Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧАСТЬ 2.docx
Скачиваний:
204
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
349.05 Кб
Скачать

2.11 Показатели и методы, используемые для анализа инвестиционных решений

Как связаны три основных элемента — чистые инвестиции, поступления денежных средств и срок экономического жизненного цикла при анализе экономической эффективности?

2.11.1 Простые показатели инвестиционного анализа

Срок окупаемости, РР (Payback Period) отражает взаимосвязь между чистыми инвестициями и ежегодными денежными поступлениями

где ЧИ – чистые инвестиции по проекту

- среднегодовая величина чистых денежных поступлений

В результате расчета получается количество лет, необходимых для того, чтобы возместить первоначально вложенный капитал. Срок окупаемости является широко используемым показателем для оценки того, возместятся ли первоначальные инвестиции в течение срока их экономического жизненного цикла инвестиционного проекта.

Этот простой пример показывает наиболее существенные недостатки показателя окупаемости:

  • он не связан со сроком экономического жизненного цикла и потому не может быть реальным критерием прибыльности. Скорость, с которой происходит окупаемость первоначальных инвестиций, не является достаточным способом оценки эффективности инвестиций.

Из нашего примера следует вывод, что проект окупится за 4 года плюс два дополнительных года для получения прибыли. Более того, показатель окупаемости даст тот же результат “четыре года плюс что-то сверх” по другим проектам с такой же суммой поступлений денежных средств, но с 8- или 10-летним сроком экономической жизни, даже хотя эти проекты могут превосходить наш пример;

  • другой недостаток показателя окупаемости заключается в том, что он внутренне подразумевает одинаковый уровень ежегодных денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности. Проекты с растущими или снижающимися поступлениями денежных средств не могут должным образом быть оценены с помощью этого показателя. Инвестиции в новый продукт, например, могут приносить денежные поступления, которые будут медленно расти на ранних стадиях, но которые далее на последующих стадиях экономического жизненного цикла продукта растут более стремительно. Замена машин, наоборот, обычно будет порождать постоянно растущий прирост операционных издержек по мере того, как существующая машина будет изнашиваться. Более того, любые дополнительные последующие инвестиции в течение периода или возмещения капитала в конце экономического жизненного цикла будут вызывать несоответствия в этом показателе.

Таблица 3.2. иллюстрирует неэластичность показателя окупаемости к различным вариациям денежных поступлений.

Таблица 1.2.

Показатель окупаемости при различных условиях осуществления проектов (долларов)

Если предположить одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в таблице, то проект 2 является более предпочтительным по сравнению с проектом 1 из-за более продолжительного экономического жизненного цикла. Это позволяет получить прибыль на 50 000 $ больше, чем по проекту 1. Проект 3, с другой стороны, может показаться наиболее предпочтительным, если судить только по показателю окупаемости. Хотя видно, что проект 3 допускает возможность потерь, потому что денежные поступления от хозяйственной деятельности в течение 3-летнего периода осуществления проекта являются достаточными лишь для того, чтобы возместить первоначальные затраты капитала, не обеспечивая получение экономической прибыли. Различия в поведении денежных поступлений в проектах 1 и 2 также затушевываются при использовании критерия окупаемости вложений. Хотя оба проекта предусматривают окупаемость первоначальных инвестиций за 4 года, тем не менее общая (накопленная) сумма денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности по проекту 2 выше, чем по проекту 1. Среднегодовые денежные поступления составят 35 000 $ против 25 000 $ в течение первых 4 лет. Следовательно, проект 2 обеспечивает более высокую сумму денежных поступлений от хозяйственной деятельности и потому более привлекателен для инвестора.

Модификацией показателя окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней учетной прибыли после уплаты налогов вместо общей суммы поступлений денежных средств после уплаты налогов.

Преимущество этого показателя заключается в том, что приращение прибыли на вложенные инвестиции не учитывает ежегодных амортизационных отчислений, которые характеризуют возврат капитальной суммы инвестиций. Этот подход предполагает, что понятие амортизации присуще погашению капитальной суммы инвестиций, в то время как приращение чистой прибыли рассматривается как доход на первоначальные инвестиции.

Итак, использование показателя окупаемости требует повышенного внимания. Это эффективное средство для принятия инвестиционного решения только в том случае, если имеются проекты с одинаковыми тенденциями в движении денежных поступлений и одинаковыми сроками экономической жизни. Например, метод будет применим по отношению к предприятию, постоянно проводящему замещения машин в большом количестве. Если денежные поступления и срок экономического жизненного цикла различаются, то необходим более разносторонний и гибкий анализ.

Расчетная норма прибыли (Recounting rate of Return, ARR). Несколько комментариев необходимо сделать по отношению к показателю, обратному по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений.

Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций.

Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два или три критических аспекта любого проекта, чистые инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического жизненного цикла:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.