Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

28. Технологическая и информационная части логистической системы.

Трансп. потоковый процесс осуществляется благодаря взаимодействию 2х его неразрывных частей: технолог. и информ.

Предметом технолог. части явл. грузы, пассажиры и трансп. ср-ва, их движение, переработка, что представл. собой вещественно - энергет. сторону потокового трансп. процесса.

Информ. часть имеет своим предметом информ., сведения, данные о грузах, пассажирах и т.д.

До сер. 20в. технолог. часть явл. главной, т.к. в ней создаются матер. ценности и возникают связанные с ней прямые издержки пр-ва, в т.ч. транспортные.

Если принять во внимание косв. издержки, свид.о неиспол. возможностях и упущенных выгодах, нужно признать, что информ. часть стала не менее важна.

Поэтому делить пр-во на 2 неравноцен. части неразумно.

Первознач. роль перешла к информ. части транспортного процесса.

Природу упр-я и информ. невозможно понять без учета изучения матер. среды, на основа кот. она зародилась и развивалась, такой матер. Средой явл. системы, в частности транспортно – логистические.

Устойчивость и управляемость систем опр-ся не только технолог. условиями. В системах они опред-ся информ-ми условиями, под кот. надо понимать на каком уровне выполняются сл. 5 функций:

-руководящая,планирования, организации, управления,регулирования.

Руководящая ф-ция направлена на формир-е цели для системы. Без ясной цели система не будет нормально развиваться.она превратиться в вероятностную систему, кот.погибнет. она не эффективна в работе. Долгосрочная цель появляется когда заранее улавливается тенденция развития вн.среды. знание этой тенденции – основная задача руководящей ф-ции.

Ф-ей планир-я явл.разработка практич.путей достижения целей совокуп.трансп.логист.системы, исходя из условий, в кот.находится транспорт.

Гл.задачи планир-я:

1)разработка исходных нормативов;

2)установление оптим.исходной структуры системы;

3)установление и ввод в систему исходной инфо;

4)решение задач на оптимизацию.

Под упр-м понимаются разовые дискретные акты, напр-е на изменение структуры лог.систем в ходе выполнения плана перевозок. Упр-е направлено на перестройку структур.

Регулир-е направлено на сохранение структур.

29, 30. Управление цепями поставок: новая концепция бизнеса. Управление цепями поставок: ключевые бизнес-процессы.

Общее по цепям поставок: SCM В конце 80-х годов спец-ты: цепи пост-к – одна или более эк. ед. (юр. или физ. лица), напрямую участвующие во неш. и внутр. потоках продукции, услуг, финансов и/или инф-ции от источника сырья до потребителя.

3 уровня сложности: - прямая; - расширенная; - максимальная цепь поставок.

Прямая состоит из фокусной (центральной) компании, поставщика и покупателя, участв. во внеш. и/или внутр. потоке продукции, услуг, финансов, инф-ции. Фокусная компания определяет структуру цепи поставок и упр-е взаимоотношениями с контрагентами по бизнесу.

Расширенная – включает доп. поставщиков и потребителей второго уровня.

Максимальная включает фокусную компанию и всех агентов, включая пост-ков и сходного сырья и прир. ресурсов и участников сети распределения, включая конечных потребителей.

Обобщенный вид макс. цепи поставок.

Цепь поставок условно, т.к. любое пред-е пред. пром., торговли или сферы услуг для обеспечения своей деятельности образ-ет сложную сетевую структуру, включ. кроме пост-ков и потреб-лей, контрагентов, посредников, кот. можно разделить на логистических (фирмы, оказ. логистич. услуги на принципах аутсорсинга (из внеш. источников для центр. офисной компании цепи поставок) - экспедиторы, переводчики, склады, страх. компании, агенты и т.д.), институциональных (таможенные органы, органы контроля – санитарные, ветеринарные, налоговая инспекция), прочих посредников (банки, рекламные и консалтинговые компании).

Цепи поставок – технологич. послед-ть действий для поставщиков, посредников, потребителей. Кажд. потребитель становится поставщиком для след-х (более нижних звеньев видов деят-ть и ф-и) и так до тех пор, пока кон. продукт не поступит к конеч. пользователю.

Мы можем говорить о сетевой структуре сетей поставок,в кот. кажд. компания поставляет мат.-тов. Продукт или услугу, добавляя опред. ст-ть к цене т-ра. Узлы в сетевой стр-ре цепей поставок – вид деят-ти, где к т-рам, вращ. по цепи, прибавляется опред. ст-ть.

9 типов видов деят-ти: 1) взаим. с партнерами; 2) общие части в рисках и получении выгод; 3) интеграция ресурсов; 4) обработка инф-ции; 5) получение и накапливание знаний; 6) соц. координация; 7) принятие решений; 8) разрешение конфликтов; 9) мотивация.

По вопросу: С конца 80-х г. по наши дни нет четкого определения упр-я цепями поставок. Сейчас акцент в содержательном толковании больше смещается в сторону расшир. понимания SCM, как новой концепции бизнеса.

Америк. Д. Ламберт, Дж. Сток : упр-е цепями поставок – интегрирование ключевых бизнес-процессов, нач-ся от конечного бизнес-пользователя и охват. Всех пост-ков товаров, услуг и инф-ции, добавл. Ценность для потр-ля и др. заинтерес. Лиц. Это интеграция 8-ми ключевых бизнес-процессов: 1) упр-е взаимоотношениями с потребителями; 2) обслуживание потребителей; 3) упр-е спросом; 4) упр-е исполнением заказов; 5) упр-е произ-вом (операциями); 6) упр-е снабжением; 7) упр-е дизайном продукта, его доведением до коммерч. исп-я; 8) упр-е возвратными матер. потоками.

По опред. европ. логистич. ассоциации, упр-е цепями поставок – интегральный подход к бизнесу, раскрыв. фундамент. принципы упр-я в логистич. цепи – формир-е функ-х стратегий, орг. стр-ры, методах принятия решений, упр. ресурсами, реал-я поддерживающих ф-ций, систем и процедур.

10 осн. компонентов упр-я цепями поставок: 1) планир-е и контроль; 2) структура работы; 3) орг. стр-ра; 4) стр-ра N, через кот. идет поток прод.; 5) стр-ра N, через кот. идет поток инф-ции, 6) стр-ра продукта, 7) методы управления; 8) стр-ра полномочий и лидерства; 9) стр-ра риска и вознаграждений; 10) культура и отношения.

С целью более эффективного анализа планир-я и проектирования цепей поставок (SCC) была разработана SCOR-модель – рекомендуемая модель операций в цепях поставок. Её разрабат. совет по цепям поставок.

Участники цепи поставок выполн. 4 ключевых бизнес-процесса: 1) make (делать) – операция, связ. с пр-вом товара. Делать в запас, делать на заказ, проектировать на заказ, выполнение и контроль производства. Это разработка произв. Графиков, технологич. подготовка пр-ва, пр-во и контроль качества, упаковка и инсталляция продукта, подготовка прод. для отгрузки. Упр-е осн. стадиями процесса, эффек-тью, незаверш. пр-вом, оборуд-ем и произв. мощностями, внутр. транспортировкой, сетью произ-х пред-ий и произв. отчетностью. 2) source (снабжать) – опер., связ. с получ. предметов снабж. для пр-ва товара или его продажи. Ключевой момент: снабжение (на заказ), разработка продукта, пр-во на заказ. Выполнение бизнес - правил снабжения, оценка эффек-ти пост-ков, инф. поддержка пост-ков. Упр-е запасами, о.с., входящими матер. потоками, сетью пост-ов, импортом, экспортом, разраб. треб-ий и соглаш. с пост-ми. 3) deliver (доставлять) – опер. по доставке товара потребителю, как собств. подразделениями, так и контрагентами. Упр-е заказами, складир-е, транспортировка, делать на заказ, проектировать на заказ, розн. продажа. Все процедуры упр-я доставкой от заказов потреб. До маршрутизации отправок транспорта и упр-е работой перевозч., упр-е складскими процессами от получения и комплектации заказов до отгрузки продукции (доставка, проверка качества прод., инсталляция прод. у покупателя). Упр-е осн. бизнес-правилами при доставке, контроль эффек-ти, упр-е инф-ей, упр-е запасами готовой прод. (транспортировка, упр-е активами, экспорт, импорт). 4) return (возвращать) – опер. связ. с упр-ем так называемым «возвратными материал. потоками», с возвратом бракованной продукции, оборотной тары, утилизация отходов или брака. Диспетчирование возратных матер. потоков; получение, проверка, утилизация бракованной прод. включ. опр-е излишних запасов, разработка графика отгрузки. Транспортировка, отчетность.

План – объедин-т и коорд-т деят-ть всех членов цепи поставок и явл-ся интегрирующим эл-том SCOR-модели.. Хар-но планир-е и упр-е поставками, балансировка реурсов с потребностями, разработка и передача плана по всей цепи поставок, включая возвраты и упр-е ключ. процессами – снабжать, делать, доставлять. Устанавл-ся осн. правила упр-я и оценки эфф-ти цепи поставок: упр-е сбором данных, запасами, о.с., транспортировкой, разраб. стр-ры планов, требуемой отчетности и системы контроля.

Осн. требования, предъявляемые к цепи поставок: 1) связанность – способность оперативно, быстро и удобном формате обмениваться инф-ей с вн. Для цепи поставок, партнерами, что ведет к увеличению сотрудничества внутрисетевой стр-ры цепи поставок. 2) интеграция – процесс объединения или координации отд. ф-й процессов или контрагентов, позвол-х взаимод-ть без сбоя для достижения корпорат. целей. 3) наглядность – способ-ть давать доступ к соотв-м данным или инф-ции и видеть их в ракурсе интегрир. логистич. цепи поставок. 4) реагирование – спос-ть оперативно реагировать на запросы потреб., доставляя прод. или услуги требуемого качества и количества в требуемое время, в нужное место с оптим. затратами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.