Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

8.Дологистический период упр-я товародвижением

Упр-е товарод-м носило фрагментарный хар-р. снабжение, транспортировка, складирование, запасы, пр-во и распределение рассматривались и функционировалиизолировано. С повышением объема пр-ва и затрат на сферу обращения роль тр-ки и др.областей д-ти товародв-я стала возрастать. Предпочтения стали отдаваться оптимизации к-п из этих сфер д-ти, в т.ч. и оптимизации перевозок. В качестве критерия оптимизации перевозок выступила мин.цена за перевозку грузов транспортом общего пользования и мин.расходы на перевозку собственным подвижным составом.

9.Общая концепция л:период классич.Л

Середина 50-конец 70гг 20в.

Общая концепция Л в своем развитии прошла ряд этапов:

1)этап «декады концептуализации» (1956-1965)

2) «опробации теории логист.концепции» (1966-1970)

3)этап периода «смены приоритетов в Л» (1971-1979)

для декады концептуализации проходившей в период смены приоритетов в сфере пр-ва хар-но формир-е теорет.основ Л и разработка орг.мер по их внедрению в хоз.практику фирм.

К этим мерам относились:

-обязат.проведение стоимостного анализа вариантов каналов распределения грузопотоков

-применение общей теории систем к проблемам товародв-я

-оптимиз-я некот.областей д-ти сферы товародв-я на основе стоимостного анализа

-создание гос.ор-в по упр-ю товародв-м

-создание на фирмах и п/п спец.структурных подразделений по упр-ю товародв-м на основе логист.подхода.

на этапе опробации теории логист.концепции проводилось большое кол-во комплексных исследований различных хоз.систем. рез-м стала разработка методологич.подходов к издержкам процессов товародв-я. Суть этих метод.подходов-сквозная калькуляция издержек всего процесса товародв-я с учетом его кач-ва – принцип «одного зонтика».

Повышение кач-ва потребовало эк.уступок участников процесса товародв-я с целью получения синергитического эффекта. На этой основе получила развитие теория полезности.

10. Период неологистики

Неологистика, или логистика 2 поколения, охватывает 2 этапа: 1) 1980-1985; 2) 1986-н/время.

Первый этап характеризуется разработкой и внедрением в хозяйственную практику фирм многофункциональных технологий управления процессом т-движ.на базе современных средств информатики и телемеханики (спутники). Такие средства работают в режиме реального времени, и решение задач динамич.программ-ия объедин. в себе расчетно-аналитлитич.информ. и коммуникативные функции.

Эти многофункциональные технологии управления включили в себя след. логистические системы:

  1. метод МRP – materials requirements planing (планирование производственных ресурсов)

  2. ОРТ-optimized production technologies;

  3. DRP-distribution requirements planing (планирование распределения продукции)

Данные системы используются для комплексного управления и развития пр-ва и распределения.

Т.о.современная концепция логистики сформировалась за рубежом в сер.80-х гг.20в.-«интегральная логистика».Это понятие означает подход ко всем участникам конкретного логистического процесса как к единой системе, что предполагает возможность упр-я ею как неким целым, причем не прерываясь во времени и в посл-ти технологий т-движ. В к.80-х гг 20в появилась новая точка зрения на развитие логистики: возможность выхода логистической системы с микроуровня на макроуровень и даже выхода за пределы эконом. среды в среду социальную, экологическую, политическую. При возрастании значения проблемы защиты окружающей среды, проблем прав потребителей и проф. обучения, сфера компромиссов расширяяется и включает балансирование целей получения прибыли и решения социальных и дрцгих задач.Новый подход к созданию лог.систем, критерием кот. явл.макс.соотношение выхода и затрат, получил наименование КОНЦЕПЦПИИ «общей ответственности».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.