Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

Используемая учетная база данных

Инвестиционный анализ предусматривает использование учетной базы данных. Однако для этих целей может использоваться не вся учетная база. Определенные показатели в финансовой отчетности отражают скорее учетные правила, чем действительные изменения в величине денежных поступлений и отчислений.

Изменения в величине учетных данных не всегда отражают реальные изменения сумм понесенных расходов. Например, в бухгалтерском учете для распределения общих накладных расходов (административных расходов, страхования и т.п.) используются операционные показатели (например, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.). В этом случае, например, введение в действие новой более производительной машины, в результате чего экономятся расходы на оплату труда операторов, косвенным образом повлечет уменьшение и накладных расходов, распределяемых в зависимости от расходов на оплату труда на производство конкретного продукта. Вместе с тем реального сокращения накладных расходов не произойдет, изменится лишь их доля, относимая на этот вид продукции. Одновременно часть накладных расходов в соответствии с учетными стандартами может быть переложена на другие виды деятельности и другую продукцию предприятия.

Изменение величины распределяемых расходов в этом случае не должно приниматься во внимание для анализа эффективности инвестиционного решения, связанного с приобретением новой машины.

Следовательно, инвестиционный анализ требует постоянной проверки того, действительно ли произошли изменения в величине денежных средств и доходов или же имеет место простое перераспределение затрат в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Невозвратные затраты прошлого периода

Затраченные в прошлом капитальные вложения не изменяются в связи с инвестициями, осуществляемыми в настоящий момент. Например, если значительные средства были затрачены ранее на исследования и внедрение новой продукции, то текущее решение о целесообразности инвестирования в производственные мощности для производства указанного продукта не может изменить уже произведенных ранее затрат.

Экономические решения распространяются только на те объекты, которые могут быть изменены в результате принимаемых мер. Анализ эффективности капиталовложений не допускает включения в сумму инвестиций затраченных ранее и отраженных в бухгалтерском учете средств в виде инвестиций.

Элементы анализа инвестиционных решений

Исходное условие инвестирования капитала — получение в будущем экономической отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально инвестированных затрат капитала, в течение срока осуществления инвестиционного проекта. Для анализа эффективности инвестиционного проекта необходимо прежде всего рассмотреть следующие элементы:

  • затраты в виде чистых инвестиций;

  • потенциальные выгоды в виде денежных поступлений от хозяйственной деятельности;

  • экономический жизненный цикл инвестиций, т.е. период времени, в течение которого будет обеспечено получение этих выгод.

Экономический анализ этих трех элементов позволяет оценить, заслуживают ли внимания инвестиции или нет.

Денежные средства от хозяйственной деятельности. Денежный поток от текущей хозяйственной деятельности представляет собой скорректированную на изменение налоговых платежей сумму излишка (недостатка) денежных средств, полученных в результате сопоставления поступлений и отчислений денежных средств в процессе операционной деятельности. Его элементами является дополнительная прибыль, полученная в результате: замены изношенных машин и оборудования; изменения структуры производства; расширения производственных мощностей; хозяйственного освоения земли или природных ресурсов. Экономические выгоды обычно отражаются в отчетности о финансовых результатах деятельности предприятия и состоят из прибыли, уменьшенной на сумму налога плюс амортизационные отчисления. Эта сумма составляет сумму общих чистых денежных поступлений от инвестиций после выплаты налога.

Экономический жизненный цикл. Третьим элементом анализа инвестиций является временной период, называемый экономическим жизненным циклом инвестиционного проекта.

Экономический жизненный цикл инвестиционного проекта — это период времени, в течение которого имеет место денежный поток от вложенных инвестиций.

Для целей инвестиционного анализа необходимо отличать экономический жизненный цикл проекта от физического срока службы машин и оборудования или технологической жизни соответствующего процесса. Несмотря на продление физического использования различных основных фондов, экономическая жизнь инвестиций прекращается, если рынок продукции или услуг исчезает. При этом любые оставшиеся ресурсы должны быть перемещены, что предполагает принятие другого инвестиционного решения или использование их ликвидационной стоимости для реинвестирования в другой проект. В последнем случае активы оцениваются по ликвидационной стоимости с учетом уплаты налогов.

Мы ответили на вопрос: “что должно быть проанализировано?”. Теперь мы должны ответить на вопрос: “как это сделать?”

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.