Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

41. Структура логистической информационной системы

Хранилище (банк) данных содержит инфо о заказах компании на закупки, о сост. складских запасов, заказах потреб-лей, данные о прошлой и настоящей деятельности, что позволяет планировать будущие потребности. Упр-ие данными обеспеч. все виды действий, необх-ых для выполнения заказов потреб-лей и заказов самой фирмы на пополнение собств. запасов, контроль за этими действиями, их оценка. Такие действия осущ-ся в 2 формах:

  1. Планирование и координация произв-ва и размещение запасов. Сводится к составлению графика снабжения, пр-ва и размещения логистич. рес-сов в масштабах всего п/п. Эти ф-ции предполагают выработку стратегич. целей, установлен. ограничений, обусл-х имеющимися мощностями, определения потребностей Л, пр-ва, снабжения.

  2. Оперативн. деят-ть, связ. с получением, обраб-кой, отгрузкой, оплатой заказов потреб-лей. Сост. в упр-ии заказами и их обрабке, упр-ие распределительными мощностями, составлен. графика перевозки грузов, интеграция рес-сов снабжения. Этот процесс охват-ет как заказы потреб-лей, так и заказы фирмы на пополнен собств. запасов. Заказы потреб-лей отражают спрос на прод-цию фирмы. Зак. на пополнение запасов отраж. движение гот. прод-ции меж распределит. складами и произв. предприятиями фирмы.

Деят-ть по размещ. запасов и упр-ию ими представл. собой область ф-ции планир-ия и координации и оперативных действий. Размещ. запасов и упр-ие ими предполагает контроль за состоянием страх. запасов и операций с ними каждый раз, когда невозможно проводить стратегию «работы под заказ».Стр-ра мех-ма упр-ия логистич. инфо системы:(1) – (5) – координационный поток; (6) – (10) – операционный поток.

43. Характер и степень риска в упр-ии запасами

Зависят от положения фирмы в канале распределения тов-в.

Для произв-х компаний запасы явл.источниками долговр.риска. Прежде чем передать гот.прод-ю, нужно получить сырье, кот.на пути к произв-лю проходит через стадию запасов, то же самое происходит с п/ф и гот.прод-ей.

Гот.прод-ю приходится перемещать на склады, располаг-я рядом с п/п оптовой и розничной торговли.

Произв-е компании имеют более узкий ассортимент прод-ции, чем оптовые или розничные, что означает более высокий риск для каждого вида прод-ции.

Для оптовиков хар-н более широкий диапазон риска, т.е. более высокий риск, чем для розничных торговцев. Это объясняется эк.ролью оптовых п/п, заключ.в покупке у произв-й крупных партий тов-в и снабжение розничных торговцев более широким ассортиментом прод-ции разных произв-й небольшими партиями.

Сезонный хар-р многих видов прод-ции повышает риск, т.к. оптовик вынужден формироывать запасы задолго до продажи.

Для розничного звена товародв-я упр-е запасами сводится к купле-продаже.

П/п розничной торговли, закупая у оптовиков много тов-в, принимают на себя большой риск продажи, но для каждого вида риск небольшой.

Имея широкий ассортимент прод-ции, розничные п/п пытаются вытолкнуть запасы на предшеств.уровни маркетингового канала. Одновременно они требуют от произв-й и оптовиков быстрой доставки смешанной партии тов-в.

Специализ.магазины благодаря узости ассортимента подвергаются риску в менее широком диапазоне чем те, кот.продают тов-р массового спроса, но их риски глубже и длительнее.

Если п/п планирует работать более чем на одном уровне каналораспред-я, то оно должно быть готово к принятию доп.риска, связанного с запасами.

Сеть прод.магазинов должна принять на себя кроме розничного еще и оптовый риск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.