Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

6.Причины разнобоя в определениях логистики

Многие специалисты, отдавая предпочтение эк. стороне Л, трактуют ее след образом: Л-совокупность различных видов д-ти получения с наим. затратами необходимого кол-ва прод-ции, в установленное время, место, в кот. сущ-т потребность в данной прод-ции.

Управленческий аспект: Л- планир-е и контроль поступающего на п/п потока прод-ции и соотв-го ему инфо потока.

Некот. опред-я отражают как эк. так и управ-й аспекты. Хар-ка Л, данная проф. Фолем наиболее типична в этом отношении, кот. увязывает воедино процессы планир-я и контроля движения мат. ценностей с уменьшением затрат на их перемещение и инфо обеспечение.

В ряде опред-я Л подчеркивается ее оперативно-фин. аспект. В США трактовка Л происходит из расчета партнеров по сделке и д-ти, связ. с движением и хранением сырья, полуфабрикатов и гот. Изделий в хоз. обороте с момента уплаты денег поставщику до момента получения денег за доставку.

Есть опред-я Л, в кот. она рассматривается как возможность влияния на стратегию корпорации и на создание новых конкурентных преимуществ для фирмы на рынке и влияние на ее конечные цели.

Приверженцами расширенного толкования Л явл. Монте и Тексье, кот. подразумевали под ней способы координации фирмы с ее партнерами, ср-ва коорд-ции, способы орг-ции д-ти п/п.

Из приведенных противоречивых опред-й Л следует, что она представляет собой широкую категорию.

7. Предмет и объект логистики

2 половина 20в хар-ся резким повышением объема пр-ва и ростом межнац. эк. связей. Одновременно широкое распространение получила кооперация и специализация пр-ва не только в межотраслевом, отраслевом и нац. Масштабе, но и на межгос. и глобальном уровнях. В условиях новой пром. политики предметом Л явл. упр-е потоками, процессами сквозных систем товародвижения. Предмет выявляет в себе широкий спектр вопросов: формир-е лог. концепций и принципов, формирование задач Л, разработка методик упр-я потоковыми процессами и способов применения их в хоз. практике.

Объектом Л явл. Сами потоковые процессы. Они распадаются на мат-е, инфо-е, фин-е и сервисные.

Тов-мат. потоковый прцесс представляет собой физ. движение сырья: материалов, п/ф, гот. прод-ции и т.д., последовательно сменяющих друг друга в ходе прохождения через фазу снабжения, пр-ва, потребления на пути от первоисточника до конечного пункта. Это движение происходит как в прямом, так и обратном направлениях.

Инфо потоковый процесс представляет собой изменение потока инфо, образуемой заказами потребителей, создание и пополнение запасов текущими заказами складов п/п, трансп.документации, рекламации, условиях поставки т-ра и т.д.

Фин.потоковый процесс-движение денег, сопровожд.тов-мат.потоковые процессы и представляющее собой выручку от продажи товаров и услуг.

Сервисный потоковый процесс связан с послепродажным обслуживанием и утилизацией отходов пр-ва. Л утилизации и удаления производствю отходов п/п реешает задачи либо немедленной их утилизации, либо переработки в случае необх-ти их повторного исп-ия в производственном процессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.