Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

1. История возникновения логистики

Логистика- теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения, а также потоками пассажиров.

В римской империи существовали логисты, занимающиеся распределением продуктов питания.

В 1 тыс. н.э. в военном лексиконе понятие «логистика» связаны с деятельностью по обеспечению вооруженных сил материальными ресурсами и содержанием их запасов.

865-913 гг – задача логистики – снабжение армии, подготовка военного похода, вооружение, снабжение военным имуществом.

Логистика выросла и превратилась в науку благодаря военному делу.

Середина 19 в. – франц. Военный специалист Джомини создал 1-е научные труды по логистике.

Логистика включает не только перевозки, но и план-ие, упр-ие, снабжение, определение мест дислакации войск, строительство мостов, дорог и др.

Логистика активно применялась и армией США на европейском фронте. Четкое взаимоотношение военной промышленности тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта своевременно обеспечивало всем необходимым войска США.

Логистика стала постепенно переходить из военной области в сферу хозяйственной практики.

Первоначально она освоилась как новый вид науки о рационализации управления движением ресурсов в сфере обращения. Потом, в период эк-кого кризиса 30-х гг. 20 столетия, идеи интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем, в кот. увязывались функции снабжения материалом, сырьем, производством прод., ее хранения и распределения, трансформировались в самостоятельные направления научных исследований и форму хоз. практики – логистику.

2. Основные направления в определении логистики.

Проф. Павеллек и сотрудник нац совета США по управлению мат распред-м определили сущность логистики – наука, акцентируемая на управленческом аспекте.

Логистика – планирование и контроль поступающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это предприятие потока мат прод и соответственного ему мат потока.

Экономическая сторона логистики: логистика – совокупность разл видов деятельности получения с наименьшими затратами необходимого кол-ва продукции в установленное время и место в кот существует потребность в данной продукции

Управленческий и экономич аспекты логистики: проф. Фоль – логистика увязывает воедино процессы планирования и контроля движения мат ценностей с уменьшением затрат на их перемещение и информ обеспеч.

Оперативно-финансовый аспект логистики – в США трактовка логистики исходит из времени расчета партнеров по сделке и деят-ти, связанной с движением и хранением сырья, п\ф и гот изделий, в хоз обороте с момента уплаты денег поставщику до момента получения денег за доставку конечной продукции потребителю.

Есть опред логистики, в кот она рассматривается как возможность влияния на стратегию корпорации и на создание новых конкурентных преимуществ для фирмы на рынке.

Приверженцами расширительного толкования логистики явл фр спец-ты Монте и Тексье, кот подразумевают под ней способы координации фирмы с ее партнерами, средства координации, предъявленные рынком спроса и выдвинутого компанией предложения, способы организации деят-ти предприятия, позволяющие лбъединить усилия раз лед, производящих товары и услуги с целью оптимизации фин и труд ресурсов, используемых фирмой для реализации своих эк целей.

К сторонникам расширительной трактовки относится Бенсон. По его мнению логистика охватывает исследование, прогнозирование рынка, планирование производства, закупок, сырья, оборудования, включает контроль за запасами и ряд последовательных товаро-ден операций по обслуживанию покупателей. Из приведенных опред логистики следует, что она представляет собой широкую категорию.

Эти различия обусловлены рядом причин:

-специфика и различия масштабов задач, кот пытаются решать отдельные фирмы в сфере сбыта товара, перевозки, складирования

-разный уровень исследований проблем логистики

-различия в нац системах организации управления товародвижением

-множественность функциональных направлений деят-ти во вн среде логистич системы

Логистика – форма оптимизации рыночных связей, гармонизация всех участников процесса товародвижения, совершенствование упр-ия мат и связан с ними иныорм и финанс потоками на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя гот прод.

Множественность функциональных направлений деят-ти во вн среде логистич системы: логистика включает – закупка сырья и мат, планирование МТС, планирование выпуска прод, план и упр произв, складские системы, план сбыта, рынок сбыта - маркетинг

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.