Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

2.8 Эффект производственного рычага

Наличие постоянных затрат в составе издержек приводит к тому, что с увеличением объема реализации удельная величина названных издержек в расчете на единицу продукции уменьшается и соответственно увеличивается прибыль как в расчете на единицу продукции (при постоянной цене), так и в расчете на весь объем реализации. При этом чем выше доля постоянных затрат, тем больший прирост прибыли можно достичь за счет увеличения объема продаж. Таким образом, каждый процент увеличения объема продаж может обеспечить больший процентный рост прибыли.

Данная закономерность отражает так называемый эффект производственного рычага, или эффект масштаба, сила воздействия которого зависит от структуры затрат, доли в них постоянных издержек.

Отсюда, однако, не следует делать безусловный вывод о том, что высокая доля постоянных расходов имеет только положительный эффект. Это верно лишь при наличии надежной долгосрочной перспективы повышения спроса на продукцию (услуги) предприятия.

Высокая доля постоянных затрат может дать и значительный отрицательный эффект с уменьшением объема производства, так как в этом случае постоянные расходы на единицу продаж существенно возрастают, соответственно прибыль (на единицу объема продаж и в целом) уменьшается. Подобная ситуация вполне реальна при ухудшении конъюнктуры рынка продукции предприятия.

В связи с этим предприятие с относительно высоким уровнем эффекта производственного рычага характеризуется и более высоким производственным риском, т.е. риском непокрытия производственных затрат за счет выручки.

Таким образом, любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Анализируя деятельность предприятия, можно установить, насколько эффективно оно решает задачу максимизации темпов прироста прибыли путем управления структурой затрат, определяя рациональные границы роста (изменения) как переменных, так и постоянных затрат, обеспечивая разумную экономию прежде всего постоянных, в том числе управленческих расходов.

В практических расчетах сила воздействия (эффект) производственного рычага (Эпр) рассчитывается по формуле:

(4.16)

где (В – Ипер) — маржинальный доход

На величину эффекта производственного рычага большое влияние оказывает структура затрат — доля в них переменных и постоянных издержек, а также рентабельность производства.

Функциональная зависимость, характеризующая воздействие названных факторов на величину эффекта производственного рычага, может быть представлена в следующем виде:

(4.17)

где dпер — доля переменных затрат в издержках; S — удельные издержки в расчете на рубль продукции, Рп — рентабельность производства (Пр/В).

В таблице 4.2 приведен расчет эффекта производственного рычага с использованием формулы 4.16, 4.17.

Величина эффекта производственного рычага, т.е. чувствительность прибыли к изменению выручки, существенно различается по предприятиям.

Таблица 4.2

Расчет эффекта производственного рычага

Расчет эффекта производственного рычага по формуле 4.17 позволяет проследить его величину в зависимости от доли переменных, постоянных затрат в издержках производства и рентабельности производства: чем меньше доля постоянных расходов и соответственно больше доля переменных затрат в издержках производства и чем выше рентабельность производства, тем ниже эффект производственного рычага. И, наоборот, для предприятий, имеющих высокую долю постоянных расходов и низкую рентабельность производства, эффект производственного рычага может быть значительным. Наиболее высокий эффект производственного рычага характерен для предприятия А.

Главной причиной этого является весьма низкий уровень рентабельности производства. Предприятие А, работает с низким запасом финансовой прочности; его объем продаж близок к критическому.

Эффект производственного рычага представляет собой мультипликатор, который показывает, во сколько раз прирост прибыли (Тпр, %) больше прироста объема продаж (Тв, %). Зная темп прироста (уменьшения) выручки и величину мультипликатора, можно определить соответствующий темп прироста (уменьшения) прибыли:

Тпр = Тв · Эпр %

(4.18)

Так, анализируя данные таблицы 4.2, можно сделать следующие выводы: каждый процент прироста выручки может привести к приросту прибыли предприятий А, В, С на 7%, 2,9%, 2% соответственно. Для предприятия А наращивание выручки является наиболее эффективным способом увеличения прибыли.

Однако, для этого же предприятия снижение выручки только на 1% может привести к уменьшению прибыли от реализации продукции на 7%, то есть из всех рассматриваемых предприятий предприятие А характеризуется наибольшим производственным риском.

Формула 4.17 объясняет различия величины эффекта производственного рычага не только по предприятиям, имеющим разную структуру затрат и выручки (пространственный аспект анализа), но и для одного предприятия при изменении его объема продаж и затрат (динамический аспект исследования).

Сила воздействия производственного рычага на предприятии всегда рассматривается для определенного объема продаж. При его увеличении эффект производственного рычага убывает. Это связано с тем, что с ростом объема продаж постоянные расходы остаются неизменными, а их доля в составе издержек уменьшается. Одновременно растет прибыль от реализации продукции и рентабельность производства (при неизменных ценах).

Указанную закономерность можно проиллюстрировать следующим выражением, полученным путем преобразования формулы (4.16)

(4.19)

С ростом объема производства и выручки увеличивается прибыль; соответственно уменьшается дробь в формуле 4.19. Это обуславливает снижение величины эффекта производственного рычага.

При скачкообразном росте постоянных затрат, диктуемом, как правило, интересами роста выручки, предприятию приходится проходить новый порог рентабельности и эффект производственного рычага растет. Затем с ростом объема продаж сила воздействия производственного рычага опять снижается.

Таким образом, на небольшом удалении от порога рентабельности эффект производственного рычага максимальный; с ростом масштаба производства и запаса финансовой прочности он уменьшается до нового скачка постоянных затрат.

В общем случае, пользуясь оценкой эффекта производственного рычага, можно оперативно определять величину прибыли и рентабельности производства исходя из информации о темпах роста (или уменьшения) выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Этот же метод позволяет решать и обратную задачу — определять объемы реализации, которые необходимы для получения заданной прибыли. Решение подобной задачи на условном примере представлено в таблице 4.3.

Таблица содержит расчеты по определению выручки, необходимой для достижения уровня рентабельности не ниже заданного.

Таким образом, для достижения уровня рентабельности не ниже заданного темпы прироста выручки по предприятиям А и В должны составить соответственно 9,1% и 15,17%.

Задача финансового менеджмента — определить способы наращивания выручки, включая возможности ценового регулирования.

Объединяя формулы (4.17) и (4.18), можно получить модель темпа прироста прибыли (Тпр), которая позволяет непосредственно оценить влияние на Тпр изменения цен:

(4.20)

Изменение цен на продукцию (услуги) одновременно и по-разному воздействует на все показатели, нашедшие отражение в формуле (4.20), кроме составляющей dпер. Так, при эластичном спросе на товары снижение цен приводит к увеличению спроса и выручки от реализации продукции, снижению себестоимости на единицу продукции (на рубль выручки). В результате даже при некотором уменьшении рентабельности продукции прибыль от реализации возрастает. Кроме того, предприятие расширяет рынок своих услуг, вытесняя конкурентов. В целом совокупное влияние указанных факторов обеспечивает рост конкурентоспособности компании.

Практическая значимость предложенных методов, основанных на использовании оценки эффекта производственного рычага, увеличения прибыли, весьма велика, поскольку они позволяют быстро и надежно проанализировать и сравнить множество вариантов изменения прибыли в результате изменения объема реализации и структуры затрат, оценить возможность наращивания прибыли за счет эффекта масштаба.

Таблица 4.3

Расчет темпов прироста выручки для достижения заданного уровня прибыли и рентабельности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.