Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Statistika_APK_shundalov.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
6.44 Mб
Скачать

2.2. Содержание и значение земельного баланса

Земельный фонд любого субъекта хозяйствования в динамике может изменяться. В зависимости от изменяющихся условий территория организации, учреждения, хозяйства в системе АПК расширяется, либо сокращается. Допустим, по территории сельхозорганизации целесообразно проложить дорогу государственного значения, площадь которой составит 10 га. Кроме того, в сельскохозяйственной сфере отдельные участки земель могут быть улучшены и переведены в группу земель сельскохозяйственного назначения. Например, разработано 15 га залежных земель, которые превращены в пахотные земли. Эти и многие другие виды динамики земельной площади в каждой организации, особенно сельскохозяйственной сферы, где сосредоточена основная часть сельскохозяйственных земель, принято называть трансформацией земель. Статистика учитывает два типа трансформации земель – целенаправленную и естественную. При целенаправленной хозяйственной трансформации несельскохозяйственные земли в результате окультуривания переходят в сельскохозяйственные виды земель. Естественная трансформация земель может происходить, например, в результате заболачивания или закустаренности земель сельскохозяйственного назначения. Обычно экспликация и трансформация земель находят отражение в земельном балансе[15,24].

Земельный баланс – это документ, в котором отражается наличие и движение (трансформация) земель за определенный период времени (год, трехлетие, пятилетие и т.д). Земельный баланс включает следующие показатели: перечень (экспликацию) земель по видам, наличие площади каждого вида земель на начало периода, виды и площадь поступления земель за весь период, виды и площадь выбытия земель за период, наличие площади каждого вида земель на конец периода.

Основной принцип составления земельного баланса[24]заключается в следующем: наличие площади каждого вида земель на начало периода плюс все виды поступления земель за весь период минус все виды выбытия земель за весь период равно наличию площади всех видов земель на конец периода.

Совершенно очевидно, что разработка земельного баланса имеет принципиальное значение в организациях и учреждениях сельскохозяйственной сферы АПК, где требуется существенная детализация, как в экспликации, так и в трансформации земельного фонда. Необходимо отметить, что земельный баланс может быть разработан в двух формах: полной (детальной) и сокращенной. Полная форма земельного баланса предусматривает отражение всех путей движения (трансформации) каждого вида земель. Такой баланс напоминает шахматную таблицу. В отличие от полной формы, сокращенный вариант земельного баланса не предусматривает детализации трансформированных видов земель в составе земельного фонда. В качестве примера можно привести упрощенный вариант земельного баланса сельскохозяйственной организации (СХО) «Нива» (табл. 2.1).

Данные табл. 2.1 показывают, что в СХО «Нива» за принятый период в составе земельного фонда произошли изменения. Так, для организации было отведено 150 га пахотных земель за счет реформирования фермерского хозяйства. Вместе с тем для прокладки шоссе и отчуждения массива под торфоразработки из земельного фонда организации было изъято 150 га луговых и 20 га несельскохозяйственных земель. Произошли и другие, внутрихозяйственные изменения в составе землепользования. В результате земельный фонд СХО «Нива» сократился на 20 (3900-3880) га.

Земельный баланс является важнейшим земельноучетным документом, способствующим соблюдению и поддержанию землеустроительного элементарного порядка в землепользовании любой организации АПК. Объективно разработанный земельный баланс может быть использован в качестве источника информации для расчета и оценки показателей, характеризующих наличие, состав, движение (трансформацию) земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]