Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

2.12 Анализ риска

В ходе анализа инвестиционных решений оцениваются будущие условия. При этом любым инвестициям капитала свойствен риск из-за неопределенности этих условий.

Риск – это вероятность недополучения прибыли или возникновения убытков по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Анализ рисков может осуществляться в нескольких формах. Например, в форме анализа чувствительности, т.е. оценки воздействия на конечные показатели инвестиционного анализа изменений ключевых предположений. Это позволяет управляющим рассмотреть как наиболее оптимистические, так и пессимистические варианты оценок, соответствующим различным предполагаемым условиям.

Показатели, скорректированные на временной фактор, помогают управляющим определить величину риска, сопутствующего данному проекту. Для этого служат два следующих основных показателя:

  • окупаемость на базе текущей приведенной стоимости (далее по тексту — Present Value Payback — “PVP”),

  • представленная в годовом исчислении чистая текущая приведенная стоимость (далее по тексту — Annualized Net Present Value — “ANPV”),

оба из которых связаны с NPV — критерием, рассмотренным выше.

Мы также рассмотрим использование пределов ошибок и их отражение в вероятностном моделировании и коснемся ставок с учетом поправок на риск. Однако только первые два метода будут исследованы в деталях, в то время как два других будут рассмотрены только в той мере, чтобы показать их потенциал для использования в будущем.

Окупаемость на базе текущей приведенной стоимости (PVP). Этот показатель отражает минимальный период времени, необходимый для того, чтобы инвестиции достигли нормативной рентабельности при анализе текущей приведенной стоимости денежных поступлений. Другими словами, PVP является периодом времени, в течение которого рассчитанная нарастающим итогом положительная сумма текущей приведенной стоимости денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта становится равной текущей стоимости затрат капитала.

Это момент жизненного цикла проекта, в течение которого первоначальные инвестиции и последующие вложения капитала полностью амортизируются, а на остаток инвестиций получается прибыль, соответствующая нормативной, т.е. момент времени, когда проект становится экономически оправданным.

В таблицу 3.6 включена колонка, отражающая совокупную (накопленную) NPV проекта. Этот показатель используется в качестве визуальной проверки достижения точки, в которой NPV становится величиной положительной. PVP при ставке дисконтирования 8% составила около 5 лет, в то время как 12-процентная ставка потребовала почти 6 лет, чему и равен экономический жизненный цикл инвестиций. Минимальное время, необходимое для возмещения инвестиций и получения нормативной прибыли на снижающийся остаток инвестированных ресурсов, сопоставленное со сроком экономического жизненного цикла, является общим выражением потенциального риска. Показатель не имеет непосредственного отношения к сущности риска, а в большей мере служит как признание риска. Управляющие могут затем выбирать: или ограничивать риск путем внесения корректив в какие-либо элементы проекта, или заложить в проект дополнительный запас прочности путем продления срока жизни проекта, в течение которого будет достигаться точка PVP,

Если прогнозируется сложный денежный поток по проекту, то расчет минимального срока жизни или PVP потребует погодового исчисления положительной и отрицательной текущей приведенной стоимости, как было показано в таблицах 3.5 и 3.6. Если проект является простой комбинацией единственного вложения вначале (нулевой период) инвестиционного проекта и равных ежегодных денежных поступлений от хозяйственной деятельности, то для того, чтобы быстро определить минимальный срок жизни и PVP, возможно использовать коэффициент в таблице 3.4.

PV = Коэффициент · Аннуитет

Поскольку в этом случае чистые инвестиции (отчисления денежных средств) должны в полной мере возмещаться за счет денежных поступлений, то формулу можно изменить следующим образом:

Чистые инвестиции = Коэффициент · Аннуитет

Поскольку нам известно значение аннуитета, который представлен ежегодными денежными поступлениями от текущей деятельности, рассчитаем коэффициент, который удовлетворяет условию:

Коэффициент = Чистые инвестиции / Аннуитет

Представленная в годовом исчислении чистая текущая приведенная стоимость (ANPV). Другой способ снижения дает результаты или в виде совокупного превышения или дефицита приведенной стоимости поступлений по сравнению с инвестиционными затратами. Если NPV положительная, то сумма превышения может рассматриваться как “резерв” на случай какой-либо ошибки в прогнозируемых денежных поступлениях. Если проект не предполагает значительных колебаний денежных поступлений, то возможно преобразование этого резерва NPV в эквивалентные ежегодные суммы в течение прогнозируемого жизненного цикла инвестиций. Эти годовые эквиваленты могут напрямую сравниваться с предварительными оценками ежегодных денежных поступлений от хозяйственной деятельности. Для этого полная сумма резерва NPV представляется в годовом исчислении в эквивалент текущей приведенной стоимости, т.е. на той же основе, что и вся сумма денежных поступлений.

Пересчет в годовое исчисление имеет более широкое применение как очень удобный и быстрый способ предварительной проверки эффективности инвестиционного проекта. Этот метод обратен обычному инвестиционному анализу. Мы можем использовать простую формулу:

,

для того, чтобы найти эквивалент ежегодных денежных средств, который будет являться средним минимальным значением.

Поскольку это денежные средства, остающиеся после уплаты налога, то результат должен быть тщательным образом скорректирован на сумму предполагаемых ежегодных амортизационных отчислений, для того чтобы получить минимальные предшествующие уплате налогов поступления от операционной деятельности.

Концепция является удобным средством получения предварительной оценки целесообразности инвестиций и степени риска. Процесс предусматривает проведение анализа, признавая, что денежные средства (поток) по определению состоит из суммы чистой прибыли от хозяйственной деятельности и ежегодных амортизационных отчислений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.