Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK_shundalov.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
6.44 Mб
Скачать

4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов

Нормальное функционирование животноводства во всех категориях хозяйств базируется на устойчивой кормовой базе.

Кормовая база представляет собой совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованием кормов в животноводстве. В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси производство кормов сосредоточено, главным образом, в полеводстве и луговодстве. Кроме того, производство кормов систематически расширяется в комбикормовой, микробиологической, химической, рыбной отраслях, а также некоторых отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (например, в пищевой промышленности).

Потенциальными источниками получения кормов могут быть различные кормовые ресурсы, основными из которых являются, прежде всего, сельскохозяйственные земли: луговые, пахотные (посевы полевых кормовых культур, часть посевов зерновых, картофеля, овощных и технических культур), продукция которых может быть использована на корм. Полевое кормопроизводство – отрасль полеводства, занятая производством продукции кормовых культур: кормовых корнеплодов, кормовых бахчей, зеленой массы однолетних и много летних трав на сено, сенаж, силос, выпас и т.п. Наряду с этим в качестве ограниченных кормовых ресурсов могут использоваться отдельные виды продукции животноводства (молоко, яйца и др.), отходы от различных видов переработки сельскохозяйственного сырья и специализированное производство отдельных видов кормов и кормовых добавок[5,10].

Все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется, прежде всего, по происхождению в зависимости от чего выделяют следующие группы: корма растительного и животного происхождения, минеральные и комбинированные. Основу кормовой базы для содержания большинства видов сельскохозяйственных животных в Беларуси составляют корма растительного происхождения, получаемые при использовании всех видов сельскохозяйственных земель. Растительные корма в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и обычно занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.

Корма животного происхождения (молоко, яйца, отходы промышленной переработки продукции животноводства и др.) играют вспомогательную роль в общем объеме кормов и составляют, как правило, небольшую долю.

Минеральные корма, играющие важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используемые в качестве кормовых добавок, в количественном отношении составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.

Комбинированные корма представляют собой результат рационального сочетания различных кормовых элементов с высоким насыщением питательных веществ, витаминов, микроэлементов в единице массы и получают широкое распространение в условиях применения интенсивных технологий производства различных видов продукции животноводства. Комбинированные корма, специально изготовляемые для кормления многих половозрастных групп животных, особенно свиней, и оптимально сочетающие растительные, животные и минеральные элементы, могут составить серьезную конкуренцию, например, кормам растительного происхождения. Стандартные комбикорма, учитывающие особенности каждой половозрастной группы сельскохозяйственных животных, становятся своеобразным эталоном кормов.

Многие виды кормов существенно различаются по питательной ценности. В зависимости от этого признака корма подразделяются на следующие группы: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Каждая из перечисленных групп имеет присущую ей питательность. Так, например, концентрированные корма содержат в единице натуральной массы наибольшее количество питательных веществ, а питательность, например, молочной сыворотки минимальная.

В свою очередь каждая группа кормов представлена специфическими видами. Так, в группу концентратов включают комбикорма, муку, зернофураж, семена льна, жмыхи, шрот и др.; в группу грубых кормов – сено, травяную муку, солому и т.п.; в группу сочных кормов – силос, сенаж, корнеплоды, картофель и др.; в группу зеленых кормов – все виды скошенной зеленой массы, используемой для стойловой подкормки животных; в группу пастбищных кормов – все виды зеленой массы, которая добывается животными в результате пастьбы; группа отходов технической переработки растительного сырья представлена жомом, бардой и др.; группа отходов мясокомбинатов и боен включает мясокостную, кровяную муку и т.д.; группа отходов рыбной промышленности представлена, например, рыбной мукой и другими видами.

В условиях рыночных отношений особую роль играет классификация кормов по источникам их накопления. В зависимости от этого принципа все корма можно подразделить на две группы:

  • корма собственного производства;

  • корма покупные.

Опыт работы многих сельскохозяйственных организаций показывает, что корма собственного производства, как правило, значительно дешевле покупных. Вместе с тем переход на новые, высокоинтенсивные технологии производства продукции животноводства невозможно осуществить без повышенного удельного веса стандартных кормов промышленного производства (комбикормов, жмыхов, шрота, мясокостной муки, премиксов и др.). Кроме того, в перспективе не исключается возможность формирования специализированных сельскохозяйственных организаций, которые в условиях рынка могут заниматься производством, хранением и реализацией традиционных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки, кормовых смесей и др.).

Целесообразно отметить, что классификация кормов является необходимым базовым элементом при расчете и оценке показателей состава и наличия кормов, при формировании специализированных кормовых рационов, типов кормления, предусматривающих различные варианты как сочетания, так и взаимозамены одних видов кормов другими. Это приобретает особую важность и актуальность в условиях перехода сельскохозяйственных организаций Беларуси к рыночным отношениям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]