Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Мёртвая вода (2)

.pdf
Скачиваний:
5
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
3.14 Mб
Скачать

Отображение полной функции управления…

ном случае будет иметь место развал региона и интеграция его обломков соседями: перестройщики ведут по этому пути.

Сохранение достигнутого уровня развития и его повышение требует, чтобы было обеспечено структурное подобие первичного центра управления (несущего общегосударственную координацию управления) и региональных центров управления (несущих ре- гиональную координацию управления). Зоны ответственности

региональных центров должны повторять границы компактного проживания этнических групп и регионов становления нацио- нальных культур.

Должна обеспечиваться безусловная подчиненность в вопросах развития инфраструктуры центров управления, сообразно взаим- ной вложенности их зон ответственности.

Вопросы развития национальных языков и их использования в пределах зон компактного проживания полная компетенция региональных центров. Поскольку для большинства населения Родиной является СССР в целом, то на региональных центрах

управления лежит обязанность обучения пришлого населения языку коренного населения, национальной истории, обязанность раскрытия красоты местной национальной культуры.

Неэквивалентный обмен РСФСР с рядом союзных республик привел к тому, что на труде россиян выросла местная интелли- генция”, обвиняющая тех же россиян во всех смертных грехах, но эта местная, впавшая в национализм и нацизм интеллигенцияпалец о палец не ударила, чтобы открыть свою национальную культуру мигрантам”, т.е. обучить их языку и истории коренного населения. “Центрнесет за это лишь косвенную ответственность.

Эти меры должны обеспечить единство правления, подчинен- ного общей для страны концепции. Благонамеренная мечта совет-

ских межрегионалов о децентрализации без разрушения общества и с выходом его на качественно новый высший уровень развития может быть реализована только на концептуальном этапе процес- са управления по полной функции. Именно для этого и необходи- мы:

отражение в составе депутатского корпуса структуры населе- ния соответствующего региона по классовому, национально- му, еврейскому и профессиональному признаку;

191

Мёртвая вода

детские садыдля формирования начального уровня профес- сионализма депутатов;

партия с ОТКРЫТОЙ методологической платформой, рас-

крывающей прошлое и будущее с точностью по крайней мере до социального явления, и расширяющая социальную базу концептуальной власти до границ всего общества;

общегосударственная единая система подготовки и перепод-

готовки кадров для народного хозяйства, с детских лет рабо- тающая против формирования элитарногомышления у от- дельных людей и социальных слоев.

Жизнь общества всегда подчинена концепции управления об- ществом, хотя общество может и не осознавать этого. Но только при указанных условиях общество сможет САМО-U-правляться в ранее указанном смысле слова, т.е. давать центру общегосудар- ственной ответственности концепцию управления, которая будет

отражать долгосрочные интересы населения регионов единого государства и не будет противоречить выживанию человечества в глобальном историческом процессе, являющемся всего лишь ча- стным процессом глобального эволюционного процесса биосфе- ры.

Если мы что-то упустили из виду, то понимающие больше нас поправят. Что касается самого состава и иерархии структур вла- сти, то представляется, что во главе структур государственного предиктора и его региональных отображений должен стоять коор- динационный совет, возглавляемый тандемом. Нынешние струк- туры управления АН СССР и республик, НИИ ведомств должны обеспечивать информацией деятельность предиктора. Информи-

рованность региональных предикторов не должна отличаться от центрального, что обеспечит добротность концепции управления как в зоне ответственности центрального предиктора, так и в зо- нах региональных предикторов зональной ответственности.

** *

Суверенитет региона концептуальная самостоятельность

управления в регионе при глобальном уровне ответственности предиктора региона, формирующего общую концепцию, но в сво-

192

Отображение полной функции управления…

ем программно-адаптивном модуле использующем только её ре- гиональную часть.

* *

*

Общегосударственный программно-адаптивный модуль дол- жен быть в полнейшем подчинении у предиктора. В его структу- рах должны быть своего рода интерфейсы общие структуры, принадлежащие одновременно и предиктору, и ведомствам про- граммно-адаптивного модуля. Госкомстат должен вместе с Гос- планом относиться к предиктору.

Из ведомств программно-адаптивного модуля безусловно не- обходимы:

Министерство обороны;

Министерство здравоохранения;

Министерство подготовки и переподготовки кадров;

Министерство финансов и налогообложения;

Министерство внутренних дел;

Министерство информационной безопасности общества, объ- единяющее функции современного КГБ, министерства печати и средств массовой информации;

Министерство стандартов;

Министерство инфраструктуры энергетики;

Министерство инфраструктуры транспорта;

Министерство инфраструктуры средств передачи и обработки информации;

Министерство торговли (единое и внешней, и внутренней);

Министерство инфраструктуры промышленности;

Министерство инфраструктуры сельского хозяйства;

Министерство иностранных дел;

Министерство координации научных исследований.

Министерство юстиции не предусмотрено, поскольку соответ- ствующий комитет должен быть в составе структур предиктора, дабы не плодить лишних законов, кроме того функции министер- ства юстиции не вписываются в функции программно-адаптив- ного модуля системы управления. Прокуратура и Советы Чести и Права должны быть в ведении депутатского корпуса. Численность

193

Мёртвая вода

министерств более двух десятков сделает систему неуправляемой и потому внутренне антагонистичной, т.к. человеческое сознание в состоянии перемалывать информации не более 15 бит в сек., относящейся не более, чем к 7 — 9 объектам.

Рост численности министерств в СССР отражает опору исклю- чительно на структурный способ управления, когда для каждой цели плодятся свои структуры. Кто-то делает это по непонима- нию; кто-то отдает себе в этом отчет и исходит из желания навре- дить.

Программно-адаптивный модуль должен обеспечивать струк- турное и бесструктурное управление делами общества. Регио-

нальные центры управления должны отражать в своих структурах архитектуру структур центра и участвовать концептуально в фор- мировании центральных структур. Это необходимо для единооб- разия управления.

Переход к системе САМО-U-правления общества процесс, поэтому всё это нельзя ввести декларативно и директивно. Все должно вырасти и уточниться в процессе государственного строи- тельства.

Но и нельзя слепо копировать структуры Востока и Запада, выросшие из других общественных условий.

А главное:

Нельзя играть и в орлянкугосударственного строительства, забыв, или делая вид, что достаточно общая теория управле- ния не существует.

194

ПРОЦЕССЫ 4 И 5.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ1

Общие слова

Продуктообмен в общественном объединении труда и потреб- ление обществом произведенного продукта именно это и явля- ется содержанием понятия «экономика». Подавляющему боль- шинству людей абсолютно всё равно, добавлено к термину «эко- номика» слово «рыночная» или «плановая». Их интересует, чтобы продуктообмен в общественном объединении труда осуществлял- ся, а они при этом участвовали в потреблении произведенного обществом продукта, и этого продукта всем им бы хватило в дос- татке (по их понятиям) и без очередей. На таких условиях подав- ляющее большинство согласно участвовать в общественном про- изводстве этого продукта.

Люмпен в обществе больше обеспокоен не своим участием в производстве, а своим ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ участием в по- треблении произведенного. Под прогрессом в общественном про-

изводстве большинство в нём участвующих понимают облегчение труда и улучшение его условий, что в сфере потребления находит своё выражение как сокращение рабочего дня, улучшение здоро- вья и повышение продолжительности жизни, рост фондов обще- ственного потребления2 и покупательной способности заработной платы и выплат по социальному обеспечению; последнее может

1Название этого раздела в прошлых редакциях Продуктообмен в общественном разделении труда и потребление обществом произве-

денного продуктав настоящей редакции изменено в связи с расшире- нием тематики и заменой части текста более содержательным. Кроме того, в обществе имеет место не «разделение, а объединение труда мно- гих людей.

2Т.е. бесплатного в том смысле, что оно оплачивается не из личного кармана, а из фондов, созданных в складчину общественными организа- циями, предприятиями и государственностью.

Мёртвая вода

выражаться как систематическое снижение цен и рост денежных сумм, выплачиваемых гражданам.

Меньшинство же населения, занятое в сфере управления, в от- личие от большинства, не должно бросаться пустыми для них словами «рыночная» и «плановая», а должно управлять процес- сом продуктообмена в общественном объединении труда и по- треблением обществом произведенного продукта. И поскольку экономика является суперсистемой, фрагментом объемлющих её суперсистем, то управление этим процессом должно осуществ- ляться структурным и бесструктурным способом, исходя из обще- ственной необходимости повышения качества управления.

Далее на рис. 2 показана укрупнённая схема продуктообмена в общественном объединении труда и финансовые потоки, его об- служивающие. Не следует привязывать эту схему к какой-либо общественно-экономической формации, поскольку эта СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, а различие между общественно-экономи-

ческими формациями связано с распределением функциональной нагрузки в общественном объединении труда по различным обще-

ственным структурам и правовым положением различных слоев общества. В зависимости от функциональной нагрузки общест- венных структур, интенсивности финансовых потоков, правового положения и названия различных социальных слоев и обществен- ных структур, в неё вписываются все известные реально исто- рически и теоретически формации: от первобытнообщинной до коммунистической. На схеме цифрами и мнемоническим сочета- нием букв показаны различные отрасли в общественном объеди- нении труда.

196

Организация (…) управления народным хозяйством

РИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН

1.СХ сельское хозяйство, охота, рыболовство;

2.ДЭ добыча энергоносителей;

3.ДС добыча сырья;

4.ПП пищевая промышленность;

5.ТЭ технологическая подготовка энергоносителей к исполь- зованию по назначению;

6.ПКМ производство конструкционных материалов и техно- логических ингредиентов для отраслей народного хозяйства;

7.ПЭ производство энергии;

8.ПСП производство средств производства (технологическо- го оборудования отраслей), вооружений, элементов инфра- структуры, промышленное и т.п. строительство;

9.Т транспорт;

10.ППП производство предметов потребления, жилья и услуг для непосредственного удовлетворения потребностей населе- ния;

11.Н наука, либо самостоятельная, либо как часть религиоз- ного культа (памятуя о роли жречества и знахарства);

197

Мёртвая вода

12.Ш школа всех уровней подготовки кадров для народного хозяйства;

13.С средства связи, передачи, обработки информации;

14.НКР сфера негосударственного кредита, страхования, рэ- кета и иные виды частного и корпоративного гешефтмахерст- ва отдельных лиц, мафий и иных государств;

15.ЗД здравоохранение и физическая культура, спорт;

16.ИС искусства: литература, зрелищные, декоративно- прикладные;

17.ВТ утилизация отходов производства и потребления, лик-

видация ранее произведенной продукции по завершении ею жизненного цикла и подготовка ко вторичному использова- нию продуктов её переработки;

18.РСП — «рынок» сферы производства;

19.РПП — «рынок» сферы личного потребления (предметы и услуги гражданам);

20.ГА государственный аппарат (в данном случае обобщен- ное название открытых для обозрения управленческих струк- тур, не принадлежащих ни одной из производящих отраслей и обладающих значимостью, выходящей за пределы сферы экономической деятельности) и вооружённые силы;

21.НП наемный персонал и прочие не-предприниматели;

22.ПР — “предприниматели” (в частнособственнических фор- мациях владельцы), т.е. самовластные руководители струк- турно неподчиненных другим производственных организа- ций;

23.ФЗПЛ фонд заработной платы всего наемного персонала;

24.ФДП фонд доходов предпринимателей”;

25.ГЗНО поставки по госзаказу и натуральному налогообло- жению.

ФП фонд потребления, ФЛПП суммарный фонд личного платного потребления; ГП гос. пособия, пенсии, стипендии и т.п.; НЛГ налоги; ПЛК платежи в погашение кредита и про- центы; ИНВ прямые инвестиции; ВКЛ вклады денежных излишков в банки и ценные бумаги; ЭМ эмиссия денег; ГКР государственные кредит, страхование и т.п.; ДОТ дотации и прочие косвенные государственные инвестиции; ФОП фонды

198

Организация (…) управления народным хозяйством

общественного потребления в их натуральном виде и денежные выплаты из них.

Здравоохранение, Школа, Искусства одновременно могут вы-

ступать и как фонды общественного потребления и как платные услуги, по этой причине они показаны и там, и там.

Также есть ещё складское хозяйство, которое не выделено в от- дельную отрасль, хотя часто к этому есть все основания. Оно об- служивает все отрасли и может быть учтено в их пределах.

В условиях рабовладения часть населения относится к средст- вам производства в течение всей своей жизни. В условиях феода- лизма часть населения относится к средствам производства в пе- риод отбывания феодальных повинностей. В условиях капита- лизма все либо наемный персонал, либо предприниматели. В условиях феодального натурального хозяйства почти весь блок, помеченный 18 РСП, — одно крестьянское или ремесленное хо- зяйство, а вся экономика общества множество таких блоков, связанных больше не между собой, а с государственным аппара- том, взимающим подати. В условиях государственно- монополистического капитализма каждый из блоков с 1 по 17 — отрасль народного хозяйства, в каждой из которых может быть представлен государственный сектор, иностранный капитал, ма- фиозный и транснациональный капитал.

Функциональная схема носит общий характер и в неё одновре-

менно может быть спроецировано глобальное межгосударственное объединение труда, т.е. объединение труда в совокупности транс- национальных корпораций, внутригосударственное объединение труда и т.п., так как глобальное общественное объединение труда является взаимным вложением суперсистем. Мы будем рассмат- ривать эту схему применительно ко внутригосударственному об- щественному объединению труда, поскольку место в ней внешней торговли может быть учтено косвенно через блоки 20 ГА (при монополии государства) либо через 14 НКР с выделением среди потребителей на рынках блоков 18 РСП и 19 РПП зарубежных импортеров (при отсутствии монополии внешней торговли).

Малый масштаб рисунка не позволяет показывать все потоки продуктообмена. По этой причине отрасли, продукцией которых

199

Мёртвая вода

непосредственно пользуются все остальные, показаны в качестве лучащихся звездочек.

Внутри блока 18 РСП стрелками показано направление пере- мещения продукции отраслей. Деньги, естественно, циркулируют во встречном направлении. Исключением является блок 14 НКР

негосударственный кредит и гешефтмахерство разного рода отрасль, входной и выходной продукцией которой являются все средства платежа: деньги, ценные бумаги, сокровища и т.п., рас- четы за которую она также производит деньгами, ценными бума- гами, сокровищами и т.п. по принципу: «А вот кому на грош пя- таков!», в результате чего гроши складываются в рубли в карма- нах гешефтмахеров.

Вне блока 18 РСП стрелки соответствуют направлению цирку- ляции денежной массы.

В целом же картинка на рис. 2 напоминает задачку из школь- ного учебника: из одного бассейна в 22 других бассейна по тру- бам течет водичка. Дети, сколько водички останется в некотором бассейне, если Еся Либерман1 перекрыл краник тут, а там открыл? Расчеты водопроводных, электрических и прочих сетей основаны на правилах Густава Роберта Кирхгофа (1824 — 1887 гг.) — со- временника, соотечественника, но не соплеменника К.Маркса. Одно из правил Кирхгофа гласит: сколько куда чего (воды, элек- трического тока, денег и т.п.) втекает, столько оттуда того же са- мого и вытекает.

Поэтому встает вопрос, почему Капитали любой учебник

политэкономии гораздо толще и непонятнее любого задачника по арифметике или электротехнике, если в основе обменных процес-

сов лежат одни и те же законы сохранения, формально описы- ваемые одними и теми же языковыми средствами?

Народное хозяйство общественное объединение труда. Схе-

ма продуктообмена включает в себя достаточно общие названия отраслей. Если одна из отраслей рухнет, то рухнет все народное хозяйство. Применительно к «рыночной» экономике это означает,

что в процессе функционирования народного хозяйства все его

1 Вдохновитель Н.С.Хрущева на переход к «новой системе планиро- вания и экономического стимулирования». По словам одного видного западного деятеля, сделавший для уничтожения СССР больше, чем все военные структуры НАТО вместе взятые.

200

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.