Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
668
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Сосудодвигательный центр

Группы нейронов, расположенные билатерально в ретикулярной формации продолговатого мозга и нижней трети моста, объединяют понятием «сосудодвигательный центр» (рис. 23–22Г). Этот центр передаёт парасимпатические влияния через блуждающие нервы к сердцу и симпатические влияния через спинной мозг и периферические симпатические нервы к сердцу и ко всем или почти ко всем кровеносным сосудам. Сосудодвигательный центр включает две части — сосудосуживающий и сосудорасширяющий центры.

 Сосуды. Сосудосуживающий центр постоянно передаёт сигналы частотой от 0,5 до 2 Гц по симпатическим сосудосуживающим нервам. Это постоянное возбуждение обозначают терминомсимпатический сосудосуживающий тонус, а состояние постоянного частичного сокращения ГМК кровеносных сосудов —вазомоторный тонус.

 Сердце. Одновременно сосудодвигательный центр контролирует деятельность сердца. Латеральные отделы сосудодвигательного центра передают возбуждающие сигналы через симпатические нервы к сердцу, увеличивая частоту и силу его сокращений. Медиальные отделы сосудодвигательного центра через моторные ядра блуждающего нерва и волокна блуждающих нервов передают парасимпатические импульсы, урежающие ЧСС. Частота и сила сокращений сердца увеличиваются одновременно с сужением сосудов тела и уменьшаются одновременно с расслаблением сосудов.

 Влияния,действующие на сосудодвигательный центр:

 прямая стимуляция(CO2, гипоксия);

 возбуждающие влияниянервной системыиз коры больших полушарий через гипоталамус, от болевых рецепторов и рецепторов мышц, от хеморецепторов каротидного синуса и дуги аорты;

 ингибирующие влияния нервной системыиз коры больших полушарий через гипоталамус, из лёгких, от барорецепторов каротидного синуса, дуги аорты и лёгочной артерии.

 Описаны нисходящие тракты, идущие к сосудодвигательному центру из коры больших полушарий (особенно из лимбической коры) и связанные с ядрами в гипоталамусе и среднем мозге. Эти нервные пути отвечают за повышение АД и тахикардию, вызываемые сексуальным возбуждением и сильными эмоциями (в первую очередь яростью). Связи между гипоталамусом и сосудодвигательным центром реципрокны.

 Растяжение лёгкихпри вдохе вызывает расширение сосудов и снижение АД. Эта реакция опосредована афферентными волокнами блуждающего нерва из лёгких, тормозящими импульсацию сосудодвигательного центра.

 Больобычно вызывает повышение давления через афферентные импульсы, проходящие через ретикулярную формацию, и конвергирующие на сосудодвигательный центр. Однако продолжительное интенсивное возбуждение болевых рецепторов может вызывать расширение сосудов и обморок.

 Мышечная работа. Во время интенсивной мышечной работы мышцы нуждаются в усиленном притоке крови. Частично эта потребность восполняется усилением локального кровотока, активируемого повышением метаболизма мышц. Одновременно за счёт возбуждения симпатической нервной системы поднимается АД. Это происходит следующим образом. Возбуждение моторных центров нервной системы, отвечающих за мышечную деятельность, активирует возбуждающую ретикулярную формацию ствола мозга, включая сильную стимуляцию сосудосуживающего и ускоряющего сердечный ритм отдела сосудодвигательного центра. АД немедленно повышается и поддерживается на высоком уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.