Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

Виды инвестиций

Выделяют различные виды инвестиций.

Портфельные инвестиции. Большинство инвестиций осуществляется независимо друг от друга, т.е. выбор одного инвестиционного проекта не исключает также выбора какого-либо другого. Такие инвестиции могут рассматриваться в качестве портфеля.

Альтернативные инвестиции. Инвестиции связаны таким образом, что выбор одной из них будет исключать другую. Обычно это возникает тогда, когда имеются два альтернативных способа решения одной и той же проблемы. Такие инвестиционные проекты являются взаимоисключаемыми. Это обстоятельство имеет важное значение в условиях ограниченности источников финансирования капиталовложений.

Последовательные инвестиции. Крупные инвестиции в завод или оборудование обычно порождают последующие капиталовложения в течение нескольких лет, что должно быть учтено при принятии инвестиционного решения.

Будущие затраты и доходы

В процессе обоснования приобретения новой машины, реконструкции устаревшего завода или приобретения участка земли для развития предусматривают составление прогнозов будущих доходов и затрат. При этом нельзя механически переносить прошлые и текущие тенденции и показатели на прогнозируемые результаты и показатели. Анализ эффективности инвестиций через 5,10 или даже 25 лет должен главным образом опираться на будущие условия со свойственными им неопределенностями. В случае, если потенциальные отклонения велики, целесообразно провести анализ будущих результатов при различных исходных предпосылках, предполагающих проверку их чувствительности к изменениям различных обстоятельств проекта, таких, как цены на реализуемую продукцию, затраты на сырье и т.д.

Неопределенность будущих условий, свойственных инвестициям, характеризуется риском, что инвестиционный проект не оправдает ожиданий; при этом степень риска является функцией неопределенности ключевых условий проекта.

Приращение денежных поступлений

Анализ экономической эффективности капиталовложений предполагает расчет величины приращения денежных поступлений в результате инвестиций.

Для целей анализа признаются только действительные изменения в денежном потоке, а именно и: изменения соотношения денежных поступлений и денежных отчислений, а не просто данные о сделках, отражаемые в бухгалтерском учете.

Одним из основных вопросов анализа является: “Сколько дополнительных денежных средств необходимо для финансирования выбранного проекта?” В качестве дополнительных источников финансирования инвестиций в новое оборудование могут предусматриваться средства от продажи неиспользуемых основных фондов. Здесь учитываются именно чистые инвестиции в виде денежных средств, остающихся после уплаты налогов.

Следующий вопрос: “Какие дополнительные доходы будут получены сверх или вместо существующих?” Если в результате инвестиций появятся новые доходы, но в то же время некоторые существующие доходы будут потеряны, то только чистый результат, уменьшенный на сумму налогов, принимается в расчет для экономического анализа. Дальнейший вопрос касается величины издержек, возникающих дополнительно или вместо существующих затрат. Необходимо проанализировать величину затрат, включая налоги, которые могут возникнуть или исчезнуть вследствие инвестиционного решения. Все статьи затрат, которые при реализации инвестиционного проекта остаются неизменными, предметом инвестиционного анализа не являются.

Таким образом, экономический анализ инвестиций является анализом приращенных денежных поступлений и отчислений. Затраты капитала, равно как и денежные поступления, получаемые в результате осуществления инвестиционного проекта, подлежат уменьшению на величину дополнительно выплачиваемых налогов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.