Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочный материал по Физиологии / Справочный материал / Справочный материал. Глава 23 – Сердечно-сосудистая система.doc
Скачиваний:
663
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
894.46 Кб
Скачать

Сердечно-лёгочная реанимация

Сердечный выброс и коронарное кровообращение могут быть частично поддержаны непрямым массажем сердца (прямой массаж сердца проводят обычно только во время операций на открытом сердце). Человек, осуществляющий непрямой массаж сердца, кладёт кисти основаниями ладоней (одна на другую крест накрест) на нижнюю треть грудины над мечевидным отростком. Руки в локтевых суставах должны быть выпрямлены. Массаж осуществляют путём ритмичного сдавления грудной клетки; при этом сдавление должно происходить путём налегания на грудину реанимируемого всем корпусом реанимирующего при выпрямленных руках. Больной должен лежать на ровной жёсткой поверхности, лучше на полу. При массаже сердце сжимается между смещаемой в переднезаднем направлении грудиной и позвоночником. Надавливание на грудину проводят с частотой 80–100 раз в минуту. Если происходит остановка дыхания, то одновременно с массажем сердца применяют искусственное дыхание «рот в рот» в соотношении 1 вдувание на 5 надавливаний на грудную клетку (если реанимируют два человека — один проводит непрямой массаж сердца, второй — искусственное дыхание) или 2 вдувания и 15 надавливаний на грудину (если реанимирует один человек).

Изменения ионного состава крови и экг

Натрий. Уменьшение концентрации ионов Na+во внеклеточной жидкости снижает вольтаж зубцов ЭКГ.

Калий. Изменения концентрации ионов K+в плазме вызывают более тяжёлые нарушения ЭКГ.

 Гиперкалиемия чрезвычайно опасна и может привести к летальному исходу. Увеличение содержания ионов K+в плазме отражается в возникновении на ЭКГ высокого зубца T как проявления нарушения реполяризации. Более высокий уровень ионов K+парализует предсердия и увеличивает продолжительность комплекса QRS. Волокна миокарда теряют возбудимость, и сердце останавливается в диастоле.

 Гипокалиемия увеличивает длительность интервала P–Q(R), глубину зубца Q, инвертирует зубец T.

Кальций. Повышение концентрации внеклеточного Ca2+увеличивает сократимость миокарда. Гипокальциемия увеличивает длительность интервала Q–T.

Насосная функция сердца Преднагрузка и постнагрузка

 Преднагрузкадля сокращающегося сердца — величина конечно-диастолического давления, создаваемая наполнением желудочка.

 Постнагрузкаработающего сердца — давление в артерии, выходящей из желудочка.

В нормальных условиях увеличение преднагрузки вызывает повышение сердечного выброса по закону Франка–Старлинга (сила сокращения кардиомиоцита пропорциональна величине его растяжения). Повышение постнагрузки вначале снижает ударный объём и сердечный выброс, но затем кровь, остающаяся в желудочках после ослабленных сокращений сердца, накапливается, растягивает миокард и, также по закону Франка–Старлинга, увеличивает ударный объём и сердечный выброс.

 Медикаментознаякоррекция

 Снижениепостнагрузки. Артериальные вазодилататоры, снижая общее периферическое сопротивление и уменьшая таким образом постнагрузку, увеличивают сердечный выброс. В лечении сердечной недостаточности для снижения постнагрузки применяют несколько групп вазодилататоров, включая ингибиторыангиотензин-превращающего фермента(АПФ), нитраты и гидралазин.

 Снижениепреднагрузкиидавлениянаполнениялевогожелудочка. Увеличение преднагрузки за счёт переполнения кровью желудочков — компенсаторная реакция, позволяющая увеличить сердечный выброс. Однако необходимость увеличения выброса сопряжена с повышением давления наполнения в желудочках и при ослаблении сократительной способности — с развитием недостаточности по малому и большому кругам кровообращения. В подобной ситуации лечебные мероприятия следует направить на снижение давления наполнения (без значительного уменьшения преднагрузки).

 Диуретикиснижают реабсорбцию Na+ и воды в почечных канальцах, способствуя их выведению из организма. Результат — уменьшение ОЦК и давления наполнения.

 Венозныевазодилататоры, увеличивая ёмкость венозного депо крови, снижают центральную преднагрузку и давление наполнения. Эффективные вазодилататоры — препараты нитроглицерина, ингибиторы АПФ и празозин (1‑адреноблокатор).

Работа, производимая сердцем

 Ударныйобъём— количество крови, изгоняемое сердцем при каждом сокращении.

 Ударная производительность сердца— количество энергии каждого сокращения, превращаемое сердцем в работу по продвижению крови в артерии. Значение ударной производительности (УП) рассчитывают умножением ударного объёма (УО) на АД.

УП = УО АД

Чем выше АД или УО, тем больше работа, выполняемая сердцем. Ударная производительность зависит также от преднагрузки. Увеличение преднагрузки (конечно-диастолического объёма) повышает ударную производительность.

 Сердечныйвыброс(СВ; минутный объём) равен произведению ударного объёма на частоту сокращений (ЧСС) в минуту.

СВ = УО ЧСС

 Минутнаяпроизводительностьсердца(МПС) — общее количество энергии, превращаемое в работу в течение одной минуты. Она равна ударной производительности, умноженной на количество сокращений в минуту.

МПС = УП ЧСС

 Сердце производит работу двух видов. Первая (наибольшая) часть энергии необходима для передвижения крови из вен с низким давлением в артерии с высоким давлением, так называемая работа объёма–давления, или внешняя работа. Вторая (меньшая часть энергии) нужна для ускорения тока крови через аортальные клапаны и клапаны лёгочной артерии. Эту работу называют кинетической энергией тока крови.

 Внешняя работа правого желудочка составляет 1/6 часть внешней работы левого желудочка из-за шестикратной разницы в систолическом давлении, существующей в обоих желудочках (также примерно в 5–6 раз различаются объёмы правого и левого желудочков).

 Обычно работа левого желудочка, необходимая для придания кинетической энергии току крови, составляет около 1% от общей работы, производимой желудочком, и, как правило, не учитывается в подсчётах общей ударной производительности. Однако при патологии (например, стенозе аорты) более 50% от общей работы может расходоваться на создание кинетической энергии кровотока.

 Различные факторы и состояния организма влияют на производительность сердца (табл. 23–4).

Таблица 23–4. Влияния различных условий на производительность сердца

Безизменений

Сон Умеренные изменения температуры окружающей среды

Увеличение

Еда (30%) Физическая работа (более 700%) Высокая температура окружающей среды Беременность НорадреналинТревога и возбуждение (50–100%)

Уменьшение

Переход из положения лёжа в положение сидя или стоя (20–30%) Тахикардия Заболевания сердца

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.