Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гребенчук И.В. Административное право (№124).doc
Скачиваний:
166
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

8.3 Административно-правовые основы управления в социально-культурной сфере

Социально-культурная сфера – это духовная (нематериаль­ная) по характеру и идеологической направленности деятель­ность многообразных по своему профилю учреждений, выража­ющаяся в создании, использовании (распространении) и охране духовных ценностей, ориентированная на воспитание человека, на наиболее полное удовлетворение социально-культурных по­требностей населения.

Управление образованием. В ст. 49 Конституции Республики Беларусь закреплено пра­во каждого гражданина на образование. Основанием для реали­зации этого права является система образования, которая обес­печивает общеобразовательную и профессиональную подготов­ку. В сфере образования решаются две основные задачи: образо­вание и воспитание.

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность в сфере образования в государстве, является Закон Республики Беларусь «Об образовании». Он закрепляет доступность и бес­платность дошкольного, среднего, профессионально-техническо­го и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования; развитие внешкольного, последипломного образова­ния и иных форм обучения. Им же регулируются вопросы предо­ставления государственных стипендий и льгот ученикам и сту­дентам; социальной защиты воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспи­рантов, докторантов и других лиц, независимо от форм их обуче­ния и типов заведений, в которых они обучаются; способы содей­ствия получению образования в домашних условиях и т.д.

Государственная политика в области образования заключа­ется в том, что Республика Беларусь признает образование при­оритетной сферой социально-экономического, духовного и куль­турного развития общества. От имени государства в республике политика в области образования реализуется органами государ­ственной исполнительной власти и органами местного самоуп­равления.

Основными принципами образования являются:

при­оритетность образования;

доступность дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования;

преемственность и непрерывность уров­ней и ступеней образования; национально-культурная основа образования;

приоритет общечеловеческих ценностей, прав че­ловека, гуманистического характера образования;

научность;

экологическая направленность образования;

демократический характер управления образованием;

светский характер образо­вания.

Язык образования в Республике Беларусь определяется Кон­ституцией и Законом «О языках в Республике Беларусь», со­гласно которым Республика Беларусь гарантирует каждому граж­данину Республики Беларусь неотъемлемое право на воспитание и получение образования на белорусском или русском языке. Это право обеспечивается системой дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических учи­лищ, средних специальных и высших учебных заведений. Пра­во на воспитание и получение образования на родном языке имеют и лица других национальностей, живущие в республике.

К педагогической деятельности допускаются лица, которые имеют соответствующее образование и профессиональную под­готовку. Профессиональные права и обязанности педагогичес­ких работников определяются законодательством Республики Беларусь, положениями и уставами соответствующих учрежде­ний образования.

Управление образованием в Республике Беларусь осуществ­ляется системой государственных органов и органов местного самоуправления. К органам управления образованием относят­ся: Министерство образования (Минобразования), другие мини­стерства, которым подчинены учебные заведения, местные орга­ны исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Минобразования анализирует состоя­ние образования в государстве, прогнозирует и планирует его дальнейшее развитие с учетом потребностей личности, обще­ства, государства; разрабатывает нормативно-правовую базу фун­кционирования системы образования, осуществляет экспертизу проектов общегосударственных, ведомственных, других решений и программ в части, которая касается образования, готовит про­екты законодательных актов и правительственных решений; про­гнозирует и упорядочивает структуру сети учебно-воспитатель­ных заведений; разрабатывает предложения относительно пе­речня специальностей и квалификаций; обеспечивает выполне­ние вузами государственного заказа и договоров на подготовку специалистов; разрабатывает положения об учебно-воспитатель­ных учреждениях образования.

Другие министерства, которым также подчинены учебные заведения (МВД, МЧС и др.), осуществляют вместе с Министер­ством образования государственное управление подчиненными им учебными заведениями путем их финансирования, создания материальной базы, назначения на должность руководителей этих заведений, организации подготовки научных и научно-пе­дагогических кадров, обеспечения организационного и методи­ческого руководства. Акты этих орга­нов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, подчиненных им органов управления образо­ванием, учебных заведений соответствующего профиля.

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обеспечивают раз­витие сети заведений образования, укрепление их материаль­ной базы, хозяйственное обслуживание; осуществляют соци­альную защиту работников сферы образования, детей, ученичес­кой и студенческой молодежи, создают согласно требованиям нормативов материально-технического и финансового обеспече­ния условия для их воспитания, обучения и работы; организу­ют учет детей дошкольного и школьного возраста; контролиру­ют соблюдение правил обучения детей в заведениях образова­ния; решают ряд других вопросов в сфере образования.

Для решения этих задач местными органами государствен­ной исполнительной власти и органами местного самоуправле­ния создаются соответствующие органы управления образова­нием – отделы образования и управления образования (на об­ластном уровне).

Управление наукой. Государство оказывает приоритетное содействие развитию науки как определяющему источнику экономического роста и неотъемлемой составляющей национальной культуры и обра­зования, создавая необходимые условия для реализации интел­лектуального потенциала граждан в сфере научно-технической деятельности, обеспечивая использование достижений науки и техники для решения социальных, экономических, культурных и других проблем.

Правовые основы государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности определены в законах Рес­публики Беларусь «Об основах государственной научно-техни­ческой политики» и «О научной деятельности». В соответствии с ними развитие науки и техники – определяющий фактор про­гресса общества, повышения благосостояния его членов, их ду­ховного и интеллектуального роста.

Научную деятельность осуществляют ученые, научные и пе­дагогические работники, а также учреждения, организации, выс­шие учебные заведения, общественные организации. Каждая орга­низационная форма имеет определенные особенности. Непосред­ственно в сфере организации науки действуют специализирован­ные органы исполнительной власти, а также государственные учреждения. С целью благоприятствования формированию госу­дарственной политики развития науки, определения приоритет­ных научно-технических направлений, выработки стратегии тех­нологического развития, усовершенствования структуры управ­ления наукой и системы подготовки научных кадров создан специальный органГосударственный комитет по науке и технологиям.

Основные задачи этого органа: реализация государственной политики в научной, научно-технической и инновационной де­ятельности, а также в области охраны прав на объекты интел­лектуальной собственности; организационно-экономическое ре­гулирование вопросов развития научной, научно-технической и инновационной деятельности и охраны прав на объекты интел­лектуальной собственности; анализ уровня проводимых иссле­дований и разработок, выработка предложений по повышению их экономической эффективности; координация деятельности республиканских органов государственного управления, органи­заций в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также в области охраны прав на объекты ин­теллектуальной собственности и т.д.

Другие республиканские органы исполнительной власти осу­ществляют управление наукой и инновационной деятельнос­тью в соответствующих отраслях, направляют и контролируют деятельность подчиненных им научных организаций; организу­ют производство современной конкурентоспособной продукции; несут ответственность за уровень научно-технического развития соответствующих отраслей.

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обеспе­чивают выполнение государственных научных и научно-техни­ческих программ, разрабатывают и организовывают выполнение региональных программ.

Особое место в системе органов, функционирующих в сфере науки, принадлежит Высшей аттестационной комиссии Рес­публики Беларусь (ВАК). Она реализует государственную поли­тику в области аттестации научных и научно-технических кад­ров высшей квалификации, присуждает научные степени и при­сваивает ученые звания, контролирует деятельность специали­зированных ученых советов и качество аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В целях сохранения и усиления интеллектуального потен­циала, создания благоприятных условий для дальнейшего раз­вития фундаментальной науки, обеспечения со стороны госу­дарства финансовой поддержки научных исследований создано высшее научное учреждение Республики Беларусь – Нацио­нальная академия наук. Академия наук является высшей госу­дарственной научной организацией Республики Беларусь, осу­ществляющей организацию, проведение и координацию фунда­ментальных и прикладных научных исследований и разработок в целях научного обеспечения экономического, социального и культурного развития Республики Беларусь. Академия наук объединяет в своем составе действительных членов (академиков), членов-корреспондентов, почетных и инос­транных членов Академии наук, а также отделения и регио­нальные филиалы Академии наук, аппарат Академии наук, на­учные организации и иные юридические лица, находящиеся в ее ведении, работников этих организаций и юридических лиц.

Развитие отраслевой науки осуществляется в рам­ках научно-исследовательских, опытно-конструкторских и дру­гих учреждений, входящих в систему соответствующих мини­стерств, государственных комитетов и других органов исполни­тельной власти. Общее руководство отраслевыми научно-иссле­довательскими институтами осуществляют органы исполнитель­ной власти, в систему которых они входят.

Научные исследования в вузах – вузовская наука – органи­зуются в целях: использования научно-технического потенциа­ла высшей школы для определения приоритетных направлений фундаментальных исследований, усиления влияния науки на ре­шение образовательных и воспитательных задач; исследования и разработки теоретических и методологических основ развития образования. Исполнителями научно-исследовательских работ являются профессорско-преподавательский состав, студенты, док­торанты, аспиранты, стажеры, научные сотрудники.

Управление в области культуры. Культура как самостоятельная отрасль социально-культур­ного строительства включает в себя широкий круг государ­ственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, заведений культуры: театральное, музыкальное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное, эс­традное и цирковое искусство; концертные организации, музеи, библиотеки, дома культуры и др.; кинематографию, телевидение и радиовещание; издательское дело, полиграфию и книжную тор­говлю.

Управление в области культуры включает: организацию создания, распространения и популяризации произведений ли­тературы и искусства; обеспечение распространения информа­ции и пропаганды достижений культуры; сохранение и исполь­зование культурных ценностей; охрану произведений искусства и памятников культуры, повышение культурного уровня насе­ления; руководство предприятиями, организациями и учрежде­ниями культуры. При этом необходимо иметь в виду, что госу­дарство осуществляет лишь отдельные управленческие функ­ции, например, контроль за качеством образования.

Законодательство Республики Беларусь о культуре регули­рует общественные отношения по:

  • установлению организацион­но-правовых и экономических гарантий создания, сохранения, распространения и популяризации произведений материальной и духовной культуры,

  • сохранению и передаче культурных тра­диций,

  • охране исторических и культурных ценностей в целях возрождения и развития белорусской национальной культуры и культур национальных сообществ Беларуси как составной части общечеловеческой культуры,

  • формирования культурной среды, моральных начал, эстетических взглядов и вкусов народа и приобщения его к художественному творчеству, к гуманисти­ческим ценностям культуры.

Основные принципы культурной деятельности в Республи­ке Беларусь: свобода творческой деятельности и саморазвитие культурных процессов, плюрализм направлений и стилей в твор­честве, отказ от монополизма в культуре; защита интеллекту­альной собственности, общедоступность духовных ценностей; право на беспрепятственную культуротворческую деятельность на территории Республики Беларусь для всех национальных со­обществ; приоритет условий для развития белорусской нацио­нальной культуры; гуманистическая направленность, усиление личного начала в культурной деятельности, ориентация на об­щечеловеческие и высокоморальные ценности; обеспечение свя­зей белорусской национальной культуры с культурами других народов; соединение государственных и общественных начал в организации культурной деятельности.

Государственные органы во взаимодействии с общественны­ми объединениями обязаны обеспечивать развитие культуры и несут ответственность за духовное, моральное и эстетическое воспитание граждан.

Систему органов управления в области культуры составля­ют Министерство культуры (Минкультуры), управления (отде­лы) культуры местных исполнительно-распорядительных орга­нов, подведомственные им театры, концертные организации, ху­дожественные коллективы, цирки, библиотеки, музеи, клубы и другие театрально-зрелищные предприятия и заведения культу­ры, специальные учебные заведения культуры и искусств, музы­кальные и художественные школы.

Основные задачи Министер­ства культуры: участие в формировании и реализации государ­ственной политики в области культуры, искусства, кинемато­графии, охраны историко-культурных ценностей; разработка го­сударственных программ и обеспечение государственных гаран­тий развития культуры и искусства, организация выполнения актов законодательства по вопросам культуры; сохранение на­ционального культурного наследия, имеющего значение для на­рода Беларуси, его духовного и морального совершенствования, формирования национального самосознания; развитие и коор­динация сотрудничества с зарубежными странами в области куль­туры, искусства, сохранение историко-культурного наследия и др.

В компетенцию Министерства культуры Республики Беларусь в области охраны историко-культурного наследия входит: 1) сохранение ценностей, их среды и условий существования; 2) недопущение потери отличительных достоинств ценностей, их научно необоснованных изменений; 3) контроль за практи­ческим использованием ценностей; 4) изучение историко-куль­турного наследия, обнаружение и учет ценностей; 5) возвраще­ние в Республику Беларусь ценностей Беларуси, оказавшихся за ее пределами.

Особое место в сфере культуры и искусства занимают объе­динения граждан. В Республике Беларусь созданы и действуют творческие союзы писателей, композиторов, художников, теат­ральных деятелей, кинематографистов, журналистов, архитек­торов, дизайнеров и др. Правовые, социальные, экономические и организационные принципы деятельности творческих союзов в области культуры и искусства регулируются Законом «Об об­щественных объединениях».

Органы местного управления и самоуправления осуществ­ляют собственные полномочия в отношении: управления уч­реждениями культуры; создания необходимых условий для вос­питания детей, молодежи, развития их способностей; решения вопросов о предоставлении профессиональным творческим ра­ботникам на льготных условиях в пользование помещений под мастерские, студии и лаборатории, необходимые для их творчес­кой деятельности; организации медицинского обслуживания и питания в учреждениях культуры, которые принадлежат терри­ториальным органам либо переданные им; создания условий для развития культуры; содействия возрождению ячеек тради­ционного народного творчества, национально-культурных тра­диций населения, художественных промыслов и ремесел; содей­ствия работе творческих союзов, национально-культурных то­вариществ, ассоциаций, других общественных и неприбыльных организаций, которые действуют в сфере культуры.

Вопросы:

1. Как вы понимаете главную цель государственного руководства в сфере экономики?

2. Охарактеризуйте главные направления, которые охватываются государственным управлением в сфере экономики.

3. Как построена система управления промышленностью?

4. Проанализируйте содержание важнейших задач Министерства сельского хозяйства.

5. Почему особо важное значение имеет государственное управление в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства?

6. В чем, по вашему мнению, состоит специфика государственного управления образованием?

7. Какие государственные структуры осуществляют управление наукой в Республике Беларусь?

8. Какие основные задачи решает Министерство культуры?

Примерные темы рефератов.

  1. Правовые основы и содержание управления экономикой.

  2. Административно-правовое управление промышленностью и сельским хозяйством и торговлей.

  3. Управление строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и коммуникациями.

  4. Управление природопользованием и охраной окружающей среды.

  5. Управление образование и наукой.

  6. Управление в области культуры.

  7. Управление здравоохранением в Республике Беларусь.