Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
668
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Депонирующая функция вен

Более 60% ОЦК находится в венах в силу их высокой податливости. При большой кровопотере и падении АД возникают рефлексы с рецепторов каротидных синусов и других рецепторных сосудистых областей, активирующие симпатические нервы вен и вызывающие их сужение. Это приводит к восстановлению многих реакций системы кровообращения, нарушенных кровопотерей. Действительно, даже после потери 20% общего объёма крови система кровообращения восстанавливает свои нормальные функции за счёт высвобождения резервных объёмов крови из вен. В целом к специализированным участкам кровообращения (так называемым «депо крови») относят: печень, синусы которой могут высвобождать в кровообращение несколько сотен миллилитров крови;селезёнку, способную высвобождать в кровообращение до 1000 мл крови,крупные вены брюшной полости, накапливающие более 300 мл крови,подкожные венозные сплетения, способные депонировать несколько сотен миллилитров крови.

Селезёнкарезервуар эритроцитов. Селезёнка состоит из двух раздельных депо крови — венозных синусов и пульпы. Из мелких вен кровь непосредственно поступает в венозные синусы, способные увеличиваться в размерах, накапливая кровь и при необходимости высвобождая её в кровообращение. Капилляры селезёночной пульпы проницаемы для цельной крови, которая просачивается сквозь стенку капилляров в трабекулярную сеть, образуя красную пульпу. Эритроциты задерживаются и оседают в красной пульпе, а плазма поступает в венозные синусы и затем — в общий кровоток. В красной пульпе селёзенки накапливается более 50 мл концентрированных эритроцитов, которые, поступая в кровообращение, могут повышать гематокрит на 1–2%.

Микроциркуляция

Функционирование сердечно-сосудистой системы поддерживает гомеостатическую среду организма. Функции сердца и периферических сосудов скоординированы для транспорта крови в капиллярную сеть, где осуществляется обмен между кровью и тканевой жидкостью. Перенос воды и веществ через стенку сосудов осуществляется посредством диффузии, пиноцитоза и фильтрации. Эти процессы происходят в комплексе сосудов, известном как микроциркуляторная единиця. Микроциркуляторнаяединицасостоит из последовательно расположенных сосудов, это концевые (терминальные) артериолыметартериолыпрекапиллярные сфинктерыкапиллярывенулы (см. рис. 23–15В). Кроме того, в состав микроциркуляторных единиц включают артерио-венозные анастомозы.

Организация и функциональная характеристика

Функционально сосуды микроциркуляторного русла подразделяют на резистивные, обменные, шунтирующие и ёмкостные.

 Резистивныесосуды

 Резистивные прекапиллярныесосуды: мелкие артерии, терминальные артериолы, метартериолы и прекапиллярные сфинктеры. Прекапиллярные сфинктеры регулируют функции капилляров, отвечая за:количество открытых капилляров,распределение капиллярного кровотока,скорость капиллярного кровотока,эффективную поверхность капилляров,среднее расстояние для диффузии.

 Резистивные посткапиллярныесосуды: мелкие вены и венулы, содержащие в своей стенке ГМК. Поэтому, несмотря на небольшие изменения в сопротивлении, они оказывают заметное воздействие на капиллярное давление. Соотношение прекапиллярного к посткапиллярному сопротивлению определяет величину капиллярного гидростатического давления.

 Обменныесосуды. Эффективный обмен между кровью и внесосудистым окружением происходит через стенку капилляров и венул. Наибольшая интенсивность обмена наблюдается на венозном конце обменных сосудов, потому что они более проницаемы для воды и растворов.

 Шунтирующиесосуды— артериовенозные анастомозы и магистральные капилляры. В коже шунтирующие сосуды участвуют в регуляции температуры тела.

 Ёмкостныесосуды— небольшие вены, обладающие высокой степенью податливости.

 Скоростькровотока. В артериолах скорость кровотока составляет 4–5 мм/с, в венах — 2–3 мм/с. Эритроциты продвигаются через капилляры поодиночке, меняя свою форму из-за узкого просвета сосудов. Скорость движения эритроцитов — около 1 мм/с.

 Прерывистыйкровоток. Ток крови в отдельном капилляре зависит прежде всего от состояния прекапиллярных сфинктеров и метартериол, которые периодически сокращаются и расслабляются. Период сокращения или расслабления может занимать от 30 с до нескольких минут. Такие фазные сокращения — результат ответной реакции ГМК сосудов на локальные химические, миогенные и нейрогенные влияния. Наиболее важный фактор, ответственный за степень открытия или закрытия метартериол и капилляров, — концентрация кислорода в тканях. Если содержание кислорода в ткани уменьшается, то частота прерывистых периодов кровотока возрастает.

 Скорость и характер транскапиллярного обменазависят от природы транспортируемых молекул (полярные или неполярные вещества, см. главу 2), наличия в капиллярной стенке пор и эндотелиальных фенестр, базальной мембраны эндотелия, а также возможности пиноцитоза через стенку капилляра (рис. 23–15Г).

 Перенос через мембраны

 Неполярные(жирорастворимые) вещества и мелкие незаряженные молекулы (O2, CO2, NH3и вода) могут диффундировать непосредственно через стенку капилляров, без необходимости движения через поры. Скорость их диффузии через стенку капилляра во много раз выше скорости транспорта полярных молекул.

 Полярныевещества (например, ионы Na+, K+, Cl, Ca2+; различные небольшие, но полярные метаболиты, а также сахара, нуклеотиды, макромолекулы белка и нуклеиновых кислот) сами по себенепроникаютчерез мембраны, для их транспорта необходимы переносчики и ионные каналы.

Разность концентраций веществ по обе стороны капиллярной мембраны влияет на скорость диффузии. Например, концентрация кислорода в крови капилляров в норме больше, чем в интерстициальной жидкости. Следовательно, больше кислорода движется из крови в ткань. Напротив, концентрация двуокиси углерода больше в тканях, чем в крови, и CO2движется из тканей в кровь. Скорости диффузии необходимых веществ через капиллярную мембрану так велики, что небольшой разницы в концентрациях достаточно, чтобы вызвать адекватный транспорт между плазмой и интерстициальной жидкостью.

 Транскапиллярное движение жидкостиопределяется впервые описаннымСтарлингом соотношением между капиллярной и интерстициальной гидростатической и онкотической силами, действующими через капиллярную стенку. Это движение может быть описано следующей формулой:

где V — объём жидкости, проходящей через стенку капилляра за 1 мин; Kf— коэффициент фильтрации; P1— гидростатическое давление в капилляре; P2— гидростатическое давление в интерстициальной жидкости; P3— онкотическое давление в плазме; P4— онкотическое давление в интерстициальной жидкости. Коэффициент капиллярной фильтрации (Kf) — объём жидкости, фильтруемой за 1 мин 100 г ткани при изменении давления в капилляре в 1 мм рт.ст. Kfотражает состояние гидравлической проводимости и поверхности капиллярной стенки.

 Капиллярное гидростатическое давление— основной фактор контроля транскапиллярного движения жидкости — определяется АД, периферическим венозным давлением, прекапиллярным и посткапиллярным сопротивлением. На артериальном конце капилляра гидростатическое давление составляет 30–40 мм рт.ст., а на венозном — 10–15 мм рт.ст. Повышение артериального, периферического венозного давления и посткапиллярного сопротивления или уменьшение прекапиллярного сопротивления будут увеличивать капиллярное гидростатическое давление.

 Онкотическое давление плазмыопределяется альбуминами и глобулинами, а также осмотическим давлением электролитов. Онкотическое давление на всём протяжении капилляра остаётся относительно постоянным, составляя 25 мм рт.ст.

 Интерстициальная жидкостьобразуется путём фильтрации из капилляров. Состав жидкости аналогичен таковому у плазмы крови, исключая более низкое содержание белка. На коротких расстояниях между капиллярами и клетками тканей диффузия обеспечивает быстрый транспорт через интерстиций не только молекул воды, но и электролитов, питательных веществ с небольшой молекулярной массой, продуктов клеточного обмена, кислорода, углекислого газа и других соединений.

 Гидростатическое давление интерстициальной жидкостиколеблется в пределах от –8 до +1 мм рт.ст. Оно зависит от объёма жидкости и податливости интерстициального пространства (способности накапливать жидкость без существенного повышения давления). Объём интерстициальной жидкости составляет от 15 до 20% общей массы тела. Колебания этого объёма зависят от соотношения между притоком (фильтрация из капилляров) и оттоком (лимфоотток). Податливость интерстициального пространства определяется наличием коллагена и степенью гидратации.

 Недостаточная гидратированность интерстициального матрикса делает его гелеобразным; при этом податливость низка. Следовательно, небольшие изменения в объёме могут в результате привести к большим сдвигам в давлении интерстициальной жидкости в силу низкой податливости.

 Увеличение гидратации приводит к нарушению непрерывности геля, появляется свободная жидкость, а податливость интерстициального пространства возрастает. В этой ситуации большие изменения в объёме интерстициальной жидкости будут вызывать небольшие изменения её давления.

 Онкотическое давление интерстициальной жидкостиопределяется количеством белка, проникающим через стенку капилляров в интерстициальное пространство. Общее количество белка в 12 л интерстициальной жидкости тела немного больше, чем в самой плазме. Но поскольку объём интерстициальной жидкости в 4 раза больше объёма плазмы, концентрация белка в интерстициальной жидкости составляет 40% от содержания белка в плазме. В среднем коллоидно-осмотическое давление в интерстициальной жидкости составляет около 8 мм рт.ст.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.