Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

2.8 Управленческие возможности моделей анализа безубыточности

Модели анализа безубыточности воспроизводят реальные условия функционирования предприятия с определенной степенью условности, поскольку эти модели построены при следующих допущениях:

а) все издержки могут быть строго разделены на две группы — постоянные и переменные. В действительности характер изменения затрат в зависимости от объема производства и продаж носит более сложный характер. Это касается и постоянных и переменных издержек.

Так, темпы изменения различных групп переменных затрат с ростом объема производства могут различаться: часть расходов растет прямо пропорционально объему производства (пропорциональные расходы); другие расходы увеличиваются медленнее объема производства (дегрессивные расходы); третьи — изменяются быстрее чем объем производства (прогрессивные расходы).

При анализе безубыточности все переменные расходы считаются пропорциональными.

Что касается постоянных расходов, то они являются постоянными лишь для определенного отрезка времени и определенного роста объема производства. При существенном изменении объема производства, а также изменении организации производства и технологии может наблюдаться скачкообразный характер подобных расходов. В связи с этим более корректно подобные затраты классифицировать как периодические.

Таким образом, классификация расходов на переменные и постоянные (периодические) относительно условна и не может быть жестко определена, а должна пересматриваться исходя из меняющихся условий деятельности предприятия;

б) совокупные расходы и объем продаж являются линейными функциями объема производства. Цена продукции постоянна;

в) модели используются только для принятия решений на коротком отрезке времени;

г) перечисленные выше условия формируют, так называемый, приемлемый диапазон изменения объема производства и продаж, в рамках которого использование анализа безубыточности позволяет принимать грамотные управленческие решения. За пределами этого диапазона параметры модели изменяются;

д) производство носит монопродуктовый характер или сохраняет относительно постоянную номенклатуру продаж.

В целом, однако, несмотря на перечисленные допущения и определенную условность моделей безубыточности, их аналитические и управленческие возможности весьма велики. Эти модели являются основным инструментом управления прибылью от реализации продукции (работ, услуг) как определяющей составной части прибыли предприятия.

При этом может быть выделено несколько классов управленческих задач.

1. Определение роста (уменьшения) прибыли (∆Пр) при различных вариантах изменения объема производства (∆Q) и реализации продукции (работ, услуг) (∆В) в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. При этом могут быть использованы следующие формулы:

∆Пр = ∆B(1 – v)

(4.8)

и

∆Пр = ∆Q(Ц – w)

(4.9)

где ∆ — абсолютное изменение соответствующего показателя после прохождения точки безубыточности.

2. Определение объема производства (Q′) и выручки от реализации (В′), обеспечивающих получение необходимой прибыли (Пр′) по выражениям:

(4.10)

и

(4.11)

3. Количественная оценка воздействия на прибыль изменения уровня постоянных и переменных расходов (например, вследствие внедрения новой технологии, структурной реорганизации производства, совершенствования управления, создания новых управленческих структур, изменения цен на сырье, топливо и др.):

∆Пр = –∆Ипост – ∆v · B

(4.12)

и

∆Пр = –∆Ипост – ∆w · Q

(4.13)

4. Выбор критической (минимальной) цены реализации продукции (работ, услуг):

(4.14)

5. Определение необходимой цены реализации (Ц′) для получения желаемой прибыли при заданном объеме производства:

(4.15)

В целом использование моделей прибыли от реализации продукции (работ, услуг) является гибким методом получения надлежащей информации для принятия оптимальных краткосрочных решений в цепочке формирования прибыли:

объем производства- цена - объем продаж- издержки- прибыль от реализации продукции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.