Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 18 – Эндокринная система.doc
Скачиваний:
318
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
692.74 Кб
Скачать

Справочный материал по Физиологии.

Глава 18 – Эндокринная система.

Для эндокринной системы ключевым является понятие «гормон». Гормоны— межклеточные гуморальные химические регуляторы — секретируются во внутреннюю среду организма (преимущественно в кровь) из специализированных (эндокринных) клеток и действуют на клетки–мишени, содержащие молекулы рецепторов к конкретным гормонам. Такое дистантное (через кровоток) взаимодействие между клетками–продуцентами гормонов и клетками–мишенями известно какэндокриннаярегуляция. Паракринная регуляция подразумевает эффекты гормонов, влияющих путём диффузии на соседние клетки–мишени, а аутокринная — непосредственно на секретирующие эти гормоны клетки (см. рис. 4–10 в книге).

Информационныемежклеточныевзаимодействия,реализуемыегормонами, укладываются в следующую последовательность событий: «сигнал (гормон)рецептор(второй посредник)физиологический ответ». Физиологические концентрации гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию функций, колеблются в пределах 10–7–10–12 М, т.е. гормоны эффективны в крайне низких концентрациях.

Разнообразныегормоныигормональныесистемырегулируютпрактическивсефункцииорганизма, включая метаболизм, репродукцию, рост и развитие, водный и электролитный баланс и поведение. Регуляцию активности многих эндокринных желёз осуществляют при помощи механизмов обратной связи гипофиз и гипоталамус. Синтез некоторых гормонов (адреналин, норадреналин и др.) непосредственно не зависит от регулирующего влияния гипофиза и контролируется симпатической нервной системой.

Терминология. Гормоны синтезируются в органах классической эндокринной системы и в клетках так называемой диффузной эндокринной системы. В настоящее время понятие «гормон» значительно расширено: помимо гормонов, вырабатываемых в эндокринной системе, термин «гормон» применяют также по отношению к нейропептидам, интерлейкинам, интерферонам, факторам роста и другим биологически активным веществам, осуществляющим гуморальную (дистантную) регуляцию функций клеток–мишеней.

Органыклассическойэндокриннойсистемы. Термины «гормон», «гормоны», «гормональный» применяют по отношению к органам эндокринной системы и продуцируемым их эндокринными клетками биологически активным веществам — гормонам. К органам классической эндокринной системы относят гипофиз, эпифиз, щитовидную и паращитовидные железы, надпочечник, островкиЛангерхансаподжелудочной железы, плаценту, яичники и семенники.

Диффузнаяэндокриннаясистема. Под этим термином понимают совокупность отдельных клеток, продуцирующих гормоны и рассыпанных одиночно и мелкими скоплениями в слизистой и подслизистой оболочках трубчатых органов (преимущественно пищеварительной и дыхательной систем). Иногда такие эндокринные клетки называют энтерохромаффинными, аргентаффинными и даже апудоцитами. Этот последний термин (от англ. APUD — Amine Precursor Uptake, Decarboxylase) лучше не применять, так как представление об APUD–системе имеет лишь исторический интерес.

Нейропептиды. Термин появился после обнаружения в некоторых нервных клетках биологически активных веществ (но не синаптических нейромедиаторов!), оказывающих регуляторные эффекты на другие клетки. Впоследствии выяснилось, что некоторые из этих нейрогормонов продуцируют и не-нервные клетки, а некоторые нейропептиды выполняют и функции нейромедиаторов.

Другиебиологическиактивныевещества. Гуморальную (дистантную) регуляцию выполняют и иные функциональные классы биологически активных веществ (факторы роста, интерлейкины, интерфероны, хемокины, эритропоэтин, предсердный натриуретический фактор,ангиотензиныи ряд других), синетезируемых и секретируемых в самых различных органах и клетках.

Гормоны,цитокиныихемокины. Хотя термин «гормон» применяют в расширительном смысле (фактически по отношению ко всем биологически активным веществам, секретируемым одними клетками и регулирующим режим функционирования мишеней), наметилась отчётливая тенденция все биологически активные вещества информационного характера подразделять на гормоны, цитокины и хемокины. Согласно этой тенденции, клетки эндокринной системы секретируют гормоны, клетки иммунной системы (и некоторые другие клетки) — цитокины; наконец, хемокины (вещества, оказывающие хемотаксическое действие на мишени) секретируют различные клетки при иммунных реакциях и при воспалении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Справочный материал