Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История менеджмента (Уч пос)_Кравченко_2000.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Тейлор и Файоль

В идеях Тейлора и Файоля больше сходств, чем раз­личий. И не удивительно, поскольку оба они принадле­жат к одной школе менеджмента. И Тейлор, и Файоль решительно выступали против сложившейся системы подготовки руководящих кадров, против излишнего раз­вития у них инженерно-технических навыков в ущерб собственно управленческим. Файоль полагал, что чем выше должностной ранг руководителя, тем меньше ему необходимы технические знания и больше — организа­ционные. Поэтому руководителей надо учить админис­трированию, а не инженерным дисциплинам. Тейлор пришел к тому же выводу по иным причинам: инжене­ров учат общим принципам организации, хотя и недо­статочно, но их совсем не учат управлять людьми. Вы­пускникам технических вузов нужна как минимум годичная стажировка на предприятии, где они могли бы общаться с теми, кем завтра должны руководить.

Некоторые исследователи полагают, что Файоль, находясь на посту высшего руководителя, смотрел на администрацию сверху вниз, что давало ему более ши­рокий обзор проблем управления. Тейлор же, будучи техническим специалистом, вынужден был взирать на руководство снизу вверх. Подобной позиции придер­живается, в частности, Д.М.Гвишиани [15, с.255]. Но и Тейлор в конце своей карьеры занимал высшие руко­водящие посты. Он не был чужд широких взглядов на управление. Дело, видимо, в другом. Для Файоля руко­водитель — это прежде всего функционер. Хотя адми­нистративные функции, согласно его подходу, суще­ствуют на любом уровне, даже у рабочих. Но чем выше уровень организационной иерархии, тем выше адми­нистративная ответственность и власть, тем чаще ру­ководитель выступает в роли администратора и функ­ционера. Для Тейлора же руководитель никогда не был бюрократом, он всегда оставался «достигающим инди­видом», человеком, способным принимать рискован­ные решения. Собственно говоря, понятие «бюрокра­тия» — французского происхождения, оно выражает власть должностных лиц, но не предпринимателей или бизнесменов.

Функция управления

В теории администрирования Файоля две части. Первая связана с пониманием функций управления, вто­рая — с пониманием его принципов. У Файоля функция определяет сферу деятельности, ответственности и ком­петенции управленца. Она отвечает на вопрос, что де­лает руководитель. Напротив, принцип отвечает на воп­рос, какруководитель делает это.

Файоль выделяет пять функций администрации: предвидение, организация, распределение, координирование и контроль. Исторически они означали важный шаг вперед. Еще недавно Адам Смит, подчеркивая зна­чение управления, никак не дифференцировал управ­ленческие функции. Единственной функцией предпри­нимателя оставалась инвестиция капитала в приобретение рабочей силы и оборудования. Тейлор продвинулся дальше и вел функцию планирования. Он назначил специального инструктора и выделил из общей системы управления специальное плановое бюро. В ка­честве самостоятельных действий управленца он назы­вал контроль и организацию, но не ставил их в число основных функций. Кроме них Тейлор рассматривал предвидение и координирование в качестве самостоя­тельных видов деятельности, но он никогда не говорил ни о каких функциях менеджмента, особенно высшего зве­на управления, и тем более в таком систематизирован­ном виде, как у Файоля.

Файоль не просто перечислил основные функции, он заложил основы особого направления в менеджмен­те — структурно-функционального подхода. Функци­ональным его нужно считать потому, что управленчес­кие функции — несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организа­ции, а не выступают неким довеском к ней. У Тейлора одна функция (планирование) — одно структурное под­разделение (плановое бюро). У Файоля 5 функций и це­лая система функциональных служб, которые состав­ляют мозговой штаб компании. Новое построение получило название линейно-штабной структуры. Оно и сегодня преобладает в менеджменте.

Современное определение управления включает все файолевские функции. Процессом управления при­нято считать сознательный, планируемый, направля­емый, координируемый и организуемый процесс [39, с.106].

Разработанная Файолем концептуальная модель функций оказалась настолько плодотворной, что дала жизнь многим современным школам и направлениям. В частности, школа управленческих процессов позаим­ствовала у Файоля функции планирования и организа­ции, развив их дальше [96, с.49]. После Второй мировой войны получил распространение подход, основанный на идее разделения функций управления. Его называют делегированием полномочий.

Дальнейшее развитие функциональных идей Фай­оля шло таким образом, что они получали новую интер­претацию. Старое понимание управленческих функций и организационной структуры изменилось. Иначе трак­туется ныне термин «администрирование». Согласно Д.Макфарланду, администрация определяет главные цели и политику фирмы, а управление обеспечивает вы­полнение операций. И хотя функции администрации и управления взаимно пересекаются, их выполнением не обязательно должны заниматься одни и те же люди. Вме­сте с тем, на любом уровне одно и то же лицо может де­лить свое рабочее время между выполнением функций администратора и управляющего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.