Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гребенчук И.В. Административное право (№124).doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

5.4 Понятие, признаки и принципы административной ответственности. Обстоятельства, исключающие административную ответственность

Под административной ответственностью понимается та­кая разновидность юридической ответственности (наряду с уго­ловной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (администра­тивных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения.

Административная ответственность характеризуется сле­дующими основными чертами.

1. Устанавливается как законом, так и подзаконными акта­ми, либо их нормами об административных правонарушениях. Следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую ос­нову. Нормы административной ответственности образуют са­мостоятельный институт административного права. В отличие от этого уголовная ответственность устанавливается только за­коном; дисциплинарная – законодательством о труде, а также различными законами, подзаконными актами, устанавливающи­ми особенности положения отдельных категорий рабочих и слу­жащих; материальная ответственность – законодательством о труде, гражданским законодательством, а в отдельных случаях – нормами административного права.

2. За административные правонарушения предусмотрены административные взыскания; за преступления – уголовные наказания; за дисциплинарные проступки – дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в иму­щественных санкциях.

3. Административные взыскания применяются широким кругом органов и должностных лиц; уголовные наказания – только судом; дисциплинарные взыскания – органами и долж­ностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности –судами общей юрисдикции и хозяйственными судами; в отдель­ных случаях – в административном порядке.

4. Административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на не подчиненных им нарушителей.По этому признаку административная ответственность отлича­ется от дисциплинарной, меры которой к работникам и служа­щим применяются в основном в порядке подчиненности выше­стоящим органом, должностным лицом.

5. Применение административного взыскания не влечет су­димости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно примене­но, считается имеющим административное взыскание в течение установленного срока.

Следовательно, административная ответственность облада­ет рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности, но главная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное пра­вонарушение, а мерами – административные взыскания.

Для наступления административной ответственности необ­ходимо наличие трех последовательно наступающих оснований:

  • нормативного основания (системы норм, регулирующих административную ответственность);

  • фактического основания (административного правонару­шения, выразившегося в деянии конкретного субъекта, нарушив­шего правовые предписания, охраняемые административными санкциями);

  • процессуального основания (акта компетентного субъек­та о наложении конкретного взыскания за конкретное админис­тративное правонарушение).

Административная ответственность основывается на прин­ципах:

  • законности;

  • равенства перед законом;

  • неотвратимости ответственности;

  • справедливости;

  • гуманизма.

Обстоятельства, исключающие возникновение административной ответственности.

Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, т.е. при защи­те жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения по­сягающему вреда (ст. 5.1 КоАП).

Не является также административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступле­ние или административное правонарушение, при его задержа­нии для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда он пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными сред­ствами задержать такое лицо не представилось возможным (ст. 5.2 КоАП).

Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, т.е. для пре­дотвращения или устранения опасности, непосредственно угро­жающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устране­на другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный (ст. 5.3 КоАП).

В ст. 5.4 КоАП в качестве обстоятельства, исключающего признание деяния административным правонарушением, ука­зывается обоснованный риск для достижения общественно по­лезной цели. Риск признается обоснованным, если совершенное деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опы­ту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанны­ми с риском действиями, и физическое или юридическое лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для пре­дотвращения вредных последствий.

Если же в целом рассматривать обстоятельства, исключаю­щие административную ответственность, то к перечисленным необходимо добавить невменяемость и недостижение установ­ленного законом возраста.

Вопросы

1. Что такое административное правонарушение? Перечислите его признаки.

2. Определите структуру состава административного правонарушения.

3. Чем, на ваш взгляд, обусловлено выделение в юридической науке общего, родового и непосредственного объекта административного правонарушения.

5. Раскройте содержание общих и специальных признаков субъекта административного правонарушения.

4. Что такое субъективная сторона административного правонарушения?

5. Дайте определение, охарактеризуйте признаки и принципы административной ответственности.

Примерные темы рефератов:

  1. Понятие и признаки административного правонарушения.

  2. Объект и объективная сторона административного правонарушения.

  3. Субъект и субъективная сторона административного правонарушения.

  4. Понятие, признаки и принципы административной ответственности.

  5. Обстоятельства, исключающие административную ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.