, обращенной к экватору, скорости перемещения циклонов невелики (не превышают 10-29 км/ч), циклоны движутся с востока на запад (с пассатными течениями) и стремятся сместиться к северу. Если тропической депрессии удается пройти через зону субтропического антициклона, она превращается в ураган, скорость ее возрастает до 40-50 км/ч, и движение урагана будет направлено в целом с запада на восток.

Средняя продолжительность тропических ураганов составляет 6-9 суток. Наиболее долго существуют ураганы, зарождающиеся вблизи берегов Африки и в районе островов Зеленого Мыса, дважды пересекающих Атлантический океан и уходящих далеко на север. Длительность их существования может достигать 3-4 недель. Нередко тропические ураганы переходят в обычные (фронтальные) циклоны и тогда длительность их существования может возрастать до 1,5 месяцев и более.

У поверхности земли ураган обычно представляет собой почти круговую область штормовых и ураганных ветров диаметром до 500 км, а в отдельных случаях – до 1000 км. На приземных картах погоды ураганы представлены изобарами – почти концентрическими окружностями.

Наибольшая скорость ветра, иногда превышающая 80-100 м/с, встречается в кольце на расстоянии 30 км от центра низкого давления. Однако в некоторых случаях разрушительные ветры охватывают и более широкую зону. Для Тихого океана средние размеры зон разрушения, сопровождающих тайфун, достигают 50-100 км при обширных размерах урагана до 1500 км.

Скорость вихревых потоков внутри урагана, особенно в его стенках, значительно больше. Согласно косвенным данным и произведенным нарушениям (при помощи инструментов измерить скорость не удается, т.к. при скорости ветра 60 м/с все ветроизмерительные приборы выходят из строя) среднюю скорость ветра в урагане можно оценить значениями 80-100, а в исключительных случаях 200 м/с и более.

Удивительной особенностью тропических вихрей является высокая воронка (до 10-15 км) с крутыми боками, вращающимися с громадной скоростью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.