Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

34,35. Системное управление потоковыми процессами в сфере снабжения, производства и сбыта: Стадия планирования, оперативного упр-я

Начальный этап – прием и обработка заказов клиентов, формирование плана продаж и отгрузки готовой продукции потребителю (1).

На его основе планируется загрузка производственных мощностей и составляется план произв-ва(2)

Определяются потребности предприятия в сырье и материалах, составляется план закупок (3). Составляется план транспортировки матер-х ресурсов и готовой прод-ии на склады подсистем снабжения и сбыта соответственно (4).

Этапы стадии планирования 1-3 тесно взаимосвязаны с соотв-ми этапами стадии оперативного упр-я мат. потоком по функциональным подсистемам – собственно функц-ми подсистемами явл-ся неотъемлемые части подсистемы у-я пром. предприятия.

  1. Ф-ии планирования находятся в ведении отдела маркетинга и отдела продаж, кот. по заказам потребителей в соответствии с предварительно разработанной проектно-технологическим отделом схемой готового изделия или продукта формируют спецификацию для данного изделия и составляют в согласовании с произв-м отделом предврит-й план продаж и отгрузки партии готовой прод-ии заказчику.

  2. Производ-й отдел планирует основной произв-й план в надлежащем месяце с учетом имеющихся свободных и загруженных пр-х мощностей. Далее согласование произв-м отделом и отделом маркетинг-х продаж по планируемым срокам изготовления готовой прод-ии и отгрузки ее клиенту.

  3. На основе производ-х программ опред-ся потребности в матер-х ресурсах и планируются закупки, опред. Сроки и объем мат. ресурсов, необходимых для начала пр-го процесса изготовления соответ-й готовой прод-ии. В расчет берутся имеющиеся запасы мат. ресурсов, свободные в данный момент складские мощности. Отдел закупок согласовывает с произв-м отделом план закупок по срокам, объему, качеству и т.д.

  4. Планирование транспортировки и загрузки транспортных средств. По сформированным предварительным планам отгрузки отделы закупок или отделы маркетинговых продаж согласовывают внутренние планы с возможностями транспортного отдела, в рез-те формир-ся предварит-й план по транспортировке мат. ресурсов и готовой прод-ии.

В рез-те выполнения этапов стадии планирования отделы маркетинга и продаж могут согласовывать с заказчиком сроки поставки будущего комплекта готовой прод-ии и заключить договор.

Сформированные планы явл-ся основой для детального операт. планирования, упр-е мат. потоком по функцион-м подсистемам снабжения, пр-ва и сбыта, и создаются приблизительные сроки отгрузки готовой прод-ии потребителю. Часто бывают отставания от графика, срывы поставок, дополнит-е переговоры по отсрочке отгрузок .

Недостаточно детализированное и несогласованное по срокам планирование на стадии оперативного упр-я появляются сбои и нарушения графиков, несогласованность действий, конфликтные ситуации между отделом закупок, пр-ва, маркетинга и продаж, транспорт. и фин. отделов.

Поэтому для получения координации упр-я мат. потоками на стадии операт. у-я, где решаются основные оптимизационные задачи, и есть значит. возможность увеличения эф-ти у-я мат. потоком, за счет снижения непредвиденных затрат, необходимо, чтобы отдельные стадии планирования были бы взаимосвязанными интегрированными, чтобы процесс планирования был ориентирован не на отдельное функционально-ориентированное планирование, а на согласование планирования движения и согласование мат. ресурсов.

Стадия опер. у-я мат. потоками искусственно разделена по функциональным подсистемам, отдельные этапы кот. распределены по отделам закупок, пр-ва, маркетинга и продаж:

1)опер. у-е мат. потоком в функцион-й подсистеме снабжения,

2) -//- пр-ва,

3) -//- сбыта,

4) -//- транспортировки, отгрузки.

(5) Опер. у-е мат. потоком в функц-й системе снабжения (отдел закупок). Включает упр-е процедурой закупки, у-е запасами сырья и мат. ресурсов, у-е совместно с транспортным отделом транспортировкой от места приобретения мат. ресурсов до предприятия и его складов, складской грузопереработкой и подготовкой мат. ресурсов к их потреблению в пр-ве.

Основная ф-я у-я – бесперебойное снабжение пр-ва ресурсами и минимиз-ция затрат снабженческой деят-ти, согласование локальных оптимумов с целью достижения общего оптимума в снабженческой деят-ти.

Снабж-я деят-ть – комплекс операций по упр-ю закупками и орг-ции вн. поставок, необходимых для пр-ва мат. ресурсов, от поставщика к началу пр-го процесса.

Опред-ся потребность в мат. ресурсах, сроки и объем ее удовлетворения, источник поставки, переговоры по условиям поставки, оформляется заказ у поставщика, орг-ся и осущ-ся транспортировка, приемка по кач-ву и кол-ву, складирование мат. ресурсов, подготовка к обработке и выдаче в произв-во.

Достигается поставленная цель – обеспечить доступность требуемых мат. ресурсов для начала пр-го процесса в необх-м кол-ве, кач-ве, сроках и при миним-х затратах в данных условиях орг-ии и упр-я мат. потоком. Расчет потребности в сырье и материалах опосредован потребностями произв-го отдела.

В большинстве случаев при повседневной работе (когда отлажен ассортимент и сложились связи с поставщиками мат. ресурсов) в процессе опер. упр-я мат. потоком в подсистеме снабжения основные задачи:

  • У-е запасами мат. ресурсов,

  • Определение политики закупок,

  • Планирование доставки мат. ресурсов на склад подсистемы снабжения,

  • Нахождение общего оптимума!!! Снабженческой деят-ти.

(6) Опер. у-е мат. потоком в функц-й подсистеме пр-ва. осущ-ся на основе операт. планирования, контроля и диспетчеризации хода произв-го процесса.

В процессе опер. планирования пр-ва, явл-ся основным этапом оперативного у-я пр-вом, для каждого нового заказа проводятся календарно-плановые расчеты, служащей основой последующей эф-ной регламентации движения пр-ва и формирование номенклатурно-календарных планов выпуска готовой прод-ии, графиков, сменно-суточных заданий.

Календарно-плановые расчеты позволяют обеспечить взаимную увязку работы сборочных и заготовительных цехов предприятия, чтобы соблюсти своевременность выполнения произв-го плана.

Составляются оперативно-произв-е программы для синхронизации выпуска компонентов, сборочных единиц и готовой прод-ии между сборочными цехами.

Завершающим этапом опер. планирования явл-ся разработка сменно-суточных заданий в цехах. В расчет берутся задания оперативно-календарного плана и данные плана от реально сложившегося ввода пр-ва к началу очередного рабочего дня и принимаются корректирующие меры.

(7) Упр-е мат. потоком в функц-й подсистеме сбыта. Включает упр-е выполнением заказов, запасами готовой прод-ии, у-е отгрузкой и транспортировкой готовой прод-ии заказчику.

Осн. ф-ция упр-ия – своеврем. и с мин затр. обеспечить клиентов готовой продукцией. Основные задачи – обеспечение своевременного поступления готовой прод-ии на склад подсистемы сбыта, складская переработка, комплектация заказа, своевременная отгрузка и доставка готовой прод-ии.

Стадия опер. у-я мат. потоком играет ключевую роль в повышении эф-ти процесса у-я, благодаря возможности использования оптимизац-х методов решения задач у-я мат. потоком. Существенной явл-ся проблема выбора критериев оптимальности в процессе решения задач у-я мат. потоком.

Методология опер. у-я мат. потоком, кот. пользуются большинство промышл-х предприятий, представляет собой набор опред-х методов, моделей, алгоритмов, слабоинтегрированных между собой в части, касающейся приведения локальных оптимальных решений к общесистемному оптимуму.

Общий оптимум – такая комбинация значений управляемых параметров мат. потока по всем частным задачам, при кот. совокупная эф-ть решения локальных задач достигает своего максимума.

Структуризация основных моделей и методов у-я мат. потоком в соответствии с задачами и сферами их применения.

Функц-я подсистема (спец. ф-я упр-я мат. потоком)

Основные задачи опер. упр-я мат. потоком

Основные модели и методы, решение задач опер. упр-я мат. потоком

1) Снабжение

Определение потребности в мат. ресурсах, выбор поставщика, орг-ия и осущ-е хоз. Связей, осущ-е закупок, складирование, доставка, грузопереработка, контроль поставок

Алгоритм выбора поставщика мат. ресурсов, методы прогнозирования потребностей и спроса, модель «сделать или покупать», ABC-XYZ-метод, политика заказа.

2) Сбыт

Планирование процесса реализации, орг-ия и получение обработки заказа, выбор упаковки, орг-ия доставки.

Алгоритм выбора оптим. варианта распределения, определение способа построе-ния сбытовой сети.

3) Произв-во

Оперативно-календарное планирование пр-ва, опер. упр-е вводом пр-ва, планирование и внутрипроизв-е нормирование

запасов, планирование потреб-ности в мат. ресурсах и произв-х мощностей, планирование работы внутрипроизв-й системы склади-рования и транспортировки.

Модели и методы исследований операций jit (just in time), методы оперативно-календарного планирования пр-ва и разработка календарно-плановых нормативов, модели упр-я запасами, модели определения оптим. партии запуска.

4) Управление транспортировкой

Выбор вида транспорта, способа транспортировки, определение рациональных маршрутов доставки, разработка схем грузопотоков и планирование перевозок, выбор перевозчика и экспедитора, опер. упр-е движением транспортных средств

Модели выбора перевозчика, маршрутизации перевозок «точно во время»

5) Управление запасами

Определение оптим. уровня запасов, определение компромисса между уровнем обслуживания и уровнем запасов, копромисс между выбранным способом транспортировки и уровнем запасов, опред-е оптим-х размеров поставки.

Модель оптим-го размера поставки и ее возможные модификации, стратегии контроля и упр-я запасами, модель упр-я запасами, ABC-XYZ-анализ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.