Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история педагогики и философия образования.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
43.86 Кб
Скачать

1 В. Становление и развитие философии образования. Ее междисциплинарный контекст.

Становление фил. Образ. как дисциплины произошло во второй половине ХХ в. Философия образования рассматривает развитие человека и систему образования в неразрывном единстве. Существует различие между подходами в понимании философии образования.

В философии образования раскрывается сущность и природа всех явлений в образовательном процессе: образование само по себе (онтология образования), как оно осуществляется (логика образования), природа и источники ценностей образования (аксиология образования), поведение участников образовательного процесса (этика образования), методы и основы образ-я (методология образования), совокупность идей образования в определенную эпоху (идеология образования) и, наконец, образование и культура (культурология образования).

Онтология образования. Онтология (др.-греч., сущее +… логос) – это философское учение о принципах, основах, строении и закономерностях бытия, в отличие от учения о познании (гносеологии), т.е это учение о существующем.

Образование – это система, процесс и результат познавательной и практической деятельности, достигнутый уровень знаний, умений и навыков: главная социальная функция образования – передача опыта, накопленного предшествующими поколениями людей.

Образование имеет три основных значения: образование как достояние личности, как процесс обретения личностью своего достояния, как система (социальный институт) в обретении такого достояния.

Особенностеи образования. Во-первых, образование обладает определенной консервативностью, благодаря чему не все изменения становятся достоянием различных инновационных образовательных процессов. Во-вторых, образование имеет глобальный характер, т. е. проблемы образования, возникающие в России, актуальны и для других стран. В-третьих, образование имеет резонансный характер, т. е. процессы, происходящие в обществе, оказывают ощутимые воздействия на систему образования. В-четвертых, хранителями разумной консервативности выступают достаточно устойчивые образования в виде региональных, муниципальных систем. В-пятых, образование выступает как ценность, к которой стремятся все.

Логика образования. Логика – это наука о законах мышления, способах доказательств и опровержений; ход рассуждений, последовательность связанных между собой умозаключений; внутренняя закономерность, продуманность, разумность. С одной стороны, логика руководит движением мысли исследователей, а, с другой, – сама изменяется в ходе познания окружающего мира.

Аксиология образования. Аксиология – это учение о ценностях, т. е. о положительной или отрицательной значимости объектов окружающего мира для человека, общественной группы или общества в целом. Ценности – вещественно-предметные свойства явлений, психологические характеристики человека, явления общественной жизни.

Аксиология образования основана на гуманистических и этических принципах, и образованию отводится ведущая роль в решении задачи предотвращения войн, объединении усилий людей в деле защиты окружающей среды.

Для обоснования ценностей и целей образования значение имеют категории, как менталитет и толерантность. Менталитет, представляя собой квинтэссенцию культуры. В нем воплощаются основания мировосприятия, мировоззрения и поведения человека. Он находится в тесной связи с результатом образования и в результативности образования занимает иерархически высшую ступень (грамотность – образованность – профессиональная компетентность – культура – менталитет) (Б.С. Гершунский).

Толерантность - терпимость и доброжелательное отношение к другим людям, другим народам, образу их жизни и мысли. Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи… оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях».

Формирование гражданского общества требуют, чтобы система образования формировала сознательного гражданина, участвующего в демократическом процессе.

Для решения этой задачи приоритетными ориентирами для образования личности становятся:

  • способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности и создании общественных объединений;

  • толерантность, терпимость к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы;

  • правовая культура: знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства.

Методология образования. Методология – это учение о научных способах познания; означает совокупность способов, приемов и операций практического или теоретического освоения действительности. В ХХ в. произошли важнейшие изменения в методологии познания: на смену системному анализу и системному подходу пришел синергетический подход; была обоснована идея единой системы методов для изучения сложных систем.

Идеология образования. Идеология – это система различных идей, представлений, понятий и взглядов, в которых определяются, осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Идеология образования определяется общественным строем и соответствующим развитием науки.

Рассмотрим некоторые взгляды идеологов образования в различные исторические эпохи.

Сократ (ок. 470–399 до н.э.). Считал, что существуют ценности и нормы, являющиеся всеобщим благом (высшим добром) и справедливостью. У Сократа можно выделить три основных вида знания, которые, тем не менее, для него были нераздельными: 1) знание – это знание о нас самих и о ситуациях, в которых мы находим себя; 2) знание о том, как мы должны жить (нормативное знание); 3) знание должно быть «одно» с человеком (знание, которого придерживается человек).