Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IMG.rtf
Скачиваний:
25
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
18.98 Mб
Скачать

1С hhiiciui

' А и I ропологическая ориентация: точкой отсчета является человек как in ни и ею ишимодействии с окружающей действительностью.

| М.п ерикнистическая трактовка психики как производной от деятель- hi организма и осуществляющихся в нем энергетических преобра-

  • п шин. при умалении отраженной природы психики.

4. Антипсихологизм или игнорирование психики как предмета исследования».

Объявлялось, что поскольку сама психика недоступна непосредствен­ному объективному исследованию, следует ограничиться изучением до­ступных внешних параметров действий, в соотнесении с обусловлива­ющими их внешними воздействиями (физическими, биологическими, социальными). Однако в действительности предметом изучения стали не действия или поступки (они-то как раз выявляют человеческую сущность), а рефлексы и реакции, неспецифичные для всех живых (и даже не живых) организмов.

Интенсивное развитие физиологии способствовало укреплению пози­ций науки о поведении. Так, И.М. Сеченов, впервые отчетливо выразивший позицию «физиологической психологии», опирался на ряд зарубежных исследований Г. Спенсера, Г. Гельмольца, Ч. Дарвина, пытаясь дать научно- эволюционное объяснение психического. Это побудило его отбросить «пси­хологические фикции» и утверждать о тождественности чувственных зна­ков и внешних предметов. На взгляды В. М. Бехтерева повлияли его настав­ники-ученые-естественники, физиологи- И.М. Сеченов, И.Н. Цион; вид­ный русский клиницист И.П. Боткин, предлагавший в диагностике и терапевтической лечении использовать экспериментальные физиологиче­ские методы; естественнонаучно ориентированный выдающийся русский психиатр И.П. Мержеевский. И.П. Павлов увлекся физиологией И.М. Сеченова, работал в лаборатории С.П. Боткина в Бреслау, в лаборатории Р. Гейденгайна в Германии. Выдающиеся русские ученые И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, получили естественнонаучное образование; собственные занятия физиологией и медициной также, несомненно, спо­собствовали укреплению их позиций. В результате их усилий психическое, по сути, исчезло как предмет психологии, а заодно и самое ценное в чело­веке - его личность.

Американский бихевиоризм во многом возникает на почве российской науки о поведении. Так, И.П. Павлов был непосредственным предшествен­ником Д. Уотсона. Данные русской физиологии применялись к анализу поведения человека. Впоследствии наиболее полное воплощение поведен­ческий подход получает в работах Б. Скиннера, опиравшегося также на философские источники, обосновывавшие определяющую роль опытного знания (Ф. Бэкон, Э.Мах, Ж. Пуанкаре и др.) Своеобразное развитие бихе­виоризм получил в диспозиционном направлении Г. Айзенка, на которое оказали влияние также современные достижения в математике и генетике.

" mi vi и инчшую задачу личности, в соответствии с основными

ч ни ими науки о поведении, можно определить как приспособление к

иш. и ( |>•• at- V I). Скиннера идея приспособления к среде выражена

и | щ'и-иммн). Ома закономерныйитогразвития естественнонаучного

'* прения, доведенного до абсурда. Между тем, если обратиться к

и. 11 и русской науке о поведении как предтече бихевиоризма наряду

  • 1 I пнем поведения его физиологическими механизмами одновре-

щипалось наличие «высших этажей» человека. Душа, совесть,

и" и пинп п и понятия также часто использовались и определили более

понимание предназначения личности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]