Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

2.6 Прибыль как объект управления

Управленческие решения в бизнесе всегда отражают основной интерес собственников предприятия по максимизации прибыльности. Поддержание необходимого уровня прибыльности является объективной закономерностью нормального функционирования предприятия в рыночной экономике. Систематический недостаток прибыли или ее неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности и рискованности бизнеса, что является одной из главных внутренних причин банкротства предприятия.

Прибыль является главным источником текущего и стратегического развития данного предприятия, индикатором его трудоспособности. Стабильный и устойчивый уровень прибыли свидетельствует о высокой конкурентоспособности предприятии и эффективности бизнеса.

Главными показателями, отражающими масштабы деятельности предприятия, являются ресурсы и результаты его работы, т.е. капитал (активы), объем реализации, прибыль. Сравнительная динамика этих показателей характеризует успехи предприятия в достижении экономического роста в соответствии со стратегией и тактикой, отражает способность предприятия генерировать прибыль.

Динамика основных показателей деятельности предприятия должна, как правило, подчиняться следующей закономерности:

Тчп > Тпб > Тв > Та > 100%,

Тчп, Тпб, Тв, Та — темпы изменения соответственно чистой прибыли, балансовой прибыли, выручки от реализации продукции и активов предприятия.

Рассмотренная зависимость означает следующие положительные тенденции в деятельности предприятия:

  • производственно-экономический потенциал предприятия растет, что находит отражение в увеличении его ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности активов;

  • объем продаж (выручка) растет более высокими темпами по сравнению с производственно-экономическим потенциалом, т.е. ресурсы предприятия используются более эффективно;

  • прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и эффективной ценовой политике;

  • прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после налогов и процентов за кредит, растет быстрее, чем балансовая прибыль, что свидетельствует о рациональном налоговом планировании на предприятии и эффективном использовании заемного капитала.

Отклонения от рассмотренной зависимости возможны, и в ряде случаев их нельзя рассматривать как следствие неэффективной работы.

Например, реконструкция и модернизация действующего производства, интенсивное обновление и пополнение оборудования, освоение новых перспективных технологий и направлений деятельности, новых видов продукции (работ, услуг), связанных со значительными инвестициями и т.п. сопряжено с крупными вложениями финансовых ресурсов, временным снижением текущей эффективности с целью ее сохранения и повышения в долгосрочной перспективе.

В условиях рыночной экономики определяющее значение для характеристики финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия имеет внешняя оценка эффективности бизнеса, которая регулярно осуществляется при котировке акций на фондовой бирже и купле-продаже акций на внебиржевом рынке.

Внешняя оценка бизнеса оказывает значительное обратное влияние на обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и перспектив его развития. Она в существенной степени определяет возможность привлечения финансовых ресурсов как в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов банков, так и в форме дополнительной эмиссии ценных бумаг, их эффективного размещения среди потенциальных инвесторов.

Неудовлетворительная внешняя оценка эффективности бизнеса может привести к оттоку капитала в более прибыльные отрасли, потерям собственного капитала и соответствующему уменьшению уставного капитала, и в целом является серьезной угрозой сохранению и развитию бизнеса.

Уровень прибыльности работы предприятия лежит также в основе оценки стоимости предприятия в целом. Необходимость такой оценки возникает не только при продаже акций, но и при реализации различных процедур реорганизации предприятия — снижения, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Такие процедуры имеют конечной целью повышение эффективности бизнеса.

Экономическая значимость прибыли определяет ее роль в системе управления предприятием. Любые решения в сфере организации производства, технического развития предприятия, маркетинга, расширения и диверсификации деятельности, управления персоналом, логистики и материально-технического обеспечения, структуры и реорганизации предприятия, финансового управления и обоснования источников финансирования инвестиционных проектов и решения текущих задач в конечном итоге находят отражение в изменении прибыли.

Итак, стратегической целью любого бизнеса является максимизация прибыли, повышение доходности (рентабельности). В то же время реализация данной цели всегда связана с риском. Риск и прибыль в финансовом менеджменте рассматриваются как две взаимосвязанные категории. В наиболее общем виде риск определяют как вероятность недополучения выручки и прибыли по сравнению с прогнозируемым вариантом. Риск является категорией вероятностной, его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. В зависимости от того, какие методы исчисления риска применяются, величина его может меняться. Для предпринимателя очень часто большую актуальность представляет нахождение минимального объема, до которого в критических ситуациях могут быть снижены производство и реализация, но при котором предприятие не будет иметь убытков.

В финансовом менеджменте для предприятия решений по управлению прибылью и прогнозирования рисков используются такие методы и инструменты как точка безубыточности и запас финансовой прочности, операционный рычаг, финансовый рычаг, оптимизация объемов выручки и прибыли при ограниченных ресурсах на основе маржинальной прибыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.