Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы и ответы философия.docx
Скачиваний:
384
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
147.41 Кб
Скачать

26. Антропологический материализм л. Фейербаха

Людвиг Фейербах утверждал, что человек является биологическим существом, продуктом природы, которая «создала не только его желудок, но и мозг». И именно проделки мозга заставляют человека создавать высшие идеалы и стремиться к ним на протяжении всей жизни. А потому не Бог создал человека, а человек - Бога.

Антропологический материализм Фейербаха базируется на идее о том, что философия как наука, изучающая отношение бытия к мышлению, должна быть антропологией, т. е. учением о человеке, ибо только он из всех живых существ умеет мыслить. И именно он, человек, является высшим продуктом природы, единственной реальности, саморегулирующейся и бесконечной в пространстве.

Сущностью человека разумногоявляется чувственная жизнь его сердца и ума, многообразие его переживаний. Антропологический материализм Фейербаха провозглашает мысль о том, что высший продукт природы и раскрытие его подлинной сущности и являются причиной существования религии и искусства, логики и методологии, философии и науки. Людвиг Фейербах развивал теорию материалистического сенсуализма, считая ощущения единственным источником познания мира человеком.

Фейербах поднимал тему нравственности и подлинной основы того или иного поведения человека. В этике он придерживался идей эвдемонизма. Антропологический материализм Фейербаха оказал значительное влияние на философию XX века и заставил подвергнуть переосмыслению многие направления этики.

27. Классическая и неклассическая европейская философия

Классическая и неклассическая философия – это две эпохи развития европейской философии. В широком смысле слова классическая философия начинается с именами Платона и Аристетеля и заканчивается немецкой классической философией (до второй половины 19 в.; Фейербах ее последний представитель и первый критик).

Неклассическая философия - это тип философствования, который начинается со второй половины 19 в. и продолжает свое развитие до настощего времени. Неклассическая философия полемизирует в мягкой или жесткой форме с классикой. Ее лозунги: “Назад к Канту! (неокантианство, 60-е гг. 19 в.), “Назад к Гегелю” (неогегельянство); неотомизм (70-е гг. 19 в.) призывает возродить и обновить учение Фомы Аквинского, особенно его теорию гармонии веры и разума).

Неклассическая философия полемизирует с классической по следующим позициям:

  1. Классика полагала разум внутренней структурой мира (субстанцией), что гарантировало миру упорядоченность и направленность развития. Неклассическая же философия противопоставляет этой “философии разума” “философию жизни”. То есть основой мира она провозглашает жизнь как исходную стихию, наделенную собственными формами активности и самоорганизмации, как первичную основу бытия - целостную, изначальную, живую, спонтанную, не разделенную на объективное и субъективное (Шопенгауэр – бессознательная мировая воля; Ницше – воля к власти как усилие организовать завоеванное пространство жизни; Бергсон – “жизненный порыв).

  2. Если классическая философия ориентировалась на рациональное познание (познание в понятиях) и выявление причинно-следственных цепочек, то неклассическая считает, что понятийными средствами (средствами разума) жизнь не постичь, она может открыться только интуиции, переживанию, ее можно описывать только художественными средствами.

  3. Классика считала разум человека фундаментальной характеристикой человека. То есть не только социум можно переустроить на разумных основаниях (принципах разума), но и индивидуальную жизнь можно познать средствами разума и переустроить на принципах разума, с помощью рациональной рефлексии. Неклассическая философия полагает первичным и более фундаментальным спонтанный, дорефлексивный, дорациональный слой человеческого опыта. Разум и рефлексия – производны, вторичны. Это означает, что все первоначальные смыслы рождаются на дорефлексивном уровне, все решения принимаются до всякой рефлексии. Рефлексия “приходит слишком поздно” (Сартр).

  4. Если классическая философия безгранично верила в разум, науку, прогресс, то неклассическая выступает с критикой этой веры.

Неклассическая философия развивается по трем основным направлениям:

  • Социальное критическое (марксизм, марксистско-ленинская философия, неомарксизм, фрейдо-марксизм, “марксизированный экзистенцизм” и др.)

  • Критико-аналитическая программа (позитивистская линия философии, или философия науки; структурализм, аналитическая философия)

  • Иррационалистическая линия философствования (философия жизни, из которой в 20 в. развились такие направления, ка кфеноменология, экзистенциализм, герменевтика, персонализм).