Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK_shundalov.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
6.44 Mб
Скачать

5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции

В системе государственных заготовок сельскохозяйственной продукции важнейшую роль играет ее качество. Особую значимость приобретает качество продукции в условиях развитых рыночных отношений, так как насыщенную рыночную конкуренцию могут выиграть только высококачественные виды продукции.

Показатели качества носят индивидуальный характер, т.е. определяются по каждому отдельно взятому виду продукции. Качество оценивается по комплексу полезных веществ, содержащихся в каждом виде продукции. С этой целью разработаны государственные стандарты, учитывающие основные параметры содержания разнообразных свойств и характерных особенностей[3,4,8].

Качество заготавливаемого зерна, поступившего, например, на элеватор, определяется, прежде всего по видам (рожь, ячмень, пшеница и т.д.) и сортам культур. Далее принимается во внимание влажность, содержание сорной растительности и примесей. Так как в полнозерной продукции содержится оптимальное количество полезных веществ, то определяется натурная масса 1 л зерна (в граммах).

Согласно государственному стандарту нормальная влажность зерна, например, ржи, не должна превышать 14%. Поэтому зачетная масса заготовленного зерна с повышенной влажностью окажется меньше его физической массы. Для расчета зачетной массы зерна, реализуемого с повышенной или пониженной влажностью, используют следующую формулу (5.1):

(5.1)

где -зачетная масса зерна, т;

- фактическая масса зерна, т;

- фактическая влажность зерна, %;

- стандартная влажность зерна, %.

Например, в период уборки урожая сельскохозяйственная организация «Нива» отправила на элеватор 200 т ржи влажностью 18 %. Необходимо рассчитать зачетную массу зерна. Для этого воспользуемся формулой 5.1, получим:

Следовательно, при доставленной на элеватор физической массе 200 т зерна скидка за повышенную влажность составляет 9,3 (200-190,7) тонны. Аналогичным образом может быть рассчитана зачетная масса зерна, содержащего сорные, инородные примеси, механически поврежденное зерно и др.

Качество заготовленной льносоломки и тресты характеризуется ее номером, который устанавливается по специальной методике на основе лабораторных данных каждой перерабатывающей организации АПК. Важнейшими параметрами номерности льняного сырья являются длина, прочность и тонина волокон. Номерность каждой партии заготовленного сырья (льносоломки, льнотресты) обычно определяется выборочным методом до начала его первичной переработки. Льнопродукция (сырье) высокого качества характеризуется номерами не ниже единицы и предназначена, как правило, для изготовления высококачественных тканей, тогда как короткостебельное льняное сырье используется для выпуска грубых тканных материалов.

Качество заготовленной продукции масличных культур (семян рапса, льносемян, семян подсолнечника) оценивают, прежде всего, по содержанию растительных жиров, т.е. по удельному весу жира в общей массе сырья. Наиболее ценные виды и сорта масличных культур содержат до 50% растительных жиров в составе очищенных от примесей и досушенных до стандарта маслосеменах. В Республике Беларусь за годы переходного периода широкое распространение получило производство, заготовки и переработка семян рапса для пищевых и технических целей. Рапсовое масло может быть востребовано в качестве дешевого топлива, добавляемого к дорогостоящим нефтепродуктам для заправки дизельных двигателей.

Качество заготовленной сахарной свеклы оценивается в перерабатывающих организациях по содержанию (удельному весу) сахарозы в составе общей массы здоровых, чистых корней. Высококачественные сорта сахарной свеклы содержат 23-25% сахарозы.

Качество заготовленного картофеля характеризуется в первую очередь содержанием крахмала, долю которого определяют в процентах к общей массе чистых и здоровых клубней. Удельный вес крахмала в картофеле зависит от сортовых особенностей, природно-климатических условий выращивания, сроков созревания культуры и может достигать 20-22%. В условиях перехода к рыночным отношениям существенно расширяются возможности переработки продовольственного картофеля. Поэтому к показателям качества продукции предъявляются дополнительные требования: выравненность клубней по массе, их округленность по форме, отсутствие инородных примесей, поврежденных сорняками и вредителями клубней, ограничения по содержанию азотистых соединений и др.

Качество заготовленных овощей дифференцируется по видам и сортам продукции. Современные перерабатывающие организации АПК предъявляют комплекс стандартных требований по качеству овощной продукции, в первую очередь, ограничения по содержанию азотистых соединений, а также по штучной выравненности, форме, отсутствию примесей, механических повреждений, способности к длительному хранению, форме тары и т.д.

Качество заготовленных плодов и ягод характеризуется разнообразными параметрами. Стандартными требованиями, предъявляемыми к хранению и переработке плодово-ягодной продукции, предусматривается дифференциация плодов и ягод по видам и сортам культур. В свою очередь для каждого вида продукции дается оценка по выравненности, форме, отсутствию механических повреждений, чистоте оболочки, наличию повреждений вредителями и болезнями, ограничению содержания азотистых соединений и др.

Качество заготовленного молока обычно определяется на основе выборочного метода. Оценка качества молочного сырья проводится по показаниям лабораторных приборов перерабатывающих организаций. Стандартами качества предусматривается измерение температуры (охлажденности), чистоты, кислотности, плотности молока.

Важнейшим показателем качества молочного сырья, предназначенного для последующей переработки, является содержание жира, обычно выражающееся в процентах. В Республике Беларусь молочное сырье, поступающее в перерабатывающие организации (молочные комбинаты, маслосыродельные заводы и т.д.), различают по сортам: высший, первый и второй. Установленная базисная жирность заготавливаемого молока в Беларуси составляет 3,4%[17].

Фактическая жирность молока может значительно различаться по периодам времени и объектам его получения (фермам, породам, группам коров и т.д.), повышение же жирности молока способствует, как правило, увеличению выхода ценных продуктов его переработки. В связи с этим нередко приходится рассчитывать среднюю жирность молока. Такой расчет проводится по формуле средней арифметической взвешенной величины (5.2):

(5.2)

где – фактическая жирность за определенные периоды времени или по отдельным объектам, %;W – фактическое количество молока (кг, т).

При движении молочного сырья в перерабатывающую сферу АПК рассчитывают его зачетную массу (5.3):

(5.3)

где Wз – зачетная масса реализованного молока; Wф – фактическое количество реализованного молока (кг, т); Жф – базисная жирность, %.

Расчет показателей, характеризующих динамику молочного сырья в сельскохозяйственной организации (СХО) «Нива» за первое полугодие 2007г., приведен в табл. 5.4.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]