Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

44. Функции запасов материальных ресурсов

1. Обеспечение экономичности операций, возникающих из-за географического размещения хозяйственных единиц

Потребность возникает из-за размещения участников товародвижения в пространстве. Т.к. пр-во продукции нуждается в потреблении энергии, сырья, топлива, раб. силы, то оно ради снижения транспортных расходов располагается ближе к их источникам, но, как правило, далеко от основных рынков сбыта. Эта стратегия географического размещения обеспечивает экономичность производства, но одновременно требует транспортировки комплектующих в сборочную линию. Кроме этого, географ. размещение создает потребность в запасах, из которых можно сформировать определенный ассортимент продуктов для продажи. В этих целях произведенную в различных местах ГП собирают на складе и производят набор смешанных партий для отправки клиенту.

2. Консолидация ресурсов. Реализуется путем накопления запасов незавершенной продукции на стыках между различными стадиями производственного процесса и тем самым обеспечивает max эффективность пр-ва на отдельном п/п.

Эта функция позволяет выпускать и транспортировать каждый вид продукции экономически выгодными партиями, превышающими текущий рыночный спрос. Это означает, что в процессе распределения заблаговременное накопление складских запасов дает возможность отправлять клиентуре крупные партии товаров по минимальным транспортным тарифам.

Для маркетинговой деятельности консолидация ресурсов означает возможность продавать произведенную и накопленную продукцию в нужном ассортименте.

3. Уравнивание спроса и предложения

Связана с разрыве во времени между производством и потреблением, например, сезонное пр-во продукции и потребление ее в течение года.

В этих условиях запасы, уравновешивающие спрос и предложение, обеспечивают экономичность пр-ва. Накопление запасов позволяет устранить зависимость массового пр-ва и потребления от фактора сезонности.

4. Защита от неопределенности (функция страховых и буферных запасов).

Ее роль – сглаживание спроса и снабжения. Потребность в страховых запасах порождается неопределенностью будущих продаж и поставок для пополнения ресурсов.

Страховые запасы защищают от двух видов неопределенности:

  1. спрос в рамках функционального цикла оказался больше ожидаемого;

  2. связан с колебанием продолжительности самого функционального цикла (когда неопределенность возникает из-за задержек с получением или обработкой заказов или из-за задержек при транспортировке).

45. Определение среднего запаса материальных ресурсов

Средние запасы – запасы сырья и материалов, деталей и комплектующих, полуфабрикатов, которые хранятся на разных объектах логистической цепочки.

В состав входят: текущие запасы (базовые), страховые, запасы в пути.

Текущие запасы – часть среднего запаса, который подлежит регулируемому пополнению. В начале функционального цикла величина запасов максимальна, ежедневные заказы уменьшают запасы, пока их уровень не достигнет 0.

Количество товаров, заказанных для пополнения запасов – размер заказа.

Средний объем запасов, возникших в результате пополнения - базовый резерв (текущий запас).

Средние текущие запасы составляют ½ размера заказа.

Страховые запасы – для защиты от неопределенности. Их пускают в ход только в конце цикла пополнения запаса, когда неопределенность предстает в виде повышенного против планового спроса или более продолжительного, чем ожидалось, функционального цикла.

Основное назначение: покрыть потребности, вызванные кратковременными колебаниями спроса или снабжения. С учетом этой части запасов средние запасы можно выразить как сумму половины размера заказа и страховых запасов.

Запасы в пути – запасы, которые уже отправлены или ожидают транспортировки. Необходимый элемент пополнения запасов. С т.з. управления запасы в пути являются источником двух моментов логистической цепочки:1) представляют собой реальные активы, которые должны быть оплачены, хотя они пока недоступны для использования;

2) с запасами в пути связана некоторая неопределенность, т.к. транспортники не в состоянии точно установить, где в конкретный момент времени находится транспортное средство с грузом, когда оно прибудет к месту назначения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.