Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
667
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Длительность зубцов и интервалов экг

Длительность зубцов и интервалов между различными зубцами ЭКГ, а также процессы, происходящие в них, отображены в табл. 23–3.

Таблица 23–3. Длительность зубцов и интервалов ЭКГ

 

Продолжительность,с

Процессы

P

0,07–0,1

Деполяризация предсердий

P–Q(R)*

0,12–0,20

Деполяризация предсердий, проведение через АВ-соединение

QRS

0,06–0,1

Деполяризация желудочка и реполяризация предсердий

Q–T

0,40**

Деполяризация и реполяризация желудочков

T

0,20***

Реполяризация желудочков

Примечания: *При отсутствии зубца Q длительность интервала определяют от начала зубца R. **Нормативы длительности этого интервала определяют в зависимости от ЧСС — по специальным таблицам, значения которых также могут быть приведены на специальных электрокардиографических линейках. ***Увеличение или укорочение не имеют клинического значения.

Разные отведения на нормальной экг

Возникновение ЭКГ обусловлено деполяризацией различных отделов сердца. Конфигурация зубцов ЭКГ, их амплитуда, время развития, продолжительность отдельных сегментов зависят от положения сердца по отношению к отводящим электродам. Предсердия занимают в грудной клетке заднюю позицию. Желудочки образуют основание и переднюю поверхность сердца, причём правый желудочек располагается кпереди и латеральнее левого.

 Отведение aVR направлено в полости желудочков. В этом положении деполяризация предсердий, деполяризация и реполяризация желудочков распространяются в противоположную сторону от отводящего электрода и, соответственно, зубец P, комплекс QRS и зубец T имеют суммарное отрицательное отклонение (т.е. вниз от изолинии) — «перевёрнутое I стандартное отведение».

 В отведениях aVL и aVF деполяризация направлена в сторону желудочков (к активному электроду), и поэтому зубцы ЭКГ положительные (направлены вверх от изолинии) или двуфазные.

 ЭКГ, регистрируемая в отведениях V1и V2, не имеет зубца Q, начальная часть комплекса QRS имеет небольшое отклонение вверх, поскольку деполяризация движется слева направо в направлении активного электрода. Далее волна возбуждения направляется вниз к перегородке и в левый желудочек, в сторону от активного электрода, генерируя большой зубец S.

 ЭКГ, отводимая от левого желудочка (V4–V6), имеет небольшой начальный зубец Q (деполяризация перегородки), выраженный зубец R (деполяризация перегородки и левого желудочка) и, следуя далее, имеет умеренный зубец S (поздняя деполяризация стенки желудочка).

Нормальный ритм сердца. Каждое сокращение возникает в синусно-предсердном узле (синусовыйритм). В покое частота ударов сердца колеблется в пределах 60–90 в минуту. ЧСС уменьшается (брадикардия) во время сна и увеличивается (тахикардия) под влиянием эмоций, физической работы, лихорадки и многих других факторов. В молодом возрасте частота ударов сердца увеличивается во время вдоха и уменьшается во время выдоха, особенно при глубоком дыхании, —синусоваядыхательнаяаритмия(вариант нормы). Синусовая дыхательная аритмия — феномен, возникающий вследствие колебаний тонуса блуждающего нерва. Во время вдоха импульсы от рецепторов растяжения лёгких угнетают тормозящие влияния на сердце сосудодвигательного центра в продолговатом мозге. Количество тонических разрядов блуждающего нерва, постоянно сдерживающих ритм сердца, уменьшается, и ЧСС возрастает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.