Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.doc
Скачиваний:
459
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.28 Mб
Скачать

Глава 17 отдание воинских почестей при погребении

336. Войска, назначаемые для отдания воинских почестей при погребении, составляют почетный эскорт.

Почетный эскорт назначается при погребении военнослужащих, а также военнообязанных, погибших (умерших) во время прохождения ими учебных или поверочных сборов, и при погребении других лиц, имевших особые заслуги перед государством.

Кроме того, почетный эскорт назначается при погребении состоявших в запасе и находившихся в отставке высших и старших офицеров, уволенных с военной службы с правом ношения военной формы одежды, состоявших в запасе и находившихся в отставке офицеров, а также военнослужащих и граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Беларуси, награжденных орденами Славы трех степеней.

337. Организация похорон военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, возлагается на их прямых начальников.

Организация похорон умерших высших и старших офицеров, состоявших в запасе (находившихся в отставке) с правом ношения военной формы одежды и не работавших на день смерти в воинских частях, а также удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Беларуси и лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, возлагается на начальника гарнизона (городского или районного военного комиссара).

338. Почетный эскорт назначается в следующем составе:

при погребении солдат, сержантов и прапорщиков – отделение, взвод или соответствующее им подразделение;

при погребении офицеров, а также военнослужащих и граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Беларуси, награжденных орденом Славы трех степеней, – взвод, рота или соответствующее им подразделение.

Почетный эскорт, назначаемый в составе от взвода и больше, должен быть со знаменем без чехла и с траурной лентой.

339. Кроме почетного эскорта, на погребение назначаются:

оркестр;

почетный караул к гробу;

солдаты для опускания гроба в могилу (8–10 человек) без оружия под командой сержанта.

Для перевозки гроба с телом покойного выделяется автомобиль или лафет орудия.

Для несения орденов и медалей назначается по одному человеку на каждую подушечку с орденом или с медалями, причем при погребении офицеров для этого назначаются офицеры, а при погребении прапорщиков, сержантов и солдат – прапорщики, сержанты или солдаты.

Каждый орден прикрепляется к отдельной подушечке. Медали могут прикрепляться по нескольку на одной подушечке.

На крышке гроба прикрепляется головной убор.

340. Почетный эскорт и наряд на погребение военнослужащего, умершего в своей воинской части, назначаются командиром этой части. О времени и месте выноса и погребения тела покойного сообщается военному коменданту гарнизона.

В случае смерти военнослужащего вне места его постоянной службы почетный эскорт и наряд на погребение назначаются начальником гарнизона по месту смерти военнослужащего.

341. Если погребение умершего военнослужащего будет происходить в другом населенном пункте, гроб с телом покойного сопровождается почетным эскортом и оркестром до городской черты (вокзала, аэродрома).

Для сопровождения гроба с телом покойного в пути следования до места похорон приказом командира воинской части или начальника гарнизона (военного комиссара) назначаются два – четыре человека.

По прибытии к месту назначения сопровождающие должны передать по акту военному комиссару документы и вещи умершего и принять личное участие в похоронах.

О времени прибытия гроба с телом покойного в пункт, где назначены похороны, или в пункты перегрузки с одного вида транспорта на другой, военный комендант или начальник соответствующего гарнизона (военный комиссар) должен быть уведомлен командиром воинской части (военным комендантом гарнизона, военным комиссаром), где умер военнослужащий, не позднее чем за сутки.

Для встречи и сопровождения гроба с телом покойного к месту погребения назначаются почетный эскорт и наряд на погребение согласно статьям 338, 339 настоящего Устава.

342. О смерти военнослужащего командир воинской части (военный комендант гарнизона) обязан в тот же день известить ближайших родственников умершего и районный (городской) военный комиссариат по месту жительства семьи или призыва умершего.

343. Военный комендант гарнизона заблаговременно извещает командира воинской части, от которой назначаются почетный эскорт и наряд на погребение, о времени, месте их прибытия и форме одежды.

Прапорщики, офицеры на похоронах должны быть в повседневной форме одежды и по указанию военного коменданта гарнизона с траурной повязкой на левом рукаве.

344. Время выставления почетного караула к гробу с телом покойного определяется начальником гарнизона (командиром воинской части).

Караул из своего состава выставляет две пары часовых. Одна пара часовых становится по обе стороны гроба с телом покойного в двух шагах от него у изголовья, другая пара – в ногах. Каждая пара часовых становится лицом к другой паре, имея автоматы в положении «на грудь» (карабины в положении «к ноге»), и принимает строевую стойку.

Часовые должны иметь траурную повязку на левом рукаве. Часовые у гроба сменяются, как указано в статье 335 настоящего Устава.

Во время следования процессии и при опускании гроба в могилу смена часовых не производится.

345. Для отдания почестей покойному могут выставляться почетные часовые из числа представителей от воинской части и общественных организаций. Они становятся без оружия и головных уборов, с траурными повязками рядом с часовыми почетного караула на расстоянии одного-двух шагов с внешней стороны их и сменяются через каждые 3–5 минут.

346. По прибытии к месту выноса гроба почетный эскорт выстраивается в развернутом строю фронтом к выходу, откуда должен быть вынесен гроб. Оркестр выстраивается в трех шагах правее эскорта.

Почетный эскорт во время похорон воинское приветствие не выполняет.

347. При выносе гроба из здания впереди идет военнослужащий с портретом покойного, за ним на дистанции трех–пяти шагов один за другим идут военнослужащие с венками, за ними на той же дистанции – военнослужащие с орденами и медалями покойного в порядке старшинства орденов, затем следуют военнослужащие с гробом, лица, сопровождающие покойного, и почетный караул.

В момент выноса гроба с телом покойного начальник почетного эскорта, не оставляя своего места в строю, командует: «СМИРНО» (если эскорт вооружен карабинами – «СМИРНО, на кра-УЛ») – и прикладывает руку к головному убору. Все находящиеся в строю военнослужащие поворачивают голову в сторону гроба. Оркестр исполняет траурный марш.

Военнослужащие, находящиеся вне строя, при выносе гроба принимают строевую стойку и прикладывают руку к головному убору.

348. Процессия двигается в порядке, указанном в статье 346 настоящего Устава. Почетный караул следует за лицами, сопровождающими покойного, затем следуют оркестр и почетный эскорт.

При движении процессии пешим порядком оркестр с перерывами исполняет траурный марш.

Часовые почетного караула следуют по обеим сторонам гроба с автоматами в положении «на грудь», с карабинами – в положении «на плечо»; при сопровождении гроба на автомобиле часовые в положении сидя держат карабины между колен, а в положении стоя – у ноги.

349. В отдельных случаях по особому указанию начальника гарнизона у места выноса гроба и на подходе к месту погребения по обе стороны пути, где должна проходить процессия, могут быть выстроены войска в пешем одношереножном или двухшереножном строю.

350. По прибытии к месту погребения оркестр прекращает игру. Почетный эскорт и оркестр выстраиваются, как позволяет место, фронтом к могиле.

Военнослужащие с венками, орденами и медалями, а также часовые почетного караула занимают места у могилы.

351. Перед опусканием гроба с телом покойного в могилу открывается траурный митинг. После окончания траурного митинга оркестр исполняет траурный марш. При опускании гроба знамя склоняется, почетный эскорт отдает те же почести покойному, что и при выносе гроба (статья 347 настоящего Устава). Назначенное из состава почетного эскорта подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами, причем, если в строю рота, стреляет один взвод, если в строю взвод или отделение, стреляет все подразделение.

В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют.

С первым залпом салюта оркестр исполняет Государственный гимн Республики Беларусь. По окончании исполнения Государственного гимна Республики Беларусь войска, если позволяет место, под оркестр проходят перед могилой. Часовые снимаются по окончании исполнения оркестром Государственного гимна или по прохождении войск.

352. Ордена и медали, нагрудные знаки к почетным званиям умерших, награжденных при жизни и награжденных посмертно, а также документы об их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память. Кроме того, награды умерших военнослужащих могут быть переданы для экспонирования и хранения музеям.

Если у умершего, награжденного при жизни, нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются в высшие органы государственной власти.

353. В случае кремации тела покойного почетный эскорт выстраивается у крематория фронтом параллельно направлению движения похоронной процессии. Оркестр выстраивается в трех шагах правее (левее) эскорта.

При приближении похоронной процессии к крематорию оркестр, исполняя траурный марш, сопровождает гроб с телом покойного в помещение крематория.

На время траурного митинга оркестр прекращает игру.

При опускании гроба с телом покойного для кремации оркестр исполняет траурный марш, назначенное подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами. С началом салюта оркестр прекращает игру. После салюта оркестр исполняет Государственный гимн Республики Беларусь.