Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
663
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Справочный материал по Физиологии.

Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.

Сердечно-сосудистая система (см. рис. 23–14) обеспечивает кровоснабжение органов и тканей, транспортируя к ним кислород, метаболиты и гормоны, доставляя CO2из тканей в лёгкие, а другие продукты метаболизма — в почки, печень и другие органы. Эта система также переносит различные клетки, находящиеся в крови, как внутри системы, так и между сосудистой системой и межклеточной жидкостью. Другими словами, основная функция сердечно-сосудистой система — транспортная. Эта система также жизненно необходима для регуляции гомеостаза (например, для поддержания температуры тела, кислотно-щелочного равновесия — КЩР и др.).

Среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространены ишемическая болезнь сердца (включая стенокардию и инфаркт миокарда), артериальная гипертензия (с её опасными осложнениями, в первую очередь инсультом), различные кардиомиопатии, ревматические пороки сердца. При неосложнённом сосудистыми катастрофами течении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы рано или поздно развивается сердечная недостаточность — острая или хроническая — обычно и приводящая к летальному исходу. Важно помнить о том, что патология сердечно-сосудистой системы — причинаболееполовинывсехсмертейнаселения Земли.

Сердце

Циркуляцию крови по сердечно-сосудистой системе (рис. 23–1, 23–14) обеспечивает насосная функция сердца — непрерывная работа миокарда (сердечной мышцы), характеризующаяся чередованием систолы (сокращения) и диастолы (расслабления).

Сердце (рис. 23–1) состоит из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков. Для обозначения левых отделов сердца (предсердия и желудочка) иногда применяют термин «левое сердце», правых отделов сердца — «правое сердце». Желудочки во время диастолы заполняются кровью, а во время систолы — выбрасывают её в аорту и лёгочной ствол, реализуя основную функцию сердца — насосную. Систоле желудочков предшествует систола предсердий. Таким образом, предсердия служат вспомогательными насосами, способствующими заполнению желудочков.

 Из левых отделов сердца кровь нагнетается в аорту, через артерии и артериолы поступает в капилляры, где и происходит обмен между кровью и тканями. Через венулы кровь направляется в систему вен и далее в правое предсердие. Это большойкругкровообращениясистемнаяциркуляция.

 Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, который перекачивает кровь через сосуды лёгких. Это малыйкругкровообращениялёгочнаяциркуляция.

Сердце сокращается в течение жизни человека до 4 млрд раз, выбрасывая в аорту и способствуя поступлению в органы и ткани до 200 млн л крови. В физиологических условиях сердечный выброс составляет от 3 до 30 л/мин. При этом кровоток в различных органах (в зависимости от напряжённости их функционирования) варьирует, увеличиваясь при необходимости приблизительно вдвое.

Для клинической практики особенно важно то обстоятельство, что при нарушениях насосной функции левого или правого отдела сердца возникает застой крови в венозном отделе малого или большого круга кровообращения: при недостаточности насосной функции левыхотделов сердца — вмаломкруге кровообращения (откуда левые отделы перекачивают кровь в большой круг кровообращения, т.е. кровь застаивается лёгких),правыхотделов сердца — соответственно вбольшомкруге (кровь застаивается в системах нижней и верхней полых вен).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.