Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы и ответы философия.docx
Скачиваний:
385
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
147.41 Кб
Скачать

42. Понятие природы в философии и науке. Естественная и искусственная среда обитания.

Среди различных подходов к определению природы в современной философской литературе можно выделить два аспекта её понимания.

В широком смысле слова под природой понимается вся окружающая действительность во сём многообразии её проявлений. Природа представляет собой объективную реальность, которая существует вне и независимо от сознания человека. В этом значении она стоит в одном ряду с понятиями «материя», «универсум», «Вселенная».

В узком смысле слова природа понимается как совокупность естественных условий существования человеческого общества, т. е. это не вся материальная действительность, а только та её часть, которая соотносится с обществом и выступает предпосылкой его развития.

Проблема взаимосвязи природы и общества относится к числу наиболее актуальных. Она по-новому встаёт и по-новому решается на каждом этапе общественного развития.

Во взаимодействии природы и общества можно выделить следующие этапы.

Первый из них – древнейший, характернейшей его чертой являетсяприсваивающая экономика. Люди этого периода использовали готовые продукты природы с помощью самых примитивных орудий труда. Основными видами их деятельности была охота, собирательство и рыболовство. Крупнейшими завоеваниями этого этапа были – овладение огнём и отбор наиболее ценных для человека видов растений и животных.

Второй этап взаимодействия природы и общества связан снеолитической революциейи его можно назвать аграрным, так как ведущей сферой деятельности людей, обеспечивающей существование и развитие общества, становятсяземледелие и животноводство. На этом этапе в качестве источников энергии используется физическая сила человека и животных, а также энергия ветра и воды.

Третий этап взаимодействия природы и общества можно назватьпромышленным, так как он начинается с промышленной революцииXVIIIвека и совпадает с наступлением эпохи капитализма. В области энергетики этот период начался с применения в производстве пара, а затем электричества. В производственных целях начали создаваться машины. В результате этого усилилось преобразующее, а точнее, разрушительное воздействие человека на природу, что привело к нарушению экологического баланса.

Четвёртый этап связан с современной научно-технической революцией. Создавая невиданные ранее возможности и средства для покорения природы, научно-технический прогресс вместе с тем способствует и её разрушению, усугубляет и без того сложную экологическую ситуацию. Эта негативная тенденция имеется и в настоящее время.

Существуют два вида природы:

  1. естественная и искусственная.

Естественная природа охватывает гео- и биосферу , т.е. материальные системы, которые возникли и существуют вне и независимо от человека.

Искусственная среда обитания является результатом деятельности человека. Всё то, что прошло через горнило труда человека представляет искусственную природу.

43. Основные модели взаимодействия человека, природы и общества

Философия природы рассматривает проблему отношения человека к природе в социокультурной динамике, что позволяет выделить основные модели их взаимодействия:

  1. мифологическую, фиксирующую архаичный тип природопользования. Мифологическое отношение к природе формирует целостное миропонимание с признанием господства природы над человеком и персонификации природных явлений, что нашло отражение в анимизме, антропоморфизме, тотеизме. Здесь природа выступает ведущей стороной «диалога». Человек не ставил своей целью преобразования природы. Он находился с ней в абсолютной гармонии.

  2. Научно-техническую, отражающую индустриально-технологический тип природопользования, обусловленный развитием промышленности и техники, превратившей природу в объект исследования и приношения физических и интеллектуальных сил. Природа здесь становится целью преобразовательной деятельности человека.

  3. диалогическую, ориентированную на установление коэволюционного (гармонического) типа взаимодействия общества и природы. Человек, познавая природный мир, должен не навязывать ей свои правила игры, а вступать с ней в диалог.

В этом ключе разрабатывается концепция устойчивого развития системы общества – природа . Цель этой стратегии 0 обеспечение выживания человечества путём преодоления социально- экологической нестабильности и конфликтности и достижению сбалансированного социоприродного развития.