Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
332
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Лекция 2.Вода в атмосфере. Облака и их международная классификация.

План лекции

  1. Испарение. Характеристики влажности воздуха.

  2. Суточные и годовые колебания характеристик влажности.

  3. Конденсация водяного пара ,

  4. Понятия туманов и облаков.

  5. . Классификация облаков и туманов.

  6. Связь облачных структур с типом погоды.

  7. Атмосферные осадки.

  8. Влияние осадков на дальность видимости и работу судовых РЛС.

Рекомендованная литература:1,2,3,4,5,6,9.

Основные теоретические положения

1. Испарение. Характеристики влажности воздуха

В атмосфере Земли в каждый момент времени содержится около 0,001 % всех запасов воды планеты. Причем 95% этого количества находится в виде пара и лишь 5% в виде продуктов конденсации. Всего с поверхности Земли за год испаряется около 5,2.*1013 т воды. Основная масса испаряется с поверхности Мирового океана (4,5 1013 т). За год атмосферная влага обновляется примерно 40 раз за счет непрерывного кругооборота: испарение, конденсация и выпадение на поверхность в виде осадков.

Наша планета Земля – единственная из всех планет солнечной системы, на которой вода может в естественных условиях находиться во всех трех фазовых состояниях. Будь Земля несколько ближе к Солнцу, не была бы жидкой воды. Процесс испарения представляет собой фазовый переход вещества (воды) из жидкого в газообразное состояние. При этом молекулы воды как покидают жидкость (испарение), так и возвращаются в нее (конденсация). Конденсация вызывает такие метеорологические явления как роса, иней, дымка, туман, облака, осадки.

Влагосодержание в воздухе характеризуется следующими величинами:

1) абсолютная влажность «а»–количество водяного пара (г), находящегося в 1 м 3 влажного воздуха; Между абсолютной влажностью а и плотностью водяного пара р п существует очевидная связь

а = 10 3 р п (1)

2) упругость водяного пара е (мм рт. ст., гПа) – парциальное (внутреннее) давление пара в смеси с абсолютно сухим воздухом. Между упругостью водяного пара и абсолютной влажностью воздуха установлена следующая зависимость:

a = е, (2)

где ά – коэффициент расширения воздуха;

t–температура, °С;

3) максимальная упругость водяного пара (упругость насыщения) Е, гПа,– предельное количество водяного пара, которое может содержать воздух при данной температуре. Упругость насыщения Е, зависит от температуры воздуха и в меньшей степени от атмосферного давления;

4) относительная влажность воздуха ƒ–отношение фактической упругости водяного пара, находящегося в воздухе, к упругости насыщения при той же температуре:

ƒ =100% (3);

5) дефицит влажности d (недостаток насыщения) – разность между упругостью насыщения Е, и фактической упругостью при одинаковой температуре;

6) точка росы td – температура, при которой водяной пар, находящийся в атмосфере, достигает состояния насыщения водяным паром при постоянном общем атмосферном давлении (е = Е; ƒ=100 %; d = 0).

7). Массовая доля водяного пара (s) – масса водяного пара в 1 кг влажного воздуха. Измеряется в килограммах на килограмм (кг/кг), в граммах на килограмм (г/кг) или в промилле (‰).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.