Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
679
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Оболочки сердца

Стенка всех четырёх камер имеет три оболочки: эндокард, миокард и эпикард.

 Эндокардвыстилает изнутри предсердия, желудочки и лепестки клапанов — митрального, трёхстворчатого, клапана аорты и клапана лёгочного ствола.

 Миокардсостоит из рабочих (сократительных), проводящих и секреторных кардиомиоцитов.

 Рабочиекардиомиоцитысодержат сократительный аппарат и депо кальция (цистерны и трубочки саркоплазматического ретикулума). Эти клетки при помощи межклеточных контактов (вставочные диски) объединены в так называемые сердечные мышечные волокна —функциональныйсинцитий(совокупность кардиомиоцитов в пределах каждой камеры сердца).

 Проводящиекардиомиоцитыобразуют проводящую систему сердца, в том числе так называемыеводителиритма.

 Водителиритма(пейсмейкерные клетки). Их главное свойство — способность в диастолу сердца самостоятельно генерировать электрический импульс (т.е. возбуждаться), распространяющийся затем по проводящей системе и вызывающий сокращение миокарда. Процесс генерации импульса в водителях ритма обозначают терминомспонтаннаядиастолическаядеполяризацияплазматическоймембраны. При достижении критического значения трансмембранного потенциала возникает потенциал действия (ПД), распространяющийся по длинным волокнам проводящей системы и достигающий рабочих кардиомиоцитов (ПД в рабочих кардиомиоцитах приводит к их сокращению).

 Главныйводительритма. Водители ритма в разных отделах проводящей системы сердца характеризуются неодинаковой скоростью спонтанной диастолической деполяризации. Быстрее всего она происходит в клетках синусно-предсердного (синусного) узла — он генерирует ПД с частотой 60–90 в минуту (что обеспечивает сокращение сердца именно с такой частотой). Это главный водитель ритма (водитель ритма первого порядка). При его активности, что характерно для нормально функционирующего сердца, активность других (нижележащих) водителей ритма подавлена.

 Иерархияводителейритма. Если водитель ритма первого порядка по каким-либо причинам не генерирует ПД с указанной частотой, функция водителя ритма переходит к нижележащим отделам проводящей системы сердца, в которых спонтанная диастолическая деполяризация происходит медленнее, что отражается в меньшей частоте сердечных сокращений (ЧСС). В целом иерархия водителей ритма характеризуется следующей закономерностью:чемближекрабочиммиоцитам,темрежеспонтанныйритм.

 Сердечныеблокады. При нарушениях проведения электрического импульса (возбуждения) по проводящей системе сердца из-за её патологических изменений возникают так называемые сердечные блокады и другие нарушения ритма.

 Секреторныекардиомиоциты. Часть кардиомиоцитов предсердий (особенно правого) синтезирует и секретирует вазодилататоратриопептин— гормон, регулирующий АД.

 Функциимиокарда: возбудимость, автоматизм, проводимость и сократимость.

 Автоматизм— способность самостоятельно генерировать ПД для сокращения миокарда всего сердца; денервированное сердце продолжает сокращаться, так как автоматизмом обладают даже рабочие кардиомиоциты, однако скорость спонтанной диастолической деполяризации у них минимальна.

 Сократимость— способность сокращаться, реализуя тем самым насосную функцию сердца.

 Проводимость— способность проводить ПД; проводимостью обладает каждый кардиомиоцит.

 Возбудимость— способность возбуждаться (генерировать ПД) в ответ на воздействие раздражителя.

Под влиянием различных воздействий (нервной системы, гормонов, различных ЛС) функции миокарда изменяются: влияние на ЧСС (т.е. на автоматизм) обозначают термином «хронотропноедействие» (может быть положительным и отрицательным), на силу сокращений (т.е. на сократимость) — «инотропноедействие» (положительное или отрицательное), на скорость предсердно-желудочкового проведения (что отражает функцию проводимости) — «дромотропноедействие» (положительное или отрицательное), на возбудимость — «батмотропноедействие» (также положительное или отрицательное).

 Эпикардформирует наружную поверхность сердца и переходит (практически слит с ним) в париетальный перикард — париетальный листок околосердечной сумки, содержащей 5–20 мл перикардиальной жидкости.

Сердечнаятампонада. При избыточном скоплении жидкости в околосердечной сумке (например, при травмах грудной клетки) возникает сердечная тампонада — сдавление сердца, существенно нарушающее его насосную функцию, поскольку в диастолу объём камер сердца не увеличивается и кровь не поступает в должном количестве в желудочки и, соответственно, в большой и малый круги кровообращения.

Между миокардом и внутренней поверхностью эпикарда находится соединительная ткань, содержащая жировые клетки. Все крупные артерии расположены именно в этой части эпикарда, откуда их ветвления проникают в миокард.