Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТВЗиС / ТВЗиС.docx
Скачиваний:
496
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
10.84 Mб
Скачать

Глава 29 технология реконструкции зданий

29.1. Общие положения

Реконструкция жилых зданий старой постройки включает в себя достаточно широкий диапазон возможных мероприя­тий — снос, модернизацию, встройку, обстройку и надстройку нескольких этажей. Важная роль при этом отводится обеспе­чению заданного уровня капитальности и долговечности всех объемов предназначаемого для реконструкции здания.

Принятие решения является сложной экономической и со­циальной задачей, так как базируется на ряде важных факто­ров — степень износа здания, техническое состояние кон­структивных элементов, объем капитальных вложений в реконструкцию и возможный эффект, наличие инвестора, сро­ки предполагаемой реконструкции, потребность в отселенческом фонде и ряд других.

Целесообразность реконструкции диктуется многими фак­торами, к числу которых относятся: архитектурная значимость объекта, комфортность его расположения в квартале застрой­ки, положение здания в инфраструктуре города (центр, дело­вая часть, экологически чистый район, промышленный, окра­ина), удаленность от городских транспортных средств, наличие инфраструктуры и т. д. Эти факторы служат элементами пред­варительной оценки здания. На этом этапе решают общие вопросы: оставить объект реконструкции в жилом фонде или перепрофилировать его в административное, офисное, склад­ское, торговое здание.

Основные задачи, решаемые при реконструкции: увеличе­ние жизненного цикла здания на 70... 100 лет; прирост общей площади жилья; повышение потребительского уровня и качества реконструируемого и вновь возводимого жилища; инже­нерное переоборудование квартир и помещений с целью по­вышения комфортности; значительное повышение тепло- и звукоизоляции помещений.

29.2. Разборка и ликвидация зданий и сооружений

Снос зданий, сооружений и их фундаментов. Снос зданий вы­полняют путем разделения их на части (для последующего де­монтажа) или обрушением механическим или взрывным спосо­бом. Деревянные строения разбирают, отбирая качественные элементы для последующего их использования.

При разделении строения сборные железобетонные конст­рукции разбирают по схеме сноса, обратной схеме монтажа. Перед началом изъятия элемент освобождают от связей. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предва­рительно раскрепляться и занимать устойчивое положение. Сборные элементы, не поддающиеся поэлементному разделе­нию, разбирают как монолитные.

Монолитные и металлические составные части строения разбирают по специально разработанной схеме сноса, обеспе­чивающей устойчивость строения в целом. Разделение на бло­ки разборки начинают со вскрытия арматуры. Затем блок рас­крепляют, после чего режут арматуру и разрушают блок отбойными молотками на мелкие части. Металлические эле­менты срезают после раскрепления. Максимальная масса железобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности крана при наибольшем вылете стрелы.

Поэлементная разборка зданий отвечает экологическим требованиям. Она выполняется значительно медленнее, но при этом обеспечивается выход конструкций, пригодных для вторичного использования. Панели стен, перегородок, насти­лы перекрытий после переработки их на дробильных комплек­сах дают сырье, пригодное для изготовления неответственных конструкций, материал для оснований под полы, дороги, за­полнитель для бетонных полов, цементной стяжки под полы и кровли.

Обрушением экскаваторами с различным навесным оборудо­ванием — шар-молотами, клин-молотами, отбойными молотка­ми осуществляют снос самых разнообразных зданий и сооруже­ний, в том числе всех каменных. Обломки зданий сдвигают в сторону бульдозерами или загружают в транспортные средства для удаления с площадки. Вертикальные части строений для предотвращения разброса обломков по территории площадки следует обрушать внутрь. Иногда обрушение осуществляют так­же и взрывным способом.

Взрывной способ позволяет достаточно быстро освободить территорию от результатов взрыва, но при этом вторичным сырьем могут служить не более 30% бывших строительных ма­териалов. Кроме этого к взрыву необходимо подготовить все сносимое здание, а не его часть, необходимы также значите­льные мероприятия по изоляции прилегающих жилых зданий от воздействия взрыва. Сложна и трудоемка разборка завалов после обрушения конструкций.

Имеющийся опыт показывает, что массовый снос старых зданий не всегда является оптимальным решением. Разборка зданий на отдельные элементы часто требует трудозатрат, ко­торые сопоставимы с трудозатратами на новое строительство аналогичного объема и даже превышают их. Нарушается эко­логия, требуются серьезные капитальные вложения для утили­зации отходов и возможного вторичного их использования.

Проведенное обследование полносборных зданий различ­ных серий показало для многих из них высокую сохранность сварных швов и закладных деталей, которые обеспечивают удовлетворительную несущую способность и устойчивость зда­ния в целом. Прочность многих конструкций выше проектных значений на 20...30% за счет использования бетонов с высо­ким расходом цемента, длительного цикла его гидратации. Это касается основания зданий и фундаментов, их несущая спо­собность по современным нормам недоиспользована более чем на 20...30%. Такое состояние конструкций позволяет сде­лать вывод о возможности надстройки таких зданий на 1...2 этажа без усиления фундаментов, наружных и внутренних не­сущих стен и других конструктивных элементов.

Здания с кирпичными и крупноблочными стенами по резу­льтатам этих обследований по своим физико-техническим ха­рактеристикам и техническому состоянию имеют значительный запас прочности, который позволяет их реконструировать с надстройкой этажей. Эти заключения общие, решение о судьбе каждого конкретного здания следует принимать после его дета­льного обследования и изучения полученных результатов.

Отсоединение или перенос со строительной площадки су­ществующих инженерных сетей является важным и обязатель­ным элементом ее подготовки. В отдельных случаях на подго­тавливаемой строительной площадке могут быть расположены не только локальные, но и магистральные сети электроснабжения, водопровода, фекальной и ливневой канализации, га­зопровода, теплосети, телефонизации и телевидения. В этих случаях до начала строительства вышеназванные сети должны быть вынесены с территории застройки и проложены за пре­делами площадки, чтобы обеспечить бесперебойное функцио­нирование магистральных сетей.

Первоначальная планировка строительной площадки осуще­ствляется после выполнения всех рассмотренных ранее подго­товительных работ и предшествует работам по подготовке и освоению площадки для отрывки котлована.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.