Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

Список источников

  1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011.

  2. Бланк И.А. Основы финансово менеджмента. В 2-х т. – К.: Ника-Центр,Эльга, 2010.

  3. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс в 2-х т. / Пер. с англ. – Спб.: Экономическая школа, 2010.

  4. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами / Пер. с англ. – М. Финансы и статистика, 2010.

  5. Каратуев А.Г. Финансовые менеджмент: Учебно-справочное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012.

  6. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2010.

  7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Задачи, деловые ситуации и тесты. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2010.

  8. Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков. – М.: Перспектива, 2010.

  9. Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями. Учебник. – М.: МГУ, Высшая школа экономики, 2011.

  10. Финансовой менеджмент: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2012.

  11. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Финансовй менеджмент / Пер. с англ. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2010.

  12. Глоссарий

Активы – это имущество, которым располагает предприятие и которое отражено в его балансе.

Активы внеоборотные – это имущественные ценности предприятия, многократно участвующие в производственно-хозяйственной деятельности предприятия и переносящие свою стоимость на себестоимость продукции частями.

Активы оборотные (синонимы: оборотные средства, оборотный капитал, текущие активы) – это имущественные ценности предприятия, участвующие в производственно-коммерческой деятельности предприятия, изменяющие свою первоначальную вещественно-материальную форму, потребляемые в течение одного производственного цикла и переносящие свою стоимость на себестоимость изготавливаемой продукции единовременно.

Активы чистые – группа активов, сформированных за счет собственного капитала.

Акция – ценная бумага, удостоверяющая право собственности ее владельца на часть имущества организации и на получение соответствующей доли прибыли в форме дивиденда.

Аннуитет - это денежный поток с равными по величине поступлениями и через равные промежутки времени.

Баланс предприятия – основной документ финансовой отчетности организации, содержащий сведения о составе имущества и источниках его образования.

Банковский кредит – средства, предоставляемые клиенту для целевого использования на установленный срок и под определенный процент.

Безнадежные долги – это долги, по которым истек срок исковой давности, долги, которые невозможно получить на основании акта государственного органа или вследствие ликвидации организации.

Будущая стоимость денег – это сумма инвестированных в настоящий момент денежных средств, продисконтированных к будущему моменту времени.

Дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических и физических лиц при финансовых отношениях с ними.

Денежные активы – сумма денежных средств, находящихся в распоряжении организации на определенную дату.

Денежный поток – это поступления (положительный денежный поток) и расходования (отрицательный денежный поток) денежных средств в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Дивиденд – часть чистой прибыли акционерного общества, приходящаяся на 1 акцию.

Дивидендная политика – часть общей финансовой стратегии организации, заключающаяся в оптимизации пропорций между прибылью, направляемой на выплату дивидендов, и на развитие.

Дисконтирование стоимости – процесс приведения будущей стоимости денег к настоящей их стоимости.

Долгосрочные финансовые обязательства – все виды используемых организацией заемных финансовых средств со сроком погашения более года.

Заемный капитал – денежные средства и другое имущество, привлекаемые для финансирования развития организации на платной и возвратной основе.

Затраты – выраженные в денежной форме расходы, которые предприятие несет в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности.

Инструменты финансовые – это операции, в основе которых лежат финансовые активы и обязательства и которые оформлены договором (имеют форму контракта).

Капитал - это денежные средства, авансированные в активы предприятия.

Коэффициенты оценки деловой активности – система показателей, характеризующих эффективность использования оборотных средств и их элементов с точки зрения оборачиваемости.

Коэффициенты оценки платежеспособности – система показателей, характеризующих способность организации своевременно расплатиться по своим текущим обязательствам.

Коэффициенты оценки рентабельности – система показателей, характеризующих общую эффективность использования активов и вложенного капитала.

Коэффициенты оценки рыночной активности – система показателей, характеризующих стоимость и доходность акций.

Коэффициенты оценки финансовой устойчивости – система показателей, характеризующих структуру используемого капитала.

Краткосрочные финансовые обязательства – все виды заемных финансовых средств со сроком погашения основной суммы долга до одного года.

Ликвидность – это возможность активов предприятия превращаться в денежную форму без потери своей текущей стоимости в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры.

Маржинальная прибыль – один из важнейших показателей, используемых в операционном анализе, служит мерой оценки способности организации покрывать постоянные издержки и получать необходимую балансовую прибыль от реализации продукции.

Модель Баумоля – алгоритм, позволяющий оптимизировать размер среднего остатка денежных активов организации с учетом объема платежного оборота.

Модель Дюпона – алгоритм, используемый в финансовом анализе с целью выявления взаимосвязи показателей рентабельности продаж и оборачиваемости активов.

Модель экономически обоснованного размера заказа – алгоритм, позволяющий оптимизировать оптимальный размер партии поставки сырья с учетом расходов на его размещение.

Наращение стоимости – процесс приведения настоящей стоимости денег к их стоимости в предстоящем периоде (будущей стоимости).

Нераспределенная прибыль – часть прибыли, полученная в определенном периоде и предназначенная для реинвестирования в производство.

Оборачиваемость оборотных средств – это последовательный и непрерывный их переход из одной стадии в другую в течение одного производственного цикла.

Обязательства – совокупность финансовых требований к организации, подлежащих погашению в предстоящем периоде.

Операционные активы – активы предприятия непосредственно задействованные в его производственно-хозяйственной деятельности.

Операционный рычаг – финансовый механизм управления прибылью предприятия за счет оптимизации соотношения постоянных и переменных издержек.

Оптимизация структуры капитала – определение соотношения собственного и заемного капитала, обеспечивающего оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и финансовой устойчивостью.

Платежеспособность предприятия – оценивается системой показателей, характеризующих его способность расплатиться по своим краткосрочным обязательствам своими оборотными активами, в зависимости от ликвидности последних.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытков.

Предельная стоимость капитала – показывает на сколько возрастет средневзвешенная стоимость капитала за единицу вновь привлекаемого.

Предпринимательский риск – связан с потерей прибыли в результате снижения объема продаж, обусловленного падением спроса и цен на реализуемую продукцию.

Производственный цикл – это время одного полного оборота материальных элементов оборотных активов.

Собственный капитал – финансовые средства, принадлежащие предприятию на правах собственности и используемые им для формирования определенной части его активов.

Собственные оборотные средства – показатель оценки платежеспособности организации как разница между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

Средневзвешенная стоимость капитала – это средняя цена, которую предприятие платит за пользование совокупным капиталом, полученным из различных источников.

Структура капитала – определяет соотношение собственных и заемных средств, используемых предприятием в своей производственно-хозяйственной деятельности.

Товарный кредит – кредит, предоставляемый предприятию в форме отсрочки платежа за поставленные ему товары на определенный период.

Точка безубыточности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытков.

Финансовая устойчивость – характеристика стабильности финансового положения организации, обеспечиваемая высокой долей собственного капитала в общих источниках финансирования.

Финансовый менеджмент – это наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его стратегических и тактических целей.

Финансовый риск – обусловлен невозможностью оплатить кредит и начислить дивиденды вследствие недостаточности прибыли.

Финансовый рычаг – это механизм управления рентабельностью собственного капитала за счет соотношения используемых собственных и заемных средств.

Финансовый цикл (цикл денежного оборота) – это период полного оборота денежных средств, начиная с момента оплаты за полученные сырье, материалы и проч. и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную продукцию.

Цена капитала – это сумма средств, которую надо уплатить за пользование финансовыми ресурсами, выраженная в процентах по отношению к объему этих ресурсов.

Целостный имущественный комплекс – представляет собой предприятие с законченным циклом производства и реализации продукции (работ, услуг), размещенный на предоставленном ему земельном участке.

Чистые оборотные активы – сумма оборотных активов, финансируемых за счет собственного и долгосрочного заемного капитала предприятия.

Эффект финансового рычага – проявляется в том, что привлечение предприятием заемного капитала позволяет повышать уровень рентабельности собственных средств до определенных периодов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.