Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

32. Системное управление потоковыми процессами в сфере снабжения, производства и сбыта: система управления и ее элементы.

Элементы системы упр-я рассматриваются как единый матер-й поток (в отличие от функцион-го подхода к упр-ю). Является физическим представлением результата функционирования предприятия, состоит из элементов в соответствии с регламентом.

Достижение данных целей (см. 33) и выполнение условий возможно во многом зависит от орг-ии процесса достижения цели, как организована система упр-я и ее элементами:

1) спец. ф-ии упр-я мат. потоком, к которой относится ф-я упр-я транспортировкой, запасами, складированием, пр-вом, заказами, снабжением, включая планирование и орг-ю движения и преобоаз. рес-сов и незаверш. пр-ва в гот. прод.

2) совокупность упорядоченных подразделений и отделов, органов упр-я, которые включ-т спец. ф-ии упр-я мат. потоком в процессе упр-я.

Упр-е мат. потоком: каждый из взаимосвязанных отделов орг. стр-ры упр-я реализует опр-ю часть процесса упр-я мат. потоком, что в таких условиях требует исключит-го внимания к достижению скоординированности пр-го планирования и оперативного упр-я мат. потоками.

3) информац-я обеспеченность процесса упр-я мат. потоками – совокупность сведений и данных, необходимых для обоснования и выработки решений по упр-ю мат. потоком. Она вкл-т инф-ю из внутр-х и внешних источников. Внешние: инф-я о рынке сбыта и рынке снабжения пром. предприятия. Внутр-яя о состоянии элементов пром. предприятия для принятия решений по упр-ю мат. потоком (инф-я обеспеч. задачи упр-я мат. потоками и соответств-х методов упр-я мат. потоками).

4) методы и модели у-я мат. потоками – совокупность способов и приемов упр-я, обеспеч. достижение цели и решение задач упр-я мат. потоками. Они распределены по уровням упр-я и отделам в соответствии со спецификой решаемой задачи.

5) технология упр-я мат. потоком хар-ся составом и послед-тью выполнения процесса у-я, структурой и длит-тью упр-го цикла, кол-вом и структурой процессов, уровнем регламентации проц. У-я мат. потоками.

6) спец. ф-я у-я мат. потоками, орг. структура, методы опред. В совокупности механизма у-я, с помощью которой реализ-ся процесс у-я мат. потоком, под кот. понимается совокупность целенаправленных действий персонала упр-я по согласованию совместной деят-ти подразделений для достижения цели упр-я мат. потоком (1,2,4,5).

При позаказной стратегии пр-ва планирование пр-ой и снабженческой деят-ти осущ-ся в соответствии со сформированными заказами клиентов.

33. Системное управление потоковыми процессами в сфере снабжения, производства и сбыта: управляемая подсистема и ее элементы.

Основные элементы управляемой системы: N - производственная, транспортная – т.е. оборудование, машины, здания; материальный поток в подсистемах пр-ва, снабжения и сбыта; информац-е, финанс-е, энергические потоки; поток рабочей силы – основной, вспомогательный, производ-ый, непроизвод-ый персонал.

В упр-ии большую роль играет состав и структура элементов в управляемой подсистеме. Они явл-ся огранич-ми факторами, задающими направление и масштаб увеличения эффективности процесса упр-я материальными потоками.

Транспортная N предприятия. Каждому элементу управляемой подсистемы соответствует свой набор показателей по личному составу, качеству и количеству транспортных средств, их технических возможностей в обеспечении запланированного уровня грузопотока с заданными физико-химическими, объемно-весовыми и пространственно-временными параметрами (грузоподъемность транспортного средства, дальность перевозки и т.д.). Параметры организации технологических и транспортных маршрутов влияют на эффективность и результативность выполняемых производ-х и непр-х операций и функционируют через определение и учет соответствующих затрат и результатов на выполнение контрольных функций и операций, движение и преобразование материальных ресурсов в готовую продукцию. Определяются, чтобы включить их в модель определения оптимального упр-я матер. потоком.

Подсистема управления: совокупность взаимосвязанных элементов, целей, орг.стуктуры упр-я, механизмов упр-я, стадий процесса упр-я матер. потоком, спец-х функций упр-я матер. потоком и функционирования подсистем, методов и моделей упр-я мат. потоком, информационного обеспечения процесса упр-я мат. потоком, технологий упр-я, технич. и программ. средств упрр-я мат. потоками.

Имеет дело непосредственно с упр-м матер. потоками и оперирует представлениями об эл-тах упр-ия, оперирует моделями, являющимися инф. отображением движения и преобразования матер-х ресурсов, поэтому насколько данные экономических моделей и экономико-матем. методов решения задач упр-я мат. потоком адекватны системе промышленного предприятия, настолько и реально определение рациональных решений по упр-ю мат. потоком системы упр-я.

Способность моделей находить оптимальные решения записей от их содержательной части и от того какие цели были поставлены перед данными моделями и методами.

Упр-е промышленнвм предприятием – комплекс решений, процедур преобразования инф-ии, результатом которых явл-ся воздействие на элементы управляемой подсистемы, приводящая к достижению цели, т.е. максимально возможному удовлетворению потребностей спроса на выпускаемую пром. предприятием продукцию с учетом достижения максимально возможной эф-ти функционирования пром. предприятия.

С точки зрения теории логистики в рамках предприятия, целью упр-я матер. потоком явл-ся получение максим-й прибыли пром. Предприятия на основе выполнения след-х условий логистики:

  • Необходимо обеспечить доступность для соотв-х потребителей;

  • Товары, сырье, материалы;

  • Необходимое кач-во;

  • В опр-м колич-ве;

  • В конкретном месте;

  • В заданные сроки;

  • При условии, что заданный результат должен быть достигнут наиболее эф-но, следовательно с оптим-м уровнем затрат.

Основа определения оптим-го уровня сервиса и кач-ва обслуживания, от чего зависит конечная эф-ть упр-я мат. потоком и пром. предприятием в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.