Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гребенчук И.В. Административное право (№124).doc
Скачиваний:
169
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

Тема 2. Административно-правовые нормы и административно-правовые отношения. Административно-правовой статус физических лиц

2.1 Административно-правовые нормы: понятие и содержание, формы (способы) реализации

Процесс управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности вызывает необходимость четкого правового регулирования отношений, прав и обязанностей сторон, координации действий субъектов управленческих отношений. Такое правовое регулирование осуществляется с помощью административно-правовых норм.

Административно-правовая норма – это правило поведения общего характера, установленное государством в целях регулирования общественных отношений, складывающихся в процессе государственного управления, в процессе исполнительно-распорядительной деятельности.

Административно-правовые нормы определяют правила поведения граждан, органов государственного управления, служащих общественных организаций и других субъектов, участвующих в исполнительно-распорядительной деятельности. Они закрепляют правовое положение, компетенцию, полномочия, обязанности и права субъектов управленческих отношений.

Административно-правовые нормы устанавливаются только государством и содержатся в законах, указах, постановлениях, решениях, уставах и других нормативных актах. Они носят общеобязательный, повелительный характер, охраняются от нарушений принудительной силой государства, т.е. определяют какие действия можно или должно совершать, от каких действий следует воздержаться.

Так, например, нельзя распивать алкогольные напитки в общественных местах (ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее – КоАП РБ) или при доставлении в дежурную часть правонарушителя, дежурный по органу внутренних дел обязан установить наличие проступка, установить личность доставленного, проверить по учетам, зарегистрировать, провести личный досмотр и оформить протокол; или при поступлении заявления (жалобы) в любой государственный орган оно должно быть зарегистрировано, проверено и в установленные сроки дан полный ответ заявителю.

Нормы административного права обеспечивают четкое регулирование деятельности органов государственного управления, других участников управленческих отношений и способствуют эффективной работе. Это направление административно-правового регулирования приобретает исключительно большое значение, поскольку административно-правовое регулирование способствует упорядочению деятельности органов государственного управления.

Административно-правовые нормы имеют свою структуру – внутреннее строение нормы. Административно-правовая норма состоит из 3-х частей:

- гипотеза;

- диспозиция;

- санкция.

Гипотеза – та часть нормы, где содержится указание на условия (обстоятельства), при которых данная норма должна применяться или исполняться.

Диспозиция – та часть нормы, где содержится изложение самих правил поведения сторон управленческих отношений. Это центральная и обязательная часть нормы, которая обязывает, запрещает или уполномочивает субъекта административно-правовых отношений.

Санкция – та часть нормы, которая указывает на вид и меру административного, дисциплинарного или общественного воздействия за нарушение или недобросовестное исполнение своих обязанностей. Например, нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности влечет наложение штрафа в размере от 4-х до 20-ти базовых величин (ст.12.1 КоАП РБ).

Особенность административно-правовых норм состоит в том, что они не всегда содержат гипотезу и санкцию. Гипотеза отсутствует в нормах регулирующих организацию и деятельность, а так же определяющих полномочия органов государственного управления и их должностных лиц, а таких норм большинство. Санкция содержится только в тех нормах, которые предусматривают меры воздействия.

В нашем обществе действует огромное количество административно-правовых норм, проявляющих себя в самых различных сферах государственного управления. Но, несмотря на это, все нормы административного права по своему целевому назначению и способам воздействия на людей (по характеру диспозиции) могут быть сведены в 3 родовые группы.

1.Обязывающие нормы, т.е. нормы, которые обязывают субъектов совершать определенные действия. Например, в соответствии с требованиями паспортной системы, все граждане РБ, достигшие 16 лет, обязаны иметь паспорт гражданина РБ. Обязывающие нормы зачастую снабжаются санкциями, чем стимулируется их выполнение. Таким образом, в инструкциях, уставах, наставлениях и других нормативных актах, когда излагаются обязанности органов, должностных лиц, служащих и граждан, содержатся обязывающие административно-правовые нормы.

2. Запрещающие нормы, т.е. нормы, которые предусматривают запрет на совершение определенных действий. Например, запрещается находиться на улицах и в других общественных местах в пьяном виде, или запрещается безбилетный проезд в поездах, или запрещается направлять жалобы тому, на кого жалуется другой.

З. Уполномочивающие нормы, т.е. те нормы, которые предусматривают возможность совершать определенные действия в пределах компетенции по своему усмотрению. Например, начальник РОВД вправе наложить штраф на правонарушителя за мелкое хулиганство, но в зависимости от конкретных обстоятельств может направить дело в суд.

По своей служебной роли нормы административного права подразделяются на материальные и процессуальные.

Материальные нормы устанавливают (указывают) содержание прав и обязанностей сторон управленческих отношений. Так, например, в Положении о Государственной автомобильной инспекции указывается, что сотрудники ГАИ обязаны «производить регистрацию и учет дорожно-транспортных происшествий» – это норма материальная.

Процессуальные нормы регла­ментируют динамику государственного управления и связанные с ним управленческие отношения (например, порядок приема, рассмотрения, разрешения жалоб и заявлений граждан; порядок производства по делам об административных правонарушениях и т.д.)

Административно-правовые нормы будут оправдывать свое назначение, будут выполнять свою роль в управлении (исполнительно-распорядительной деятельности) если они будут реализовываться.

Формы реализации административно-правовых норм:

    • соблюдение

    • исполнение

    • использование

    • применение

Соблюдение – пассивная форма, имеет место тогда, когда субъекты воздерживаются от совершения действий, закрепленных нормами. В этой форме реализуются запрещающие нормы.

Исполнение – предполагает активные действия субъектов права по выполнению юридических предписаний, запретов или дозволений, содержащихся в норме.

Использование – добровольное совершение субъектами права правомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере управления.

Применение – разрешение индивидуально-конкретных дел уполномоченными на то органами государства и должностными лицами путем издания (принятия) полномочным органом (компетентным субъектом власти) индивидуальных юридических актов, основанных на требованиях материальных или процессуальных норм.

Процесс применения административно-правовых норм со­стоит из определенных последовательных стадий:

  1. действия, предшествующие применению нормы (установле­ние правомочности органа или должностного лица, решение вопроса о компетентности, всестороннее изучение и анализ конкретного вопроса, юридическая оценка);

  2. действия по принятию акта применения правомочным орга­ном или должностным лицом;

  3. действия по доведению акта применения до заинтересован­ных органов и лиц по организации его практического испол­нения и контроля за его исполнением.