Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорн.консп.спДокумент Microsoft Word.doc
Скачиваний:
340
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

6. Природа возникновения циклонов.

Циклоны это огромные атмосферные вихри со сложной циркуляцией воздуха, характерними полями метеорологических величин, своеобразными погодними условиями в разных их частях. Барические системы возникают, розвиваються и исчезают. Передвигаясь по земной поверхности и интенсивно перемешивая атмосферный воздух, они переносять тепло с юга и холод с севера в другие районы, а влажный воздух – с океанов на материки. Циклоны, как и антициклоны, являються носителями погоды на нашей планете.

Размеры циклонов.

Огромные атмосферные вихри – циклоны по вертикали часто занимают всю тропосферу, по горизонтали они охватывают несколько тисяч километров.. В них происходит вращение вокруг оси против часовой стрелки (в северном полушарии) и по часовой – в южном.

Одновременно в северном полушарии можно насчитать до 15-20 циклонов и около 10 антициклонов.Хотя антициклоны следуют за циклонами, их меньше потому, что между отдельными циклонами находятся отроги одного антициклона. Ежегодно в северном полушарии бывает около тысячи циклонов и несколько меньше антициклонов. Примерно такая же картина в южном полушарии.

Повторяемость циклонов зимой над океанами в 2 раза больше, чем летом. Зимой они занимают большую часть площади океанов. Летом они уменшаются в размерах и смещаются к шестидесятой широте.

Классификация циклонов.

По широтной зоне циклоны делят на внетропические и тропические. По связи с фронтальными разделами рассматривают фронтальные и нефронтальные циклоны. Циклоны умеренных широт (внетропические) в основном являются фронтальными. К нефронтальным циклонам относятся тропические циклоны и термические циклоны.

Циклоны могут быть одноцентровыми и многоцентровыми. В последнем случае два или более близько расположенных центра на периферии имеют общие замкнутые изобары. Второй центр называют вторичным или частным циклоном. Они могут играть большую роль в развитии барических систем.

По скорости перемещения барические образования делят на подвижные, малоподвижные и стационарные. В начальной стадии развития циклоны движутся быстро, до 40-50 км/час. Считается, что средняя скорость перемещения циклонов составляет около 30-40 км/час. В поздней стадии развития, когда циклоны превращаются в высокие барические образования, скорость их перемещения уменьшается (5-10 км/час). И они становятся малоподвижными. Циклоны смещающиеся со скоростью менее 5 км/час, называются стационарными.

Вторичные циклоны.

Под «вторичными» или «частными» циклонами подразумеваются депрессии, вовлеченные в циркуляцию больших, или более сильных депрессий. Последние известны как основные или первичные. Обычно частный циклон быстро движется по периферии основного циклона, огибая его против часовой стрелки. С течением времени вторичный центр может углубиться и приобрести самостоятельное значение.

Нефронтальные депрессии.

Значительная часть циклонов умеренных широт формируется на полярном фронте. Такие циклоны называются фронтальными. Циклоны могут быть и нефронтальными. Это: термические депрессии, депрессии вертикальной неустойчивости и топографические депрессии. Последние образуются только над материками.

Термические циклоны. Формирование термических циклонов происходит в результате неодинакового нагревания воды и суши. Летом давление над материком менше, чем над водной поверхностью. Например, низкою давление над Азией в июле, известно как южноазиатский муссонный циклон. Он определяет погоду на обширной территории Юго-Восточной Азии.

Депрессии вертикальной неустойчивости. Температурная неустойчивость по вертикали играет важную роль в развитии иного вида циклонов. В них падение давления происходит из-за разности температур между теплым воздухом и окружающим его воздухом. До тех пор, пока градиенты температуры невелики и не превышают предел устойчивости (1°С/100 м), эти циклоны неглубоки. Когда же градиенты температуры велики, могут образовываться более глубокие циклоны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.