Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 24 – Кровь.doc
Скачиваний:
476
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Справочный материал по Физиологии.

Глава 24 – Кровь.

Кровьотноситсякжидкостямвнутреннейсредыорганизма, точнее — к внеклеточной жидкости, ещё точнее — к циркулирующей в сосудистой системе плазме крови и взвешенным (суспендированным) в плазме клеточным элементам крови.

 Жидкостиорганизмаподразделяют на внутриклеточную (65% всей воды организма) и внеклеточную (35% всей воды организма).Внеклеточнаяжидкостьскладывается из интерстициальной (20% всей воды организма) и трансклеточной (2,5%), циркулирующей в сосудистой системе плазмы крови (7,5%) и кристаллизационной воды (15% всей воды организма).

 Интерстициальнаяжидкость(20% всей воды организма) находится в межклеточном пространстве тканей и органов.

 Кристаллизационнаяводакости и хряща (15% всей воды организма).

 Плазмакрови(7,5% всей воды организма). Химический состав плазмы сходен с интерстициальной жидкостью (преобладающий катион — Na+, преобладающие анионы — Cl, HCO3), но концентрация белка в плазме выше.

 Трансклеточнаяжидкость(2,5% всей воды организма) содержится в пищеварительном тракте, жёлчи, мочевыделительной системе, внутриглазной и цереброспинальной жидкостях, а также в жидкости серозных полостей (плевра, брюшина, перикард).

 Клеткиорганизмасуществуют как бы во «внутреннем море» — во внеклеточной жидкости. Из этой жидкости клетки получают кислород и питательные вещества и отдают в неё отработанные продукты метаболизма. Так как все клетки и их производные (например, макромолекулы, образующие различные внеклеточные структуры) живут исключительно в одной и той же среде — во внеклеточной жидкости — её с полным основанием называютвнутреннейсредойорганизма. Клетки способны жить, расти, развиваться и выполнять свои специализированные функции столь долго, сколь долго будут поддерживаться во внутренней среде организма подходящие концентрации кислорода, глюкозы, различных ионов, аминокислот, жировых веществ и так далее.

Кровьоднаизтканейвнутреннейсреды. Основные компоненты крови — жидкое межклеточное вещество (плазма) и взвешенные в плазмеклетки(так называемые форменные элементы крови). Свернувшаяся (коагулировавшая) кровь состоит из сгустка (тромб), включающего клеточные элементы крови и некоторые белки плазмы, и прозрачной жидкости, сходной с плазмой, но лишённой фибриногена (сыворотка).

Системакрови:органыкроветворения(гемопоэза) ипериферическаякровь(как её циркулирующая, так и депонированная [зарезервированная] в органах и тканях фракции).

Кровьоднаизинтегрирующихсистеморганизма. Различные отклонения в состоянии организма и отдельных органов приводят к изменениям в системе крови и наоборот. Именно поэтому при оценке состояния здоровья или нездоровья человека тщательно исследуют параметры, характеризующие кровь (гематологическиепоказатели).

Функции крови

Многочисленные функции крови определяются не только присущими самой крови (плазме и клеточным элементам) свойствами, но и теми обстоятельствами, что кровь циркулирует в сосудистой системе, пронизывающей все ткани и органы, и находится в постоянном обмене с интерстициальной жидкостью, омывающей все клетки организма. В самом общем виде к функциям крови относятся транспортная,гомеостатическая,защитнаяигемокоагуляционная.

 Транспорт. Кровь циркулирует в замкнутой системе сосудов и переносит газы, питательные вещества, гормоны, аминокислоты и белки, ионы, промежуточные и конечные продукты метаболизма.

 Гомеостаз. Кровь поддерживает постоянство внутренней среды организма, регулирует тепловой баланс, осмотическое равновесие и КЩР.

 Защита. Кровь осуществляет защитные функции: уничтожение микроорганизмов, участие в воспалительных и иммунных реакциях.

 Гемокоагуляция. Кровь содержит тромбоциты и плазменные факторы свёртывания, при нарушении целостности сосудистой стенки образующие тромб, препятствующий потере крови.

Как часть внутренней среды организма, кровь является интегральной частью практически любой функциональной активности (например, участие крови в дыхании, питании и метаболизме, экскреции, регуляция гормональная и температурная, КЩР и объёма жидкостей, реализация иммунных реакций).

 Дыхание. Кровь транспортирует кислород и углекислый газ между лёгкими и тканями.

 Питаниеиметаболизм. Кровь транспортирует аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты и другие питательные вещества из ЖКТ в различные участки тела.

 Экскреция. Кровь транспортирует конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие) из тканей в почки.

 Кислотно-щелочноеравновесие. Hb, бикарбонаты и белки плазмы действуют как буфер.

 Регуляцияжидкостейтела. Кровь распределяет жидкости между тканями.

 Температурнаярегуляция. Высокая теплоёмкость и теплопроводность крови обеспечивают аккомодацию организма и его частей в среде обитания.

 Гормональнаярегуляция. Кровь транспортирует гормоны из мест образования к местам действия.

 Иммунныереакции. АТ и фагоциты защищают против чужеродных веществ и организмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.